?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Иллюстрация 
15-окт-2016 03:32 pm
Скоро (вероятно, на следующей неделе в выходные) у меня состоится встреча-лекция по теме Исламского государства. О месте и времени я сообщу отдельно. Сейчас я подбираю иллюстративный материал, которого у меня накопилось сотнями гигабайт и нарезаю из него ролики и фотоподборки. Весь использовать, видимо, не удастся - возможно, на следующих встречах.

Помимо всего прочего ко вчерашнему материалу о новой тактике ИГИЛ в Ираке. Массово пошли фильмы и ролики медиастудий ИГ, на которых демонстрируется тактика "пчелиного роя" отрядов ИГИЛ. Как правило, это группы численностью до взвода (30-40 человек), на 10-15 автомобилях. Отряды вооружены 5-6 пулеметами на станках, переносной артиллерией (ручные гранатометы и ПТРК), несколько минометов. Все нападения проходят в течение 10-15 минут.



Понятно, что в роликах ИГИЛ нет неудачных эпизодов, боевики всегда побеждают, однако видно, что победы достигаются только тогда, когда атакованные военные не оказывают никакого сопротивления и бегут - в этом случае нападение успешно. На открытой местности мобильные группы совершенно беззащитны против организованного сопротивления и не смогут выдержать более продолжительного боя, в особенности, если обороняющиеся будут держать боевиков на расстоянии. Все это говорит о крайне низком уровне подготовки иракских военных и их низком моральном духе.

Тем не менее, есть ролики, на которых боевики с успехом "проламывают" и организованную оборону с применением смертников. Многие ролики снимаются с беспилотников, что говорит о вполне достйных разведывательных возможностях боевиков.
Comments 
15-окт-2016 02:10 pm
Забористый ролик. Представляю как на неокрепшие умы действует. В этом плане (пропаганда), здесь ИГИЛ на порядки выше всех.

15-окт-2016 02:24 pm
Таких роликов сотни. На самом деле сюжет всегда один, здесь четко заданный формат. В значительной мере это, конечно, пропаганда чистой воды, но в целом по ним можно делать выводы, в том числе и обобщающие.
15-окт-2016 02:27 pm
Для точности. Там на машине труба такая длинная. Это СПГ-9
15-окт-2016 02:31 pm - "Словно тысячу лет назад" (с) Кадышева
Лёгкая конница Саладина против тяжёлых рыцарей-крестоносцев.
15-окт-2016 05:07 pm - Re: "Словно тысячу лет назад" (с) Кадышева
Судя по бегущему "запутайслед" на 1.46-1.50 в центре кадра,у ИГ с призывным контингентом тоже не всё гладко.И таки-да)))ЭПИЧНО!Нагуй эти недоноски,одетые в форму Сирийской Армии,вообще встали на этот блокпост?Местность ровная "как стол",миномёты в наличии,свои шушпанцеры есть.Бежать бросив оружие!???При нормальной авиационной поддержке,от этой банды,осталось очень мало.
15-окт-2016 06:50 pm - Re: "Словно тысячу лет назад" (с) Кадышева
Как в кинофильме про Лоуренса Аравийского: толпа диких, орущих арабов прискакала, постреляла по тем, кто за стенкой спрятался, ежели в ответ стрелять начали - толпа ускакала. Ежели сидящие за стенкой испугались, запаниковали и побежали, то стенку захватили и паникёров побили. Те же манеры боя, те же манеры укреплений. Только вместо коней, ружей и сабель - внедорожники, автоматы, пулемёты, гранатомёты. Почти, словно время остановилось.

Им бы обратно вручить духовые ружья, сабли, посадить на лошадей, и можно красивое историческое кино снимать про 18-19 век. Благо тактика боя совершенно 18-19 веку соответствует, да и система укреплений тоже.
15-окт-2016 11:16 pm - Re: "Словно тысячу лет назад" (с) Кадышева
Недостаток ресурсов, в том числе и благодаря национальным особенностям порождают чудные явления. Сразу вспоминается Загорцев и его рассказ "What is ?".
15-окт-2016 03:01 pm
Кто переводил на русский? ИГ или Анатолий?
(Удалённый комментарий)
15-окт-2016 07:32 pm
Наверное потому, что у них культ смерти. Им нравится больше умирать, чем жить.
(Удалённый комментарий)
15-окт-2016 08:02 pm
Не каждая религия демонстрирует такую любовь к самоуничтожению, должна заметить. Чужих уничтожать с помощью оружия и орудий пыток - да, а вот своих же верных воинов показательно на камеру обезглавливать - это если только опуститься в средневековье: там было такое. Правда, тогда интернета не было.
15-окт-2016 06:28 pm
Надо сказать - подход гораздо более жизнеспособный, чем интеллигентские самокопания по-Достоевскому, или показательная дружбанародность власти, когда всех своих затоптали, всех ограбили, зато играемся в мир во всем мире за наш счет, вечные оправдания и заискивания.

На фоне этого болота заискиваний даже пещерный радикальный ислам выглядит конфеткой, здоровым течением. Хотя это конечно не так.
(Удалённый комментарий)
This page was loaded ноя 28 2022, 4:09 am GMT.