
Американцы вполне привычно сообщили, что пересматривают свое отношение и к операции Турции, и к действиям курдов, так как они не согласованы с американским СЕНТКОМ. Проще говоря - в своей обычной манере, спровоцировав ситуацию, Штаты умывают руки и становятся в стороне от схватки, предпочитая наблюдать и корректировать, чем участвовать напрямую в событиях.
Курды официально отказались от похода на Ракку, что, собственно, и послужило причиной резкого охлаждения к ним со стороны США.
Тем не менее, у американцев остается запасной вариант удара по ИГ - наступление на Мосул в Ираке, поэтому они по всей видимости, дадут Турции решить часть ее проблем, а сами в это время сосредоточатся на Мосуле, тем более, что там ситуация пока развивается относительно в предсказуемом русле - взяты основные опорные пункты южнее Мосула, теперь нужно продумывать стратегию взятия города.
Откровенно говоря, пока вся стратегия сводилась к банальному геноциду: и в Фаллудже, и Тикрите, и Рамади города сравнивались с землей вместе с населением, мирные жители попросту выдавливались, а с последней партией победители разрешали выйти и боевикам ИГИЛ, чтобы занять обезлюдевшие и разрушенные города. Потери свои в этом смысле принципиального значения не имеют - в Фаллудже суммарные потери иракских и иранских сил чуть ли не вдесятеро превосходили потери боевиков, но здесь важен политический результат и резонанс.
ПС. Попутно сегодня началось наступление боевиков в Хаме. Пока успех невелик, но продвижение есть. В сущности, все достижения последнего года со стороны Асада теперь постепенно возвращаются назад. Помощь России, к сожалению, оказалась пшиком. Хотя теперь это уже никого не интересует - теперь всегда можно сказать, что это такой-сякой Асад не сумел сохранить то, чего с российской помощью удалось достигнуть.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_899.html