el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Джерабулус

Турция начала операцию на севере Сирии в районе города Джерабулус. Сообщается о воздушных ударах и действиях подразделений спецназа. Общевойсковая фаза еще не наступила, но по-видимому, это вопрос времени.

Здесь есть два основных момента. Первый - Сирия окончательно превратилась в территорию, на которой не действуют уже никакие международные нормы, законы и правила. Турция уведомила Россию, как пока еще союзника и в знак личной дружбы между двумя султанами, о начале своей операции, и об этом с гордостью сообщают наши СМИ, но ни о каком обращении в Совбез ООН хотя бы для видимости законности действий речи уже не идет. Россия при этом, несмотря на свой статус постоянного члена Совбеза, не усматривает в действиях Турции нарушений. Раз это так, то наш аргумент о легитимности пребывания в Сирии наших военных теряет смысл: теперь на ее территории могут находиться любые военные любых стран, не получая разрешения ни от правительства, ни от ООН.

Второй момент - ИГИЛ здесь, как обычно, лишь повод. Удобный, но не более того. Основная причина проведения операции Турции - курды. Точнее, их операция по соединению двух своих кантонов, что приведет к фактическому завершению создания курдской территории вдоль турецкой границы почти на всем ее протяжении.

Если же взять не только сирийско-турецкую границу, а и сирийско-иракскую, то теперь Турция начинает граничить с курдами вообще почти на всем протяжении своей сухопутной границы. Причем, что важно - с разными курдами. Разными по договороспособности, разными по своим целям и стратегии действий. Ни одна страна в мире не имеет возможности держать такую протяженную сухопутную границу со столь непредсказуемым соседом. Скажем, Россия сегодня уже имеет такую границу на западе - и заклинания о партнерстве не очень-то убеждают. Мы имели возможность купировать такую ситуацию на протяжении всего 14 года - но по неизвестным психиатрической науке причинам наше руководство не предприняло очевидных шагов по обеспечению безопасности государства, и теперь мы имеем, что имеем.

У Турции приблизительно та же ситуация, которую она создала во многом сама и своими руками - в этом смысле схожесть наших руководителей просто поразительна по степени их авантюризма и способности мастерски забивать геополитического "козла" с постоянным попаданием в ситуацию "рыбы".

Операция в Джерабулусе - это хиленькая попытка поставить тоненький заслончик на пути курдов к объединению двух своих территорий. Свить из ивовых прутиков тын на пути мчащегося селевого потока. Ну, хоть что-то. Хоть попытка изобразить какую-то конструктивную деятельность, и то хорошо.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_59.html

Tags: Курдистан, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments