Проблема в том, что пока неясно главное: сумеют ли турецкие военные разгромить курдские отряды быстро или будут втянуты в затяжные бои - в первую очередь городские, так как на равнине, конечно, шансов у курдов нет в принципе. Уничтожать курдов, как военную силу, у турок нет задачи - это занятие крайне непростое, да и у американцев на счет курдов есть свои планы. Тем не менее, втягивание в бои может создать не очень предсказуемую обстановку, которую трудно прогнозировать.
У турецкой операции на самом деле очень ограниченные военные задачи, но при этом весьма амбициозные - политические. Россия, США и Турция практически пришли к пониманию относительно будущего переходного правительства (напомню, согласно резолюции Совбеза оно должно быть создано в этом году). Все согласны на то, чтобы Асад занимал пост президента на переходный период, но при условии перетекания реальных полномочий к правительству. Для России критической чертой является вопрос о базах - в Тартусе и Хмеймиме. Военное значение их крайне ограниченное, но политически это позволит хотя бы делать вид наличия интересов. Собственно, Асад нужен Кремлю лишь потому, что новое правительство Сирии может попросить Россию выйти вон, причем сомневаться в желании оппозиции сделать это после того, как она получит власть, не приходится. Здесь и идет торг с нашей стороны.
Турция заинтересована как в буферной зоне, так и в контроле "своих" боевиков над Алеппо - это главная гарантия против того, что курды смогут создать единую территорию из трех кантонов. Кроме того, Алеппо - важнейший транспортный узел и крупнейший город Сирии (то, что он вернет себе это звание после войны, нет никакого иного мнения). Турция хочет иметь влияние на этот узел и, соответственно, минимизировать влияние других сторон на него после войны.
Для США сегодня главный вопрос - ИГИЛ. "Недокументированное" устойчивое государственное образование в регионе для американцев абсолютно недопустимо. ИГ имеет свою собственную стратегию, и вписываться в нее для США немыслимо - положение сверхдержавы требует обратной ситуации. Уже поэтому Ракка и Мосул - ближайшие цели политики США, и их будут брать практически любой ценой. Превратить ИГИЛ в какую-нибудь ФАРК и загнать его в пустыню - это вполне приемлемо, оставлять ИГ территорию, которую США не в состоянии контролировать - этого допустить невозможно по всем американским канонам.
Дальнйшие задачи, которые могут возникнуть после военного разгрома ИГ, могут обсуждаться. Наиболее вероятным является перенаправление ИГИЛ на Саудовскую Аравию. Все-таки наличие неподконтрольных 80-100 тысяч боевиков с мощным мобилизационным потенциалом - фактор крайне тревожный, и военным образом разгромить такую силу весьма проблематично. А вот "стравить" их в каком-то направлении, чтобы они заодно решили нужную для США задачу - дело гораздо более перспективное. Поэтому второй этап стратегии США - после взятия Ракки и Мосула - будет реализовываться уже новым президентом США, но для этого ему нужно создать все условия. В этом смысле политика Обамы вполне последовательна. У нас принято считать, что Штаты всё делают, лишь бы нам нагадить, но в данном случае это очень натянутое утверждение - на Ближнем Востоке значение и влияние России настолько микроскопическое, что от нас, скорее, просто раздраженно отмахиваются, как от зудящей мухи.
Но это всё в будущем. Пока инициатива в руках Турции, и от нее зависит, как именно изменятся сирийские, а возможно, и иракские расклады. Если турки сумеют быстро и без особых проблем вынудить курдов сдать захваченные в последние три месяца территории - то затем наступит период локальных перемирий, целью которых станет выдавливание Асада к побережью и взятие умеренными под контроль всей центральной Сирии, после чего нужно будет создавать переходное правительство, и постепенно переводить процесс в политическое русло. Задачей нового правительства станет решение проблем меньшинств, выделение их территорий и мобилизация всех группировок против ИГИЛ. За этим США будут следить неуклонно.
http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_68.html