Пока южнее Джарабулуса ССА вообще не встречает ИГИЛ, зато сходу втянулись в столкновения с курдами.
При этом Турция активно работает с Барзани, который крайне негативно относится к РПК и ее клонам типа YPG, вполне справедливо полагая, что революционные курды подрывают его тихий и спокойный бизнес с Эрдоганом. В складывающейся обстановке возможны любые комбинации любых субъектов. По крайней мере определенные намки на такую комбинацию из США, Турции и как ни странно, ИГИЛ имеют место быть. Ничем иным объяснить внезапное исчезновение ИГИЛ, еще на днях бывших буфером между курдами и турками и протурецкими боевиками нельзя - разве гениальной прозорливостью руководства ИГИЛ. Но, как известно, место гения галактического масштаба у нас уже занято, поэтому скорее, речь идет о дружеском информировании коллег о некоторых вновь возникших обстоятельствах.
И о гении. Россия в сложившейся обстановке хранит практически гробовое молчание, никак не реагируя на откровенный акт агрессии. Сирия, кстати, тоже реагирует весьма невнятно. В общем, пока курдов кинули все, хотя причины такого у каждого разные. И, похоже, что идиллия продлится очень недолго. Как только Турция начнет давить курдов уже по-настоящему, все резко изменится. Кстати, если курды отобьются и начнут давить уже ССА, то и здесь расклады могут слегка измениться. В общем, как сказал один мой знакомый, попкорна уже не хватает.
Так или иначе, но в уравнение введено еще одно неизвестное. Кто сможет решить его - непонятно.
Пока все складывается таким образом, что США, которые и дали отмашку на турецкую операцию, временно отходят от стратегической задачи в пользу сугубой предвыборной тактики. Отбросив все свои тонкие маневры, американцы предельно грубо сколачивают коалицию, которую намерены бросить на Ракку. У каждого своя роль - у турок роль кнута для курдов, к примеру. Которые весьма невежлиов поступили с мае-июне с американцами, развернув наступление вместо южного направления на Ракку (которая им вообще-то и не нужна, но нужна как раз Обаме) на запад. Умеренные боевики ССА, Ахрар-аш-Шам, Нуреддин аз-Зинки - в общем, практически все, кроме, пожалуй, Джебхат ан-Нусры (она же ДжаФШ). С этим как раз понятно - слишком одиозная группировка, чтобы так явно светиться пусть и временным, но сотрудничеством.
Собственно, поэтому Россия и молчит - в течение суток продемонстрирован пилотаж очень высокого уровня, когда внезапно сталкиваются два союзника США ради достижения плевой с точки зрения Кремля задачи будущей победы на президентских выборах. У Кремля таких проблем нет, а потому нет нужды в тонких комбинациях - тупые ломовые удары привычнее и надежнее. Проблема выборов давно и надежно решена созданием партий-конкурентов, выглядящих еще гаже правящей, потому особо и рисовать ничего не надо - разве что подлакировать конечный результат. Нам бы их проблемы, в общем.
Обама же действует откровенно на выбивание козырей из рук Трампа, который активно обвиняет Клинтон и параллельно Обаму в потворстве и созданию ИГИЛ, а значит - и нежеланию бороться с терроризмом. Причем особо и стараться не пришлось - дать отмашку Эрдогану и нажать на пару-тройку непубличных пружин.
На этом фоне YPG и FSA втягиваются в самую настоящую рубку. Турция пока не бросает на стол козырь - армию, ограничиваясь поддержкой наступления ССА авиацией и артиллерией. Кстати, о авиации. Где-то в песках-горах прячется наша широко разрекламированная система С-400, которая, как нам громогласно заявили еще в декабре, надежно поставила заслон любому авиаагрессору. Похоже, что авиаагрессора об этом не предупредили, и турецкая авиация без малейших проблем бороздит космические просторы и воздушное пространство Сирии. Наши ВКС теперь в упор не замечают своего нового партнера и заняты неизвестно чем.
Пока по прошествию суток все еще находится в некотором хаосе, хотя определенный рисунок проступает вполне отчетливо. Можно сказать, что ИГИЛ прямо сейчас вообще никого не интересует и скорее всего, все делается строго для красивой и нужной телевизионной картинки. Хотя никакие тактические ходы не отменяют основное предназначение ИГИЛ в планах США: разворот его экспансии на юг, чего, похоже, ИГИЛ очень не хочет делать, так как теряет в этом случае самостоятельность в принятии стратегических решений. Но Штаты твердо намерены закрыть для ИГИЛ север Сирии и Ирака и начать давить в нужном направлении. Выборы вносят определенный хаос в эти планы, но в целом они остаются неприкосновенными. Обаме нужно лишь создать ситуацию, при которой Клинтон будет иметь богатый выбор сценариев действий в рамках общей стратегии на трансформацию всего региона. То, что происходит сегодня - лишь небольшая корректировка.
Собственно, поэтому Россия и помалкивает и уж тем более не рискует действиями вмешиваться в происходящее - ее место в этих раскладах настолько скромное, что иногда лучше жевать, чем говорить. Чем наше руководство сегодня и было занято.
http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_25.html