el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Северный Алеппо. 27 августа

Турецкое наступление на севере провинции Алеппо пока приостановлено - действует ультиматум, выдвинутый курдам. При этом заявлены "параметры" зоны безопасности, которая будет (точнее, должна быть) установлена вдоль границы с Турцией - 110 км вдоль границы и приблизительно 40-60 км в глубину. Фактически это весь Северный Алеппо, а если турки и протурецкие силы "отожмут" попадающие в эту зону отряды ИГИЛ, то Алеппо (город) окажется практически во внешнем окружении.



Таким образом турки подготавливают вторую фазу намечаемых событий - взятие "умеренными" Алеппо.

Обстановка такова, что взятие города будет означать военный разгром сил Асада, который продолжает перебрасывать в него подкрепления, оголяя все остальные участки. Мечта любого военачальника - собрать все силы врага в одном месте и нанести им решительный разгром.

ИГИЛ, судя по всему, пока не слишком возражает против такого развития событий: логика подсказывает, что если битва за Алеппо разгорится с новой силой, враги ИГИЛ понесут при любой ситуации тяжелые потери. Единственное, чего могут опасаться игиловцы - создание объединенной группировки из курдов, ССА и протурецких исламистов. Но пока это явно исключено - они как раз воюют друг с другом.

Кроме того, складываются непростые отношения и в деле объединение исламистов под бывшей Джебхат ан-Нусрой. Начавшийся процесс объединения тормозиться очень серьезными разногласиями,которые связаны с внешней поддержкой: Катар поддерживает Ахрар аш-Шам и Файлак аш-Шам, саудиты - Джейш аль-Ислам, американцы - Нуреддин аз-Зинки и Джейш аль-Муджахеддин. Соответственно, объединение создает проблемы с будущим финансированием, скажем Ахрар аш-Шам, получая ежемесячно до 3 млн долларов, может лишиться этой подпитки.

Все это делает вопрос создания объединенной группировки проблематичным, хотя ИГИЛ для всех них является врагом - так же как и Асад.

Все это создает разные варианты развития событий после того, как "зона безопасности" будет установлена. Видимо, в том числе и поэтому наблюдается некоторое замедление событий - война опять идет не с решительными целями, а как смесь торговли и военных результатов.

Так или иначе, но Турция создала новый фактор в виде своего вторжения, и теперь во многом развитие событий будет зависеть от того, что именно будут предпринимать турки: в первую очередь, удовлетворятся ли они просто созданием буферной территории или постараются развить успех далее.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_357.html

Tags: Сирия, Турция
Subscribe

  • Победа

    С 8 марта "самоизоляция" для москвичей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, перестает быть обязательной, с этой же даты…

  • Но это неточно

    Реальные располагаемые доходы россиян в 2021 вырастут на 2,3%, а в 2022 на 1,8% - после падения на 3,5% в 2020, следует из консенсус-прогноза ВШЭ.…

  • Разрешение

    Датские разрешительные органы продлили разрешение на строительство Северного потока-2 до сентября этого года. К строительству в апреле может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments