el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Алеппо. 7 сентября

В южном Алеппо позиции боевиков в районе бывшего "коридора" разваливаются. Правительственные силы продвинулись еще на несколько километров и даже начали попытки возвращения себе Хан-Тумана, с которого и началась наступательная двухходовая операция боевиков в Южном Алеппо. Вопрос заключается в том, что в данном случае развал идет не столько от каких-то мощных ударов Асада, сколько от распада коалиции боевиков, причем главным "потерпевшим" выглядит бывшая Джебхат ан-Нусра, она же Джебхат аль-Фатх аш-Шам. Распад коалиции как раз и идет по линии ДжаФ - все остальные группировки попросту бросили ее одну, что и привело к полному провалу обороны боевиков.

Как можно понять, против ДжаФ играют и Саудовская Аравия, и Турция, и Катар - именно подконтрольные им боевики внезапно и по команде бросили позиции и снялись с места. Видимо, Джуляни, бросив вызов Аль-Кайеде и ее лидеру аз-Завахири, несколько переоценил свои силы в политическом пространстве. Аз-Завахири - идеолог саудовской гибридной войны, и столь неприкрытое неподчинение пока сошло с рук только одной группировке - ИГИЛ, да и то отрезало ее от большинства легальных внешних игроков, поставив ее вне системы. У ДжаФ сил явно меньше.

Сила ИГИЛ - в организации управления. Исламское государство сумело создать систему управления, собирающую ресурс на подконтрольной территории не просто методом тотального грабежа, а в относительно системном режиме, хотя и мобилизационным порядком. Все остальные группировки не в состоянии наладить управление территориями, а потому критически зависят от внешних спонсоров. Управление территориями сводится к банальному грабежу.

В этом смысле все остальные, кроме ИГИЛ, группировки вынуждены проводить политику, которую диктуют им спонсоры. ДжаФ, попытавшаяся встать особняком и выйти из подчинения, в таком случае стала враждебной всем системным игрокам, поэтому, видимо, и произошло весьма трогательное единение крайне недружелюбно настроенных друг против друга Турции, Катара и Саудовской Аравии. Вряд ли в их интересах оказание помощи Асаду, скорее всего, сейчас Джуляни преподается наглядный урок с предложением подумать над своим поведением.

Чтобы Асад не увлекался, боевики начали давление в районе трассы Кастелло. Пока идет обстрел и попытки разведки боем. Тем не менее, строго логично, действия боевиков выглядят вполне разумными - после провала наступления на юге нужно пробовать сделать то же самое на севере. Особенно в условиях наступления протурецких сил с севера, которые через пару недель могут выйти к северо-восточным предместьям Алеппо и стать второй волной наступления.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/09/blog-post_48.html
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments