el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Заявление Эрдогана

Эрдоган выступил с заявлением о целях операции в Сирии. Ими названо прекращение угроз Турции от Исламского государства и курдов.

ИГ здесь выполняет роль книксена. Обязательная скороговорка, примерно как у нас "запрещенная в России террористическая организация" - что следует добавлять в СМИ при упоминании об этом субъекте. В чем смысл добавления - не знает никто, но положено.

Цель, совершенно очевидно - именно курды. ИГ к Турции, в сущности, претензий не имеет. По крайней мере, до сих пор. Подавляющее число терактов, совершенных в Турции - дело рук именно курдов, а те, чье происхождение сомнительно, столь же сомнительно, что организовывало именно ИГ.

Турция пошла на очередной кргу противостояния с курдами. Предыдущий завершился, когда уставшие от борьбы оджалановцы лишились своего лидера, а он, в свою очередь, перековался в турецкой тюрьме и стал работать в откровенно пацифистском ключе.

Однако прошло время, появилось новое поколение, которое точно так же, как и старшие товарищи, предполагает, что решение проблемы - в создании курдского государства, в том числе и на территории Турции. Это извечная проблема курдов - встроенные в текущую жизнь тех государств, на территории которых они проживают, выступают лишь за предоставление им автономных прав. Социально обездоленные и не имеющие перспектив видят решение своих проблем в создании не автономии, а именно государства курдов, в котором они рассчитывают на социальные лифты. Это и есть основная причина внутренних курдских разногласий, подкрепленная сегрегационной политикой тех государств, где проживают курды.

Теперь для Турции необходимо снова закрыть очередной радикальный курдский проект, после чего переходить к вопросу о решении крдской проблемы в системном поле. Перейдут или нет - вопрос сложный и неизвестный, но при любом случае вначале нужно разгромить военную организацию новых молодых радикальных курдов.

Проблема Эрдогана в том, что он сегодня не обладает консолидированной страной - скорее, наоборот, она сегодня наиболее слаба и раздроблена. Причем последний переворот показал, что раскол по линии кемалисты-исламисты сегодня дополнился еще и расколом уже внутри исламистов - на сторонников Эрдогана, сторонников Гюлена и тех, кто предпочитает вообще стоять вне этой схватки, надеясь на свои собственные перспективы (как, к примреу, бывший премьер Давутоглу). Курдский вопрос - единственный, на котором возможно объединение всех враждующих сторон, но это объединение в виду внутренних противоречий выглядит очень неустойчивым.

Видимо, поэтому реакция Эрдогана столь запоздалая - если уж он решился на военную операцию, то ее следовало проводить два-три года назад. Она бы выглядела, безусловно, иначе, но нынешний вариант выглядит совсем квёло: ограниченная локальная операция, практически ничего не меняющая в общем раскладе. Возможно, из нее можно будет выжать что-то еще, но вряд ли многое.

Я уже говорил с полгода назад: в регионе идет война, участниками которой со всех сторон являются более миллиона человек. Поэтому для решительного перелома ситуации требуется бросить на ее весы сопоставимую по мощи силу. В противном случае вся война сведется к победным сводкам в СМИ - ну, как у нас. В реальности результат будет нулевым. В лучшем случае. А скорее - отрицательным.

Так что пока к турецкой операции отношение скорее скептическое. Разве что Эрдоган - гений такого же галактического масштаба, как и наш президент, и у него в рукаве немеряно козырей, о которых он никому не рассказывает. И которые он в нужный момент рассыпет бисером перед закатывающим глаза от восторга электоратом. Как Василиса Прекрасная - сначала из одного рукава, а потом - и из другого.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_43.html

Tags: Сирия, Турция
Subscribe

  • Напряженность

    Между Ираном и Азербайджаном создается довольно угрожающее напряжение. Иран концентрирует вооруженные силы на границе, а официальные лица практически…

  • Преддверие встречи

    Агентство "Блумберг" подтверждает переброску значительных сил турецкой армии в Идлиб в преддверии встречи Эрдогана и Путина в Сочи. Речь…

  • Сирия. Дружеское обострение

    Я давно не писал о Сирии, хотя довольно внимательно слежу за общей обстановкой. И, похоже, есть смысл отметить некоторые возникшие в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments