Проблема заключается в том, что есть факторы, способные сломать возможный сценарий, желаемый сторонами. Первый фактор - это Иран, который тихо-мирно уже нарастил добычу до 4 млн баррелей и пока не спешит останавливаться, хотя почти вплотную подобрался к досанкционным объемам. Второй фактор - сланцевые компании США. Они заморозили часть добычи, но при этом активно работают над снижением ее себестоимости. Повышение цены позволит американцам распечатать добычу и заместить выпавшие при заморозке саудовской и российской добычи объемы.
Наконец, сами по себе переговоры о заморозке носят скорее технический характер - и Россия, и Саудовская Аравия и без того вплотную подошли к пределу своих возможностей, так что "заморозка" - понятие условное и скорее медийное. И без такого соглашения увеличить добычу они практически не в состоянии - разве что за счет изменения графика регламентных работ оборудования, но это чревато его повышенным износом.
Говоря иначе - чего-то существенного в среднесрочной перспективе такое решение вряд ли принесет. Краткосрочно - да, возможно. Но не более того. Фундаментальные причины, давящие на цены, остаются на месте. Другой вопрос, что сокращение инвестиций в разведку, что при нынешних падениях процесс объективный, неизбежно в долгосрочной перспективе вызовет сокращение добычи, что называется, по факту. Но оно, естественно, будет неравномерным по странам, и тогда будет устанавливаться новый баланс и, соответственно, возникать новые противоречия. Но до этого еще нужно дожить.
http://redironnights.blogspot.ru/2016/09/blog-post_23.html