el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Север Сирии

Кризис между курдами и Асадом продолжается. Какие-то договоренности вроде бы и достигнуты, но судя по продолжающимся столкновениям в Хасаке, не окончательные.

Фактически Асад получает еще один фронт, курды, кстати, тоже. Теперь формат войны окончательно переходит во "все против всех".

Для Асада обстановка резко ухудшается тем, что снабжение Дейр-эз-Зора осуществляется как раз из Хасаки, как быть теперь - неизвестно. Не зря именно из Дейр-эз-Зора для усиления были переброшены бойцы спецназа республиканской гвардии, а учитывая, что курды объявили об уничтожении четырез боевиков Хезболлы - еще и ее подразделения.

На этом фоне прозвучали сообщения, что Турция готова помириться с Асадом - что, в общем-то, теперь выглядит логично: турки будут поддержиать Асада в борьбе с курдами, но не будут помогать ему в борьбе с "умеренными".

На этом фоне единственный, кто точно получает максимум плюсов - это ИГИЛ. В условиях, когда его противники заняты борьбой друг с другом, у ИГИЛ есть возможность перегруппироваться и трансформировать свою военную структуру. За несколько последних месяцев ИГИЛ потерял немало командиров среднего и высшего звена - частично в боях, частично они были уничтожены во время крупного совещания, которое было накрыто американской авиацией. Определенная дезорганизация имеется, и ИГИЛу нужно время. Нынешние события как раз и позволяют ИГИЛ слегка посвободнее распорядиться им.

Курды полны решимости пробивать коридор между своими кантонами, что отрежет ИГИЛ от Турции и каналов снабжения с севера.

В принципе, стратегия США постепенно приобретает видимую форму. На севере Сирии создается барьер, который с одной стороны, закрывает ИГИЛ путь его экспансии на север и вынуждает искать другие направления. С другой стороны, курдское протогосударство ставится перед таким же выбором поиска своего расширения с перспективой выхода на внешние границы: либо на север, поджигая турецкую Восточную Анатолию, либо на запад к морю - через сирийскую или опять же турецкую территории. США создают ситуацию с богатым вариантами продолжением, и передают Клинтон в случае ее избрания разнообразный путь продолжения политики США в этом регионе.

Уничтожение ИГИЛ в рамках такой политики вообще не является необходимым - Исламскому государству лишь создается коридор, в рамках которого оно может решать свои задачи, одновременно решая и задачи части американской элиты. Чистая работа, ничего не скажешь.

Какова здесь роль России - сказать сложно. То, что она работает на подхвате - вопросов не вызывает. На чьем подхвате - вот что интересно. При любой ситуации своих интересов здесь пока не просматривается вообще - хотя у российской номенклатуры интересы никак не связаны с интересами России как государства, поэтому, возможно, здесь я к ней несправедлив.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_66.html
Tags: Сирия
Subscribe

  • Выход

    Одной из причин, по которой Пригожин вдруг срочно заторопился из Бахмута, чем уже создал для российской власти нешуточную проблему, могут быть…

  • Публичная политика

    Один из весьма любопытных и, скорее всего, совершенно недокументированный фактор, который возник в ходе спецоперации - это внезапное появление такого…

  • Специфическая черта

    Специфическая черта любой авторитарной диктатуры — отсутствие вариативности ее политики. Это, конечно, прямо исходит из сугубо психологической…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments