el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Издержки

Порошенко выступил с заявлением о том, что закрытие российского рынка привело к потерям Украины в размере порядка 15 млрд долларов. Этим и объясняется тяжелое положение украинского народа, который несет издержки от проводимой властями политики.

На самом деле, чтобы получить текущий результат, можно было обойтись и без практических испытаний - естественно, что Украина должна была понести убытки. Я уже писал, что единственной парадигмой существования Украины как независимого государства является баланс между интересами России и Европы на территории Украины. Смещение или разрушение этого баланса превращает Украину либо в несостоятельное государство, либо ведет к утрате суверенитета и требует полного слияния с одним из соседей - Европой или Россией. По понятным причинам Украину в Европу на правах члена ЕС никогда не примут, при нынешних властях в Киеве и Москве Украина никогда не станет частью России, поэтому теперь единственный путь, на котором может существовать Украина - это именно "фейл стейт" со всеми вытекающими.

Естественно, что это не осознанный выбор украинской элиты - она первая утратила суверенитет, еще до того, как его утратила сама Украина. Государственный переворот 13-14 года был невозможен без опоры на Запад, и теперь Киев абсолютно зависит от воли США - точно так же, кстати, как "народные ресупублики" Донбасса абсолютно несамостоятельны и полностью зависят от Кремля. В данном случае ситуация симметричная.

Другое дело, что существовать в состоянии несостоятельности можно долго, очень долго. Будет постепенно разрушаться инфраструктура, следствием чего будет постепенное (с периодическими всплесками и провалами) ухудшение жизни людей и сокращение их численности на территории Украины - через эмиграцию, повышенную смертность, пониженную рождаемость, увеличение криминальной составляющей - в общем, нормальное такое Сомали. Если будет подерживаться баланс между численностью населения и деградирующими возможностями инфраструктуры - то процесс примет все признаки гниения, которое может длиться десятилетиями.

Теоретически (очень теоретически) Украина даже в нынешнем состоянии еще может на последних крохах изыскать ресурсы для мобилизации экономики и создания каких-то небольших кластеров, которые помогут ей создать относительно приличный уровень жизни на очень точечных и локальных территориях - это, как ни странно, война. Война, естественно, с Россией. Причем такая, где победа или поражение не являются целью войны - целью является именно мобилизация ресурсов и грамотное ими распоряжение. Но все прекрасно понимают, что а) Украина не в состоянии самостоятельно принять такое решение, б) интеллектуальных способностей у нынешней украинской элиты недостаточно даже для того, чтобы осознать наличие такого сценария, не говоря уже о его воплощении. Так что это сугубо умозрительная возможность.

Перспектив у такой территории, естественно, в рамках существующих процессов, нет. Скорее, наоборот - чем дольше продлится нынешнее состояние, тем меньше шансов даже при внезапно взявшемся национально ориентированном правительстве (ну, к примеру, его завезут марсиане) изыскать внутренние ресурсы для возрождения этой территории. В принципе, Украина в свое время уже проходила через этот этап - Дикое поле. Безлюдное бандитское пространство. Видимо, в этот раз все будет точно так же.

И точно так же, пока в России находятся нынешние временщики, все останется по-прежнему. Превратить Дикое поле в цветущий край смогут только извне, и только люди, для которых Украина всегда была и останется неотъемлемой и неразрывной частью большой России. Нынешние торгаши в Кремле до такой мысли не дойдут никогда, поэтому единственный шанс у Украины - это национально ориентированная власть в Москве. Любые другие варианты уже исчерпаны.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/09/15.html
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments