el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Север Сирии. 25 августа

Как сообщается, курды начали отвод своих сил за Евфрат. "Начали" - не "завершили", так что пока подводить итоги рано. Однако процесс закономерный - ни одна из имеющихся сторон в сирийской войне не может противостоять внешнему противнику, если он всерьез нацелен на результат, а не на его имитацию в телевизоре.

Эрдогану результат, причем явный и очевидный, нужен дозарезу: у него большие проблемы с армией, и ему нужно доказать недовольным военным, что политика последних пяти лет продумана и верна, а их дело - не рассуждая исполнять. Поражение курдов - как раз очевидный результат, которого Эрдоган и добивается. Все остальное - обычная византийщина.

В том случае, если курды действительно оставят захваченные в мае-августе территории западнее Евфрата, задача Эрдогана будет выполнена. И даже с бонусом в виде буферной зоны, о которой он точно так же говорил практически все время. Турция уже назвала условие вывода своих войск: когда умеренная оппозиция возьмет ситуацию под свой контроль. Подразумевается - когда она возьмет обстановку на севере Сирии под свой контроль, но это условие можно будет в случае необходимости расширять в его толковании.

Задача Турции - надежно закрыть свои южные границы. Все остальные задачи носят отложенный характер.

США теперь придется начинать новый раунд общения с курдами, с целью убедить их прекратить (по крйней мере на время) мечтать о единой и территориально целостной федерации на севере Сирии, а сосредоточиться на закрытии с севера территории ИГ. Урок курдам преподан: любые их самостийные действия, идущие вразрез планам Запада, будут пресекаться.

В общем-то, это и есть нормальная политика. Искусство возможного в сочетании с достигаемыми видимыми результатами. Все остальное - это хитрые планы, то есть, имитация политики и бурной деятельности.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_62.html
Tags: Сирия, Турция
Subscribe

  • Субъекты и объекты

    В возрасте примерно в три-пять лет к каждому человеку приходит понимание своей смертности. Это, кстати, первое, что отличает нас от животных. Второе…

  • На тему

    Пожалуй, закончу "разбор полетов", связанных с замирающей в коматозе идеей К-25 небольшим заключением "на тему". Создание…

  • Профессиональные страдания

    Как известно узкому кругу интересующихся, изначальная идея "Комитета 25 января" была быстренько и бодренько выхолощена профессиональным…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments