?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Курилы 
2-сент-2016 11:55 pm
Тема Курильских островов всплывает, как только мы опять хотим дружить с Японией. И снова выражается готовность к диалогу по данной проблеме. Но есть и нюансы.

"...Россия не торгует своими территориями, но хочет найти решение проблемы Курильских островов с Японией, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью Bloomberg, которое он дал в преддверии встречи с японским премьером Синдзо Абэ во Владивостоке. "Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей", - сказал Путин..."

Не совсем ясно, что имеется в виду под решением, при котором стороны не будут чувствовать себя ни побежденными, ни проигравшими.

Вообще-то говоря, суверенитет над Курилами и южным Сахалином СССР получил по итогам Второй мировой войны, в которой он победил. А Япония, соответственно, проиграла. И это факт и исторический, и медицинский. Так что Япония в данном случае проигравшая сторона вне зависимости от ее нынешнего желания и горячего желания Путина этот факт представить как-то иначе.

Другой вопрос, что в силу начавшейся Холодной войны СССР не сумел закрепить итоги войны на Тихом океане международным документом. И теперь только на этом основании даже по прошествии 70 лет после окончания Второй мировой Япония имеет возможность если не оспаривать, то по крайней мере требовать переговоров по данной теме.

Это, кстати, к вопросу о Крыме. Есть некоторые, которые полагают, что сам по себе референдум в Крыму и принятие решения Россией по включению Крыма есть решение окончательное и безупречное. Поэтому нам, дескать, плевать на мнение не согласных с этим вопросом. У России в марте-апреле 14 года были все козыри на руках, чтобы решить эту проблему раз и навсегда. А уж после 2 мая был и повод - даже не железобетонный, а графеновый с арматурой из какого-нибудь фуллерена - чтобы присоединить к Крыму и всю остальную территорию по самый Ужгород. Но - у российского руководства на этот счет было иное мнение. Мы никому ничего не обещали, она сама развалится, замерзнет и вообще - пусть встают с диванов.

Так что в нынешнем формате проблема Крыма будет вечной. Что бы на этот счет нам не заливали и развешивали по ушам.

Тем не менее о Курилах. Неясно, о какой готовности искать компромисс по курильскому вопросу вообще идет речь. Есть российский суверенитет над территорией, и любые мнения на этот счет, которые исходят из других предпосылок, требуют пересмотра итогов Второй мировой.

Насчет того, что Россия не торгует территориями - Путин, по своей привычке, солгал. Его нынешний премьер-министр, временно грея место на престоле, отдал часть российской акватории Баренцева моря норвегам, то есть, совершил государственное преступление. Путаные объяснения, что же такое случилось, что пришлось сломя голову отдавать наше море без каких-либо внятных обоснований, не слишком убедили - просто потому, что норвеги точно так же задерживают наших рыбаков и вообще, ведут себя ничуть не лучше, не испытывая ни малейшей благодарности за царский подарок.

Учитывая, что президент Медведев был президентом, мягко говоря, неубедительным, и без совещаний с премьером Путиным вряд ли рискнул бы на сдачу территории, то сегодняшние разговоры по поводу компромисса и поиска решения с Японией со стороны Путина - теперь уже снова президента - настораживают.

Как только власть начинает вести речь про прагматизм, новом раунде заботы о народе и прочих скрепных духоподъемных вещах - приходится срочно проверять карманы и пересчитывать еще оставшееся в стране - какую еще гадость с нами собрались вытворить?

Любые переговоры, в которых фигурируют Курильские острова, нужно начинать с итогов Ялтинской конференции, на которой было озвучено главное условие вступления СССР в войну на Тихом океане - передачу Советскому Союзу всей Курильской гряды, включая, кстати, и остров Хоккайдо. Это было обязывающее условие, подкрепленное межправительственными соглашениями. Так что компромисс с Японией уже состоялся - причем в явно чрезмерной форме, за которой мы можем требовать у японцев адекватной компенсации - но уж точно не наоборот.

Холодная война позволила Западу начать дезавуирование политических итогов соглашений - что в конечном счете и привело к сегодняшнему положению. Очевидно, что любой "компромисс" по Курилам не приведет к подведению черты, а запустит новый раунд - теперь уже по пересмотру российских прав на оставшуюся часть Курил, а там - и на Южный Сахалин.

Будь у власти другой режим, для которого понятие "государственные интересы" было бы нормальным и не подлежащим какому-либо двузначному толкованию словосочетанием, на весь этот процесс можно было бы смотреть спокойно. Хотите пересмотреть итоги - ну, значит, мы вам их перепокажем. Вот и весь сказ.

Но, к сожалению, у власти сегодня прагматики. Что значит прагматизм по-кремлевски, лучше всего спросить у русских Юго-Востока Украины. Они ответят четко, внятно и по существу. И вряд ли печатно. Можно спросить у российских бюджетников, пенсионеров, предпринимателей, да много у кого - и у всех найдется что сказать про прагматизм и заботу о народе.

В этом и заключается основная проблема Курильских островов. И сегодня она точно не в Японии.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/09/blog-post_45.html

Comments 
2-сент-2016 09:26 pm
----Любые переговоры, в которых фигурируют Курильские острова, нужно начинать с итогов Ялтинской конференции, на которой было озвучено главное условие вступления СССР в войну на Тихом океане - передачу Советскому Союзу всей Курильской гряды, включая, кстати, и остров Хоккайдо.-----

Последняя часть фразы, извините, полный бред. Хоккайдо никто не предлагал. Как раз наоборот - он при любых раскладах должен был оставаться в составе Японии.


------Вообще-то говоря, суверенитет над Курилами и южным Сахалином СССР получил по итогам Второй мировой войны, в которой он победил.------

----в силу начавшейся Холодной войны СССР не сумел закрепить итоги войны на Тихом океане международным документом-----

Взаимоисключающие параграфы. Нет документа - нет итогов войны.

В своё время американцы притащили на Сан-Францисскую конференцию половину мира от Великобритании до Саудовской Аравии.

СССР, отказавшись подписать договор, сам поставил под сомнение права на Курильские острова и Южный Сахалин. Штаты же переход Северных Марианских островов под свой суверенитет вполне обосновали.


2-сент-2016 09:31 pm
Вы не в курсе. В Ялте Хоккайдо фигурировал именно как часть Курильской гряды. В Потсдаме Трумэн начал вести речь о суверенитете Японии над Хоккайдо, что вызвало резкие реплики Сталина. В итоге японцы подписывали мир до того, как наши успели провести десантную операцию на Хоккайдо, поэтому остров остался по факту не под нами.
(Удалённый комментарий)
2-сент-2016 09:30 pm
"Читайте опровержения в газете Правда".

Переговоры (а значит торг) вокруг анклавов идут, вопросы по ним на переговорах сильно участились, количество опровержений в последние дни зашкаливает, а это само по себе настораживае.

У нашего руководства есть привычка уведомлять своих граждан в последнюю очередь, когда во внешнем мире вопрос давно засвечен.
2-сент-2016 09:49 pm
Вспоминается известная сценка с Кемской волостью из старого фильма, где самозванец земли разбазаривает:
(Удалённый комментарий)
2-сент-2016 11:54 pm
А ты кто такой, чтобы решать за страну и народ?
Блять, куда ни плюнь в светоча властителя дум отчизны и радетеля интересов государства рассейского попадешь.
Не тебе решать что нужно народу, а что нет.
3-сент-2016 04:49 am
- Не совсем ясно, что имеется в виду под решением, при котором стороны не будут чувствовать себя ни побежденными, ни проигравшими. -...

Элементарно Ватсон!
Это когда обе договаривающиеся стороны довольны достигнутым компромиссом по цене за товар, осуществляют таки сделку, после чего сторона получившая деньги идёт в кабак обмывать удачу на всю сумму проданного товара, а сторона заплатившая деньги и получившая товар, в глубине души считает, что она таки переплатила.
3-сент-2016 05:20 am
03.09.16 Иванов: На мероприятия Года экологии в России будет выделено почти 200 млрд рублей

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил на Восточном экономическом форуме(ВЭФ), что в рамках предстоящего Года экологии на 234 мероприятия будет потрачено 194 млрд рублей преимущественно из средств частного бизнеса. https://russian.rt.com/article/319318
3-сент-2016 05:36 am
Решение проблемы, чтобы ни одна сторона не чувствовала себя ни победившей, ни проигравшей, иначе, как сотрясением воздуха не назовешь. Смысл говорить, что то хотим решить, если в результате решения ничего не должно произойти.
3-сент-2016 06:06 am - "Технология по стране отработанная"
"Нет повести печальнее на свете, чем повесть о ... русском поэте. С украинским гражданством".

Как он оказался на Украине и его современные мытарства в России.

Мы - русские?

Четверг...Вот уже много недель подряд к концу дня или в пятницу утром я пытаюсь дозвониться из сельца, в котором живу, что при отечественной связи третьего тысячелетия весьма непросто, до отдела ФМС в райцентре (Кашин) с единственным вопросом – не пришли ли из Твери наши документы? Чтобы в ответ услышать: «Нет!»
История такова, что в конце прошлого года над моей семьёй (в непризнанной политэмиграции из Украины – я, жена и дочка) после длительных волнений, мытарств, обращений все же сжалились и решили дать разрешение на временное проживание в РФ.
Но признать «соотечественниками» с включением в «программу переселения» категорически отказались – мол, стары, а дочка мала ещё для гастарбайтерства(?).

http://ovod-next.livejournal.com/252200.html

"...На трубе сидим, ею сытые,
Нас природные греют россыпи.
- Да ведь ту трубу, где сидите вы,
Нефтью я налил в девяностые!

С ней вы с выпивкой и закускою,
А не Бог на вас сыпет манною.
Только видится, что не Русские,
А друзья для вас те, майданные!

Позабыто всё: ни трудов, ни ран,
Есть лишь сытое одиночество!
А России нет – лишь в полях бурьян
Да дедам в гробах всё ворочаться.

И могучая, и беспечная,
Обернувшись вдруг вошью газовой,
Хоть и некогда была Вечною,
Стала наша Русь – одноразовой!"
3-сент-2016 07:40 am - Re: "Технология по стране отработанная"
Сочувствую. Та же история. Имею временное убежище, которое со скрипом продлили на год в декабре 2015, с оговоркой что есть указание больше никому не продлевать в 2016 году. Через три месяца надо идти продлевать в третий, в последний раз. Готовлюсь к новогоднему подарку от российской власти и возврату в щенэвмерлу.
3-сент-2016 06:16 am
"Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г."
Они это подписали, никогда этого не отрицали, так пусть ещё раз перечитают.
3-сент-2016 04:08 pm
1)Я полностью разделяю опасения автора! Он прав.
Мы все можем стать свидетелями очередного "сюрприза" от гениального стратега, который любит выдавать на гора более чем странные решения проблем типа "минских соглашений"...
2)Называть Сталина, победившему Германию и Японию, фактически, на "одном дыхании"...ТРУСЛИВЫМ -было просто подло,это не человек и не специалист!
3)Много развелось псевдоисториков и "аналитиков" уровня Шарикова,но вообще без мозга.
3-сент-2016 04:32 pm
В силу менталитета восточных народов, и с учётом, что по поводу Южно-Курильских остовов в Японии нагнеталась истерия свыше 60 лет, то для любого японского политика отказ от Южно-Курильских островов - это потеря лица и следом политическая смерть. Из этого понятно, что ни один политический лидер Японии не пойдёт на отказ от претензий на Южно-Курильские острова, те более что отсутствие мирного договора с РФ для Японии в целом не критично.
Следовательно Япония откажется от своих претензий лишь в случае очередного военного поражения от России, в случае глобального катаклизма или тяжелейших военных поражений от третьих стран, когда лишь получение экстренной и масштабной помощи от России поможет избежать катастрофических жертв для Японии. Или экономическое положение для Японии может стать если не катастрофичным, то весьма тяжёлым и неприятным в случае незаключения мирного договора с Россией. А так то японцы ещё столетие могут выставлять свои претензии на острова, разве что и Япония и РФ войдут в состав единого союзного государства на подобие СССР, тогда это требование станет неактуальным.

С другой стороны нынешнее политическое руководство РФ довело своей бездарностью и жадностью экономическое положение РФ до состояния близкого к катастрофе, а значит желанием спастись из этого положения может быть масштабное сотрудничество с таким высокоразвитым и достаточно богатым государством как Япония. Что явно не является гарантией, что заявления, мол они не торгуют своими территориями, не будет пересмотрено многократно. В духе - от российских властей Японии подарок в виде Южно-Курильских островов, а от Японии как единократный платёж в сотню миллиардов долларов, а так же рентные платежи в десятки миллиардов долларов от экономических проектов на территории России, созданные японским бизнесом, в пользу урководства РФ и его близких дружков. Впрочем до новых выборов президента РФ, Кремль "российскими территориями не торгует".
3-сент-2016 04:54 pm
Вспоминаем "уровни" этих стратегов?
---Придурок Ющенко (просрал тупо нефтегоризонты о.Змеиный)
---Недолидер Медведев (просрал тупо морские территории РФ)
---прочие лидеры (упорядочили с Китаем р-ны Амура и тп)
Пока что всё идёт лишь в минус!!!
(Крым пока под большим вопросом,ибо в мире нет консенсуса).
Донбасс вообще на грани...
Курилы на стадии взаимных реверансов (самурайские подарки:катаны и шлемы)

Edited at 2016-09-03 16:59 (UTC)
(Удалённый комментарий)
This page was loaded окт 15 2019, 12:30 pm GMT.