el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Кобани

Разошедшиеся боевики ССА уже начинают говорить о том, что не готовы удовлетвориться изгнанием курдов с западного берега Евфрата, но пойдут и далее - на Кобани. Определенные основания для бодрости заявлений есть - 11 километров остается до стратегического моста через реку, который является единственным по сути каналом снабжения всех курдских формирований на правом берегу. Взяв мост, ССА неизбежно обрушит всю оборону курдов западнее русла Евфрата.

Однако с Кобани, конечно, возникнут определенные проблемы. Город не смогли взять даже отряды ИГИЛ, причем что называется, "на пике формы". Кобани был наполовину взят, подвергался жесточайшим обстрелам, но на помощь гарнизону подошли даже отряды пешмерги Барзани, а также все имеющиеся в наличии боевики YPG и РПК.

Поражение под Кобани стало одним из первых, которые стали нести боевики ИГИЛ после победных маршей в Ираке летом 2014 года. Далее был Тель-Абьяд, Синджар, начались проблемы в Тикрите, Рамади, Фаллудже. Везде ИГИЛ заставлял своих противников платить огромную цену за победу, но тем не менее это были именно военные поражения Исламского государства.

Смелость заявлений ССА пока основана лишь на помощи Турции, но вот готова ли Турция поддержать наступление на Кобани - вопрос, конечно, интересный. Если да - то у турок есть возможность наглухо закрыть прилегающий с турецкой стороны район Кобани и не допустить через него подкрепления курдов. Тогда, конечно, у ССА появляется шанс - но это же будет означать совершенно иной уровень войны между курдами и Турцией. Неясно, не возникнут ли проблемы у Эрдогана уже с западными союзниками, в первую очередь США и Францией - у французов как раз в Кобани имеется небольшая база. Базой назвать это трудно, но военной миссией - вполне. Именно из Кобани французский спецназ и его разведывательные подразделения осуществляют выполнение задач.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_915.html

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осцилляции

    Для начала вполне доступный и весьма любопытный график. Это график (как можно увидеть из легенды на нём) массовых расстрелов в США по годам.…

  • Недвусмысленный отказ

    Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские…

  • Отчёт

    Сегодня Мишустин отчитывался перед Думой. Вполне дежурный отчет, вряд ли что можно было ожидать. Однако для Мишустина это был первый отчет за его…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments