el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сирия. 1 сентября

События в Сирии переместились теперь в Хаму. Несколько дней там идет наступление боевиков, причем группировки, его ведущие, не сказать, что снискали славу крупных и суперуспешных. Тем не менее, успехи тактические грозят перерасти в оперативный провал сирийцев и на этом направлении. Удивляться происходящему нет причин - Алеппо "съедает" истощившиеся ресурсы Асада без остатка., войска снимают со всех возможных направлений. Судя по публикуемым мартирологам, в Алеппо начинают гибнуть командиры самых элитных подразделений, ранее вообще не светившихся в мясорубках, но действовавших по предназначению - в спецоперациях. Когда спецназ бросают в бой, как простую пехоту, это говорит о многом.

При этом снимая с обороны наиболее подготовленных и боеспособных, сирийцы неизбежно ухудшают оборону не только количественно, но и качественно. Остаются либо нестойкие, либо неопытные. Хаму защищают не только армейцы, но и местные ополченцы - и хотя многие из них служили ранее в армии, это все равно по сути своей гражданские люди. Провал в обороне здесь объясняется именно резко упавшей способностью к сопротивлению.

Боевики охватывают Хаму, сбивая армейские блок-посты на дорогах и захватывая базы - сегодня они отрапортовали о некой "ракетной" базе, на которой захвачены богатые трофеи. Сообщается при этом, что на базе находился какой-то "русский артиллерийский батальон". Наименование, конечно, неправильное - у нас артиллерийскими бывают батареи или дивизионы, но скорее всего, речь идет о базе реактивной артиллерии - вполне возможно, что боевикам удалось захватить склады ракет к установкам залпового огня. Захвачены ли сами установки - неясно.

Провал в Хаме может перерасти в нечто большее (хотя может и закончиться просто очередным тактическим успехом боевиков). Если боевики сумеют деблокировать ар-растанский котел южнее Хамы, существующий аж с 2011 года, это полностью изменит всю оперативную обстановку в центральных районах Сирии и будет угрожать уже самому Дамаску. Правда, сил у боевиков в этом наступлении явно недостаточно - основные их подразделения сейчас перемалываются вместе с сирийскими частями в Алеппо.

Турки вчера вышли из перемирия с курдами и снова заявили о приостановке операции "Щит Евфрата". Неуверенность, скорее всего, связана с тем, что курды действительно отводят свои отряды на восточный берег Евфрата, но при этом оставляют свои территории отрядам СДС, состоящим в основном из арабов. Наступающие протурецкие боевики ССА качественно выглядят полным сбродом, так что даже СДС может упереться и не пропустить из в Манбидж. Турки же вполне отчетливо не желают вводить в действие свою армию, предпочитая лишь угрожать ее применением.

Ну, и по Аднани. История с его гибелью выглядит донельзя мутной. Американцы вчера заявили, что сообщение российского министерства обороны о причастности российской авиации к его ликвидации - "плохая шутка" и откровенно насмехались над победными рапортами наших военных. Опять же - никаких доказательств гибели Аднани наши предоставить не смогли, ссылаясь на некие таинственные "разведданные". Как обычно, доказательством стал удар кулаком в грудь и фраза "Мамой клянусь". В итоге - а был ли мальчик - все еще неясно.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/09/blog-post_1.html
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments