el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Переговоры в Женеве

В Женеве проходят переговоры Керри и Лаврова по Сирии. Если верить Путину, который на "двадцатке" сказал, что достигнуты договоренности с Обамой, но есть технические вопросы, которые теперь должны решить Керри и Лавров, то сегодняшняя встреча - это и есть те самые технические вопросы.

Обсуждается перемирие в Алеппо и гуманитарная помощь его жителям. Нужно вспомнить и ряд "утечек", согласно которым северный коридор вдоль дороги Кастелло должен стать демилитаризованной зоной, через которую как раз и будет оказываться гуманитарная помощь. Если это положение войдет в договоренности, то говорить о блокаде боевиков в Алеппо можно будет говорить очень условно - снабжение их через коридор станет реальностью.

Понятно, почему Асад рвался, невзирая на потери, перекрыть прорыв на юго-западе: он спешил к договоренностям США-Россия, опасаясь, что при таких раскладах в окружении окажутся как раз его войска. Уже ясно, что Асад не питает никаких иллюзий относительно союзничества с Россией, но деваться ему, конечно, некуда. Он может лишь встраиваться в ситуацию, но управлять ею - уже не в его власти.

Кроме того, нужно понимать, что сирийцы в Алеппо составляют меньшинство сил, воюющих против боевиков - примерно 70% всех правительственных сил - это на самом деле иностранцы. Иранцы, иракцы, Хезболла, ну, и российские то ли военные, то ли "ихтамнеты". Понятно, что в такой ситуации Асад вынужден скорее подчиняться решениям "советников", чем пытаться проводить свою собственную политику. Учитывая, что коридор на юго-западе в основном закрывали иранцы и Хезболла, скорее всего, именно интересы Ирана требовали именно такого развития ситуации.

Чем закончатся переговоры в Женеве - неизвестно. Вполне возможно, что и ничем. "Технические" вопросы зачастую становятся непреодолимыми. Утечек много, какие из них правда, какие нет, непонятно. Основной камень преткновения - определение степени "умеренности" боевиков. Для США это принципиальный вопрос, так как определив, кто "неумеренный", Штатам придется их бомбить - а это означает связывание рук, чего американцы категорически не желают делать. Они хотят самостоятельно и применительно к текущей ситуации определять, кого бомбить сегодня, а кого - завтра. Вот здесь и может быть основной тупик в любых переговорах.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/09/blog-post_38.html

Tags: Россия, США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments