el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Киркук. 21 октября. Итог дня

И снова Киркук. Сегодня это, без сомнения, ключевая новость. Операция по захвату Киркука проведена в блестящем и очень красивом виде и стиле. С момента захвата Мосула в июне 14 года это, пожалуй, самая осмысленная и красивая операция ИГИЛ с военной точки зрения.

Началась она с отвлекающих ударов 18-19 октября, которые были нанесены в Синджаре (дорога между Раккой и Мосулом, город взят курдами после почти годовой осады и продвижения, потеря Синджара была для ИГ крайне болезненной). Рассеянные по западному и северному Ираку диверсионные группы осуществили порядка 40-50 нападений в течение двух суток. Наконец, сегодня ночью и утром ИГИЛ начал атаки вблизи Мосула, вытянув на себя значительные части пешмерги, в том числе вынудив перебросить к Мосулу часть гарнизона Киркука.

После этого последовали атаки ингимаси на электростанцию Киркука и начался массовый заход небольших групп боевиков с юга и запада города, которые немедленно начали массированные и беспорядочные нападения на правительственные, партийные (курдская ПДК) и полицейские учреждения. Видимо, здесь и потребовались местные уроженцы, прекрасно знающие город.

Полицейские силы и оставшийся гарнизон пешмерги был дезорагнизован практически сразу, так как все силы с утра были брошены в одну точку - к электростанции, реагировать на массированный вход ИГИЛ в город было некому. Солдаты и полицейские немедленно бросились спасать семьи, после чего как боевая сила, гарнизон перестал существовать.

ИГИЛ немедленно перерезал дорогу, ведущую в Эрбиль, а также дорогу к Мосулу - предотвращая прибытие подкреплений пешмерги. Город на юге превратился в полную кашу, в которой было бесполезно разбираться. Ситуацию усугубило бегство военного и городского командования - фактически все силы курдов уже в полдень остались без руководства.

Сейчас Киркук блокирован пешмергой, однако очень фрагментарно. В город продолжают прибывать боевики, на окраинах закрепились снайперы, которые не дают свободно перемещаться.

Юг города полностью под контролем боевиков:



Судя по всему, первая серьезная операция Гулмурода Халимова прошла весьма и весьма на высоком уровне. В отличие от бывшего сержанта грузинской армии Омара аш-Шишани, действовавшего грубо и напролом, полковник Халимов действует с широким размахом и крайне экономно. Всего в операции задействовано не более 3-4 тысяч человек по всему Ираку, на острие удара действовала ударная группа численностью буквально в 200, возможно, 300 человек. При этом полностью сорваны любые планы пешмерги на ближайшие несколько дней, возможно, недель - теперь курдам придется все силы бросать на блокирование Киркука и его зачистку, что весьма и весьма непросто.

Видимо, ИГИЛ решает помимо военной и политическую задачу - выгадывая время до выборов в США, после которых Штатам будет уже без смысла брать Мосул к "красной дате". Остается всего две с небольшим недели, так что расчет очень неглупый. Неделю Халимов точно выиграл.

Tags: ИГ, Ирак
Subscribe

  • Государство проиграло ©

    Государство не смогло объяснить населению России, что необходимо прививаться от COVID-19, сказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его мнению,…

  • Мародеры

    Роспотребнадзор сообщил, что в РФ за время "пандемии" провели более 200 млн тестов на коронавирус. По опыту моих родственников тест стоил…

  • Бомбить Рублевку

    Машина террора разогналась и не может остановиться. Минюст сообщил, что включил в реестр иностранных СМИ-иноагентов ООО "Москоу диджитал…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments