?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Аднани 
31-авг-2016 04:47 pm
Убитый вчера Абу-Мухаммад аль-Аднани, чья гибель предположительно наступила в результате авиационного удара российских ВВС в провинции Алеппо, назван "вторым человеком" в группировке ИГИЛ и даже более опасным, чем сам Аль-Багдади. Во всяком случае более опасным для Запада, так как Аднани руководил зарубежными операциями ИГИЛ и координировал проведение терактов в Европе.

Биография Аднани (настоящее имя Таха Собхи Фалаха, он же Таха аль-Банши, Абу Мохаммад аль-Аднани, Абу Мохамед аль-Аднани, Абу-Мухаммад аль-Аднани аль-Шами, Яссер Халаф Хусейн Назал аль-Рави, Джабер Таха Фалах) такова, что он, действительно, принадлежит к ветеранам группировки Исламское государство с момента его зарождения. При этом по происхождению Аднани сириец, и сам факт его возвышения в организации, руководство которой практически полностью представлено иракцами, говорит о высокой степени доверия к этому человеку.

Тем не менее, как раз медийность и публичность Аднани не позволяет предполагать, что он принимал реальные решения группировки - скорее, он был доверенным исполнителем.

Непосредственное руководство ИГИЛ предельно непублично и главное - представляет из себя многозвенную структуру, каждый уровень которой еще более законспирирован, чем предыдущий. В основе всей структуры ИГИЛ находится чисто баасистское Высшее командование сопротивления и джихада, которое уже несколько лет находится в глубоко законспирированном состоянии, но при этом как раз эта структура и обеспечивает ИГИЛ кадрами специалистов, руководителей и главное - связями по всему миру.

Аднани, будучи хотя и ветераном движения, но все-таки человеком, далеким от иракской верхушки Баас, является выдвиженцем идеологического крыла ИГИЛ, а его несомненные таланты в области коммуникаций и медийного сопровождения позволили ему взять на себя общее руководство медийной структурой Халифата - но не техническое, а скорее, он осуществлял идеологический надзор.

Потеря Аднани (если она действительно состоялась) болезненна для ИГИЛ тем, что Аднани - наиболее узнаваемое лицо группировки, а главное - он достоверно излагал именно официальную позицию ИГИЛ, и его словам не требовалось дополнительного подтверждения. Однако скорее всего, на этом все болезненные проблемы ИГИЛ в связи с его смертью и заканчиваются. Структурно все остается на прежних местах, требуется лишь новое лицо организации. Вопросы координации зарубежной деятельности подполья ИГИЛ тоже не могут замыкаться на одно лицо - во всяком случае, до сих пор такая жесткая иерархичность в группировке не наблюдалась. Скорее всего, и здесь координирующие функции будут переданы другим людям, на чем проблема будет решена.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_488.html
Comments 
31-авг-2016 03:00 pm
Проект входит в стадию зрелости.

Внешние акционеры не пострадают при любых раскладах.
This page was loaded сент 16 2019, 12:29 am GMT.