el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сиротские расклады

Поражение, как известно, всегда сирота. Неудачное развитие событий вокруг пробитого коридора в Алеппо немедленно привело к жесткому расколу среди боевиков. По уже отработанному сценарию: Джебхат ан-Нусра (она же Джебхат-аль-Фатх-аш-Шам) обвинила и вынесла такфир Ахрар аш-Шаму, Джунд аль-Акса атаковала Ахрар в Хаме, начались брожения среди других групп боевиков.

Происходит а)поиск виновного, б)дальнейшая поляризация т.н. "умеренной" оппозиции - действительно умеренная часть ищет способ "прислониться" к ССА, которая теперь прочно перешла в разряд протурецких наемников на содержании, радикалы начинают сближаться с ДжаФатх. Естественно, что радикалы, которым не по пути с ДжаФ, перейдут под крыло ИГИЛ. Пока ИГИЛ именно поэтому всегда выигрывал от расколов среди "умеренных". Врял ли станет исключением сегодняшний раскол.

В каком-то смысле всё происходящее отвечает интересам США, Турции и пытающейся им понравиться России - разделить боевиков на радикалов и умеренных, после чего начать политический процесс с умеренными, а радикалов что называется, унасекомить (причем по возможности руками умеренных и Асада). Интерес США и Турции здесь несомненен, российские интересы просматриваются гораздо слабее хотя бы потому, что мы втравливаем Асада в борьбу с радикалами в интересах умеренных, которые затем будут добивать то, что останется от Асада. Правда, если принять, что Кремлю на Асада наплевать и растереть, а весь интерес - стать в один строй с цивилизованным человечеством (пусть и на правах подручного) - тогда все правильно. Мудро, как нам объяснят пропагандисты в телевизоре.

Дальнейшее тоже очевидно - США с упорством бульдога пробивают политическое урегулирование, в котором место Асада займет переходное правительство из умеренных, после чего всех развернут в сторону выдавливания ИГИЛ в пустыню. Россия, видимо, рассчитывает, что за хорошее поведение ей оставят базу в Тартусе и Хмеймиме. Расчет - дело хорошее, но уже сейчас понятно, что при таком развитии событий когда придет время - нас оттуда погонят пинками и даже не помашут на прощанье платочком.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/09/blog-post_97.html

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Устарела и изжила

    Российская модель экономики устарела и изжила себя, считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. "Мы эксплуатируем старую модель…

  • Цель - ничто, движение - всё

    "Пытаться раз и навсегда зачистить коронавирус, как это делают в Китае, в нашей стране невозможно. Если бы мы ставили себе такую задачу, то…

  • Полноценная должность

    Пашинян избавился от приставки и.о. и стал полноценным премьер-министром Армении после соответствующего указа президента. Назначению предшествовали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments