el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Ненормальное распределение

Публикация графиков зависимостей явки и результатов на выборах всколыхнула общественность, и в ответ на предположения, прямо вытекающие из весьма любопытных особенностей распределения, сторонники победы партии власти стали приводить многословные убойные аргументы, суть которых сводится к тому, что некорректно ожидать от такого явления, как выборы, графика-гауссианы. Дескать, есть еще один фактор - свобода воли и разумное поведение избирателя, который и сводит на нет все попытки предположить, что что-то тут не так. Плюс добавляется не менее важный фактор - страна большая, условия разные, есть разное поведение по линии город-село и так далее. В общем, все в порядке - достойные выиграли, недостойным можно кусать локти и не трепыхаться. Народ голосовал за партию Путина, а это создает свою собственную реальность, которая ломает любые замшелые законы природы.

Мне, в общем-то, на самом деле все равно - для меня одинаково отвратительны все, кто принимал участе в этом шапито. При любом исходе голосования проигравшим является народ России, так как выборы в рамках текущей системы призваны лишь легитимизировать эту самую систему разворовывания и уничтожения страны. А кто именно из предложенных кандидатов будет делать это более успешно - вопрос, в сущности, вкуса.

Одно но. Все графики имеют одну четкую особенность:



Графики для всех партий подчиняются тому самому распределению Гаусса несмотря на размеры страны, особенности голосования "город-село", погоду, смерчи, уборочный сезон, ПМС и все такое прочее, включая свободу воли. Но график Единой России начисто выбивается из указанной закономерности. Совсем.

Единая Россия, как видно, живет по своему собственному закону распределения, который полностью выбивается из тех законов, по которым набирали голоса все остальные. Вот этот момент во всех объяснениях как раз и отсутствует. Объяснений этого феномена нет ни у кого. Видимо потому, что объяснить его иначе, чем фальсификациями, невозможно, а большое количество умных слов призвано лишь прикрыть этот прискорбный факт.

Так что здесь мы имеем зримое воплощение старого анекдота про двух политологов: "Ты понимаешь, что происходит?" - "Да, я сейчас тебе объясню" - "Да объяснить я и сам могу, но ты понимаешь, что происходит?"
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments