el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Нейромир: Миронов. Троянский конь выборов



https://youtu.be/zmwpUQP1sxs

ПС. Не то чтобы комментарий к выступлению Миронова, а вдогонку.

Завершившаяся мутная история под названием «выборы» в очередной раз подтвердила уже вполне очевидный факт: в России пока даже теоретически невозможно свободное волеизъявление народа, так как избирательная система заточена не на его выявление, а на фиксирование руководящих указаний и легитимизацию существующего положения вещей.

Удивительные результаты — как в целом по стране, так и по отдельным регионам, когда целая область умудряется голосовать с разбросом в полпроцента на каждом из участков для голосования, создают главное — кризис доверия. Власть делает вид, что она правильно считает, народ делает вид, что верит официальным данным, на чем все облегченно вздыхают и побыстрее закрывают очередную постыдную страничку взаимоотношений управляемых и управителей.

Никаких особенных проблем в том, чтобы прекратить этот балаган и на законодательном уровне утвердить распределение мест в Думе, на самом деле нет. Но положено имитировать демократию — ее и имитируют. Сказанное относится, естественно, к любым выборам, и единственное препятствие для того, чтобы отказаться от них — необходимость имитации процесса. Ложь и вранье — скрепы нынешнего режима. Отказ от лжи может его разрушить, поэтому на имитацию денег жалеть не будут, да, собственно, сколько там этих денег? Пара яхт или пару десятков полетов с собаками на выставки. Делов-то.

В общем, выборы в современной России — это своеобразный ноблесс оближ для номенклатуры. Вроде бы и смысла нет, но положение обязывает, нате вам.

Сама система отработана во всех фазах, и поэтому говорить о фальсификациях не совсем уместно. С момента допуска к самой процедуре до оглашения результатов система трудолюбиво обрабатывает напильником всю имеющуюся конфигурацию, доводя ее до требуемого результата. Собственно подсчет голосов в такой системе — это уже смахивание пыли с любовно выструганной конструкции. На него обращают наибольшее внимание, но в целом можно с уверенностью сказать, что весь процесс выявления так называемой народной воли полностью направлен на ее искажение до необходимого результата.

Скажем, на прежних президентских выборах уже на первой стадии выдвижения были отсечены люди, которые сугубо теоретически могли представлять минимальную угрозу для требуемого сокрушительного результата. К выборам был допущен такой суповой набор, из которого и выбирать-то было смешно. Единственное, что могло омрачить впечатление — низкая явка. Поэтому натягивали именно ее. В нынешних выборах пришлось трудиться уже над несколькими параметрами — но в целом система сработала как надо и в сугубо автоматическом режиме. Задачей нового председателя ЦИК было символизировать новые веяния, но сломать машину, находящуюся в идеальном состоянии, она, естественно, не в состоянии, а потому благоразумно и не собиралась этим заниматься.

Откровенно говоря, следующие выборы пройдут ровно по тому же сценарию — нет смысла даже сомневаться.
Tags: Нейромир-ТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments