?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Каримов 
29-авг-2016 01:42 pm
Президент Узбекистана Каримов находится в реанимации после, как сообщила его дочь Лола, инсульта. В принципе, в ситуации для почти 80-летнего человека нет ничего необычного, однако учитывая положение Каримова, конечно, возникают вопросы - что дальше.

В бывшей советской Средней Азии уже происходила смена персон на первых постах, однако Узбекистан принципиально от них всех отличается - элитный слой в Узбекистане сформирован не по кланово-племенному принципу, как во всех остальных, а по принципу так называемых "землячеств", в которых происхождение играет меньшую роль, чем место проживания и становления.

Объясняется это тем, что Узбекистан, будучи одной из наиболее древних городских цивилизаций в регионе Центральной Азии, гораздо дальше продвинулся в своем развитии, чем окружающие его страны и территории. В этом смысле только Иран близок ему по своему уровню развития. Но в отличие от Ирана Узбекистан не настолько модернизирован в плане экономики, а потому социальные проблемы и перекосы как раз роднят его с постсоветскими соседями.

Каримов, придя к власти, сумел встать над землячествами и сформировал свой собственный клан, который подобран им по принципу личной преданности, хотя "его люди" и сохраняют определенный земляческий баланс в его окружении.

По сравнению с советским временем этот баланс претерпел довольно значительные изменения, и есть элитные группы, которые недовольны своим сегодняшним положением, стремясь вернуть прежнее влияние. В случае, если Каримов перестанет быть первым лицом, неизбежны попытки пересмотреть сложившуюся ситуацию - и здесь, видимо, созданная им система власти и управления должна будет пройти через два испытания сразу - преодолеть внутренние разногласия внутри самого каримовского клана, а также "передоговориться" с землячествами на предмет сохранения стабильности.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_879.html

Comments 
29-авг-2016 10:57 am - Евразийский Экономический Союз
Как Вы, Анатолий, оцениваете вероятность вступления Узбекистана в Евразийский Экономический Союз в связи с возможной сменой курса?
Несколько коррупционных тем с трудоустройством узбеков "рассосётся"
29-авг-2016 11:01 am - Re: Евразийский Экономический Союз
У России сейчас настолько несбалансированная политика, что любой руководитель любой страны будет крепко думать - иметь ли с нами дела кроме текущих.
29-авг-2016 11:30 am - Re: Евразийский Экономический Союз
А кто курс меняет и куда ?
29-авг-2016 11:23 am
Анатолий, есть ли примерные лидеры на смену Каримова и кто из них более пророссийски ориентирован?
29-авг-2016 11:27 am
Лидеров нет. Есть согласованные фигуры, но насколько они будут признаны после смерти Каримова - вопрос. Но это нормальная практика - элита всегда заинтересована посадить на первое место бездарное ничтожество, чтобы править им из-за спины. А имидж первого лица потом можно раздуть до небес. В конце концов, когда подбирали Путина, ориентировались именно на такие критерии - убойный компромат, полная беспринципность и управляемость. Ну, а телевизор сделал все остальное.

Другой вопрос, что не всегда такой номер проходит, но это как раз бывает редко. Но как правило, лидеры появляются не в ходе договорных отношений, а когда сами берут власть. Согласованные первые лица в реальности - пустышки.
29-авг-2016 11:30 am
А как Вы считаете могут ли произойти конфликты при временной слабости Узбекистана с его коренелыми соседями Киргизией и Таджикистаном? Все же поводов у них много.

Edited at 2016-08-29 11:31 (UTC)
29-авг-2016 01:37 pm
Совокупный потенциал Таджикистана и Киргизии слишком мал, чтобы хоть как-то пытаться напасть на Узбекистан. И при этом ещё и в Таджикистане и Узбекистане весьма крупные узбекские диаспоры, разве что под шумок вот эти диаспоры могут попытаться прижать. Ну и другой вариант, какие-то деятели из Узбекистана могут сами спровоцировать конфликт, чтобы предстать перед обществом доблестными защитниками узбеков и Узбекистана. Это может выглядеть так, например, в Киргизии и Таджикистане какие-то силы начнут погромы узбеков, центральные власти на это будут вяло реагировать, ну и влиятельные кланы Узбекистана будут требовать "защитить соотечественников". Ещё одна опасность - пока власть в Узбекистане ослаблена, то моментом могут воспользоваться салафитские бандиты и могут попытаться если не во всём Узбекистане захватить власть, то в отдельных его регионах.
29-авг-2016 01:57 pm
Наиболее ущемленным считает себя ферганский клан, и как раз в Ферганской долине наиболее сложная ситуация в социальном плане, отягощенная взаимными претензиями Киргизии и Таджикистана как раз в этом же районе.
29-авг-2016 11:26 am
Да, во всей красе ситуация - руководитель любой постсоветской республики будет сидеть на троне, пока не унесут вперед ногами.
29-авг-2016 11:28 am
Почему же, это также характерно и для СССР. Специфика у всех наших стран одинаковая.
31-авг-2016 07:13 am
не путайте хрен с редькой, одно дело почетная должность "генеральный секретарь", которая была лишь украшением к власти. А другое президент страны. В СССР реальная власть была у самой партии, которая разветвлялась на множество всевозможных отделений. Эдакий огромный механизм. Поэтому и сидели на должности секретаря пожизненно, потому как она ни на что особо не влияла. В принципе ООН тоже похожа по структуре, поэтому и секретарь, а не президент. Когда Горбачев ввел должность президента СССР многие умные люди поняли тогда, что партия уже развалилась и ею фактически никто не управляет, сам совет (Политбюро) уже не имел влияния на разрозненные остатки, а власть перекочевала в регионы.
29-авг-2016 12:09 pm
> любой постсоветской республики

Прибалтика? Грузия? Не, не слышал.
29-авг-2016 12:43 pm
Шеварнадзе выносили революцией. Януковоща и Кучму так же.
Либо революция, либо пока не здохнет.
31-авг-2016 07:18 am
Кучму не выносили, в 2004-м Януковоща выносили и довынесли в 2014-м, рковая цифра для него "4". Это Кравчука вынесли (в 1994-м)завуалированно правда. Что-то только заметила, у Укрляндии майданокомплекс раз в 10 лет происходит, прямо как цикл (гы, как у теток). Значит следующий в 24-м будет)).
30-авг-2016 05:12 am
балты более цивилизованы, кажется в Латвии президента-пилота подвергли импичменту (Валдис Адамкус, - поправьте кто знает), компроматами душу вымотают, молдоване туда же смотрят, хотя жуликоватые типЫ, армяне и грузины клановую систему имеют, но больше смотрят на запад. Средняя Азия и Россия - один тип - кланово-патриархальный, и отношение к людям такое же.
29-авг-2016 11:27 am - Каримов
Генерал-майор ГРУ в отставке Александр Чубаров, ставший позднее заместителем министра обороны Таджикистана, в своих воспоминания писал:
Хотелось бы пояснить, чем мы в республике занимались и в чьих интересах действовали. Мы защищали конституционный строй Таджикистана, одновременно являясь офицерами узбекской армии, а думали в первую очередь о том, что матушке-России не нужен был этот бардак в регионе, где к власти рвались исламские фундаменталисты. Все, кто там воевал из ГРУшников, имели опыт Афганистана за плечами. Выдвигались мы из Чирчика, с территории 15-й бригады спецназа ГРУ, на тот момент «отошедшей» к Узбекистану. Нужно признать, что президент Ислам Каримов повёл себя мудро. Он прозорливо предугадал возможное развитие ситуации и, опасаясь её развития по сценарию ваххабитов, решил отдать приказ на формирование специального корпуса в Узбекистане и оказать помощь НФТ. Разумеется, он преследовал и свои цели: отсечь северные провинции Таджикистана, где располагались более ста развитых предприятий и мощный ВПК. Забегая вперёд, скажу, что сделать это ему не удалось...
(Удалённый комментарий)
30-авг-2016 05:18 am
Дорогой друг Сильвио потом это преподнесет как свое личное достижение в торгах с Прокуратурой Италии, сенат Венеции проголосует за снятие санкций с России, да не оскудеет бассейн, питающий их карманы!...
This page was loaded авг 12 2022, 6:23 pm GMT.