?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Российский ответ 
29-сент-2016 12:10 pm

Российский МИД в лице представителя Захаровой и замминистра Рябкова прокомментировал вчерашние угрозы со стороны Госдепа, но пока наши комментарии по-дипломатически ни о чем. Дипломаты констатировали, выразили несогласие и возмущение - и всё.



С дипломатов спроса нет, ответ на угрозу должно давать политическое руководство. В конце концов, там даже кто-то клал руку на Конституцию и клялся беречь, защищать и преумножать. Мы, конечно, наивно полагаем, что речь в клятве шла о России, но кто его знает, что именно сейчас клянутся защищать и преумножать наши правители.

Ответ на ультиматум такого уровня должен звучать вполне весомо, а главное - выполнимо. Чтобы не быть сотрясанием воздуха. Однако пока российское руководство включило "грозное молчание". И парадокс ситуации в том, что это единственно разумное поведение - в ответ на плевки и пинки грозить кулачком в кармане и грозно молчать. Авантюра в Сирии подходит в своем развитии ко вполне логичному этапу: любое действие России в ответ на прямые угрозы будет использовано против нее. Это и есть объектность политики - мы попали в ситуацию, когда нами могут манипулировать, что американцы и делают с нескрываемым удовольстивием.

Мы можем промолчать или выразить пятьсот десятое возмущение. Что, естественно, будет расценено как слабость. И, кстати, будет являться действительно слабостью. Мы можем заявить, что такого рода угрозы будут расцениваться нами, как неприемлемые военные - но отвечать-то некому. Кого именно мы будем бомбить, если в наших городах пройдет серия терактов? Кого именно мы сотрем с лица земли, если боевики получат средства ПВО? Пустим очередной "Калибр" по очередному сараю - так всем плевать. Будем угрожать снести Эр-Рияд в ответ на поставки ЗРК? Но это уже прямая агрессия. Ответа на американский ультиматум на самом деле нет. Поэтому и молчание - отвечать нечего.

Это и есть последствия безумной авантюры, когда мы лезем в чужую войну на ее исходе без малейшего понимания своих целей и задач, не имея ни военной, ни политической цели своего участи, а главное - не имея возможности выйти без потери лица, репутации и людских потерь. И мы их уже несем - это не только десятки официально признанных и сотни реальных боевых потерь в Сирии. Это и авиалайнер в Египте. И судя по всему, эти потери могут резко и кратно возрасти - но отвечать нам нечем, кроме воя в телевизоре всё той же кочующей по телеканалам группы профессиональных пропагандистов.

Поэтому молчание вполне объяснимо, и даже если что-то будет произнесено - толку с этого ноль. За любым нашим ответом не будет главного - адекватности.

Раз уж мы влезли в безнадежную с точки зрения результатов войну, теперь нужно решать эту проблему. На мой взгляд, требуется а)переосмыслить итоги года бессмысленных потуг и прекратить войну в текущем формате, б)сконцентрировать силы свои и Асада на защите и обороне критически важных районов Сирии - побережья и центральных областей страны вдоль границы с Ливаном, в) сдать остальные территории "умеренным", выведя их в прямое соприкосновение с Исламским государством.

Такой подход даст Асаду минимум полугодовую передышку, так как неизбежно приведет к столкновению ИГ и "умеренных". Отступление позволит увеличить плотность оборонительных порядков и укрепит оборону. Внешние игроки тоже будут вынуждены переосмысливать новую конфигурацию конфликта и разрешать возникающие между ними новые противоречия. На этом фоне Кремль должен выдвинуть политические инициативы - либо сохранение единой, но федеральной Сирии под управлением разных сил, либо раздел страны.

От нас требуется нетривиальный ход, возвращающий нам субъектность - то есть, способность создавать вероятности, а не идти в их русле.

Однако скорее всего, Кремль так и останется в рамках прежних подходов, а значит - будет продолжать бесперспективную войну, в которой нет ни малейших шансов не только на победу, но и на непоражение.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/09/blog-post_41.html
Comments 
(Удалённый комментарий)
29-сент-2016 10:17 am
вот вот - еще и на русском
29-сент-2016 12:41 pm
"Грозный русский ответ" - смазливая баба третьего ранга (по сути пресс-секретарь министра) пожалуется в фейсбке на русском на несправедливость или еще как съязвит.

А у остальных вообще все нормально, переждем и что-нибудь еще сольем.
29-сент-2016 06:22 pm
Её превосходительство, по-сути, зам. министра по работе с общественностью. Хоть и смазливая дама только-только вошедшая в зрелый возраст. Ну и ПётрI ещё повелел, чтоб подчинённые не смели выглядеть умнее начальства. В МИДе, как видим, старинные традиции чтятся.
(Удалённый комментарий)
29-сент-2016 12:25 pm - Кто нами правит
Историю пишут сильные. Выходит, что правительство сильнее народа и вписывает в страницы истории то что считает нужным. Но при этом правительство слабее своих "партнёров" и когда, а рано или поздно оно облажается, то с криками "русских бьют!" начнёт подымать народ на борбу с этими самыми партнёрами. Что бы вновь стать за спинами женщин и детей.
30-сент-2016 12:20 am - Re: Кто нами правит
Урапатриоты теперь тоже правильные пошли.

Орут "шапками закидаем" и "весь мир ссытся", но собственную задницу предпочитают эвакуировать подальше от турбулентности, не переставая кричать.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
29-сент-2016 06:31 pm
За Чичикова мёртвые души изрядно голосуют. За ними никакой норот не угонится. Ибо "мёртвые души" генерируются несколькими нажатиями на клавиатуру, а норот естественным путём, в основном.
29-сент-2016 12:35 pm
Постперестроечные кремляди никогда не выдвигали собственных инициатив.

Блицкрик в Грозном - полный ПЦ.

Бросок в Сербии - военные, допломаты тут же заорали о срыве их предательских договоренностей и все откатили.

Грузия - вооружалась несколько лет, спровоцировала и получили стихийный взбрык "русского медведя", не закрепленный ничем, кроме возврата на исходные позиции.

Крым - его подсунул Киссинджер. Дали (похоже временно) приманку, получили сдачу 20 млн. русских.

Сирия - подсунуо Катар за сраные 10 ярдов презента. Птичка села, коготок увяз.

Ключ - неподготовленные стихийные взбрыки, в ответ на раздражение инфузории, незакрепленный результат, последующий откат на исходные.

Лебедь и Рохлин еще что-то могли, за что они сами знаете где и как.

Edited at 2016-09-29 12:46 (UTC)
29-сент-2016 01:01 pm - Кремль так и останется в рамках
И Асад останется.
Это, кстати, практически историческая предопределённость.
Короче, судьба у них такая.

Снова можно вспомнить легендарное: "Как вы только могли подумать, товарищ Жюков, предложить сдать врагу Киев!"

И Алеппо они без боя не сдадут.
И, кстати, имеют ещё шансы на успех наступления в городе, но стратегическим в войне он уже не может быть.

Но назад дороги нет, маховик раскручен, без потери лица отдать приказ "Назад" уже не получится.

Я думаю, отдай сейчас Асад приказ о стратегическом отступлении из Алеппо, Пальмиры на юг и запад, это может стать его последним приказом.
29-сент-2016 02:52 pm - Иг
Как сейчас любят говорить Ассаду уважуха респект, он настоящий президент своей страны и не валит в кусты как некоторые и свой народ защищает.
Наши госдеятели впервые за много лет осмелились из кустов жалобно возразить волку, и надо признать это первый достойный шаг. Теперь задача выдержать удар, Америка берет напонта, а затем последует удар. Выдержат - надо похвалить заячью душу за героизм.
29-сент-2016 03:20 pm
// там даже кто-то клал руку на Конституцию

..а это точно была рука?!
29-сент-2016 08:09 pm
Дело не в руке, а в том, что клал.
This page was loaded май 20 2019, 1:36 am GMT.