?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
624 причины для предательства 
16-авг-2016 09:48 am
Вчера Шойгу зачем-то вернулся еще раз к теме ликвидации химического оружия в Сирии, которое Россия продавила в обмен на "неудар" США.

Шойгу рассказал про 624 крылатые ракеты, которыми США вот-вот должны были ударить по Сирии. Чтобы избежать этого, Россия и убедила Асада сдать свое химическое оружие.

Откровенно говоря, нам-то как раз есть смысл эту историю лишний раз не поднимать, так как в ней не только много мутного, но и наша роль в ней и последующих событиях тоже не сверкает белизной.

Главная проблема всей той истории заключается в том, что гарантировав ликвидацию химоружия в Сирии, Россия не сделала ничего для восстановления баланса в регионе. Химоружие - это ядерная бомба для бедных и выполняет ровно ту же роль - инструмент сдерживания. Ликвидация химоружия в такой ситуации существенно нарушала сложившийся баланс, и его требовалось восстановить. Наиболее логичной стала бы поставка комплексов ПВО, тем более, что к 13 году стало понятно, что система ПВО Сирии неспособна справиться с существующими угрозами в ходе идущей войны с иррегулярными формированиями. В обороне ПВО постепенно возникали дыры, ее проницаемость увеличивалась.

Поставка комплексов С-300 была предельно логичной, так как позволяла созданием двух новых районов ПРО закрыть небо не только на юге от Израиля и на севере от Турции, но в силу характеристик С-300 надежно закрыть и широтные направления.

Замена химоружию не совсем симметричная, но вполне адекватная.

Проблема в том, что С-300 так и не были поставлены (хотя заказаны и даже проплачены - по крайней мере частично). Были подготовлены специалисты-сирийцы. В общем, было все, кроме политического решения из Москвы. Еще в декабре 14 года министр иностранных дел Муаллем приезжал в Москву по этому пустяковому поводу, но так ни с чем и уехал. Точнее - с обещаниями. Проволочки были названы проблемами "бюрократического порядка".

История предательства банальна и скучна. Мы предали Сирию, как предали до этого Иран в аналогичной ситуации - причем не получили за это ничего взамен. Во всяком случае - ничего равного. Остается теперь только рассказывать, как мы спасли мир от Третьей мировой войны - в который раз, можно даже со счета сбиться. Кто видел одно предательство - тот видел их все. Современная Россия делает это уныло и с постоянством.

Парадокс заключается в том, что как раз тогда Барак Хуссейнович молил все сущее, чтобы хоть как-то исправить свой катастрофический просчет с раздачей невыполнимых обещаний и проведением налево и направо "красных черт". Самое плохое, что можно было себе представить, он уже совершил - он дал обещание, от которого не было никакой возможности отказаться. А Россия могла и даже делала попытку в тот момент усложнить жизнь Обаме совсем до катастрофического состояния - просто выведя в Средиземное море все, что могло ходить по воде и под водой и даже сделав попытку объявить его восточную акваторию зоной, находящейся под ее защитой. В принципе, три четверти ракет мы могли сбить на подлете к побережью Сирии - и ни у кого, даже у Обамы - это ни малейшего сомнения не вызывало. При этом Обама действовал, как обычно, в обход всех решений Совбеза, а потому предъявить России в этом случае не мог ничего.

Путину достаточно было заявить, что будет защищать небо Сирии, как свое собственное (имея на это все легитимные основания), после чего с интересом наблюдать, как друг Барак будет крутиться ужом на сковородке. Вероятность применения этих самых 624 ракет была и без того довольно низкой, а в таком случае - вообще нулевой. Обаме пришлось бы начинать торг, причем с очень низкой стартовой позиции.

Но друг Путин спас друга Обаму. За счет партнера Асада. И не получил за это ничего. Вообще. Здесь Обама проявил принципиальность: "Рим предателям не платит".

В общем, зря Шойгу стал трогать эту тему. На будущем (надеюсь) трибунале по преступлениям нынешнего режима против народа России и интересов нашего государства этот эпизод обязательно займет достойное место в разделе "международное". Так продавать интересы страны за бесплатно еще нужно было умудриться.

Но пока в традициях режима как раз наоборот - гордиться предательством, выставляя его в качестве очередной перемоги.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_16.html

ПС. Да, кстати. То, что Россия привезла в Сирию С-400 - это про другое. Это музейный экспонат, причем не сирийский, а российский. Он играет роль муляжа - не более того. Хотя бы потому, что в небе Сирии сегодня летают все кому не лень - и легитимно, и не очень, и совсем по-пиратски. При этом наша С-400 грозно молчит в кустах. Как обычно.
Comments 
16-авг-2016 06:57 am
Угу, Россия не дала США применить 624 дорогих ракеты, и заключила на это безвозмездный субподрядный договор. Негоже господам мараться. Мы сами за вас ракетами поукатываем экономику Сирию до состояния дробленого щебня.
Вчера, кстати, попросили разрешения у Ирана и Ирака на пролет крылатых ракет. Готовятся новую партию запустить.
Сегодня новость вышла об очередном вливании в гособлигации США.
Короче очень интересный субподряд. По нему и работу делаешь и еще и приплачиваешь. Ну собственно это не удивительно, после того как построили китайцам атомную станцию на халяву.
Да и недавний аукцион невиданной щедрости с раздачей кредитов Ирану, Бангладешу, Египту на станции тоже кагбе намекает.
Турции тоже вроде собирались строить атомную станцию бесплатно, а отбивать через десятилетия из тарифов за электричество. Может быть. Если получится.

Edited at 2016-08-16 06:59 (UTC)
16-авг-2016 08:15 am
участь всех колоний
16-авг-2016 04:13 pm
и все 624с ядреными боеголовками
так доказывается, что Путин спас мир от термоядерной войны.
16-авг-2016 07:20 am - При этом наша С-400 грозно молчит в кустах.
Так это же вроде как для самообороны наших ВКС. Израильтяне и прочие летают где хотят и бомбят кого хотят, кроме наших ихтамнетов.
С ПВО ситуация ровно как с Ливией. Там апгрейд ЗРК то же на полпути развернули. Разве что наших войск не стояло. Так и повода вроде ИГИЛ и Донбасса не было. А так бы и заявляли, что Ливии никто ничего не обещал, а кого там на площадях режут и вешают - лучший выбор и вообще внутреннее дело ливийского народа.
16-авг-2016 03:20 pm - Re: При этом наша С-400 грозно молчит в кустах.
А израильтянам и не надо летать где хотят, они Дамаск ракетами спокойно достают и со своей зоны контроля над Голландскими высотами. А по воздушному пространству Израиля и к нему приравненному пространству ВКС удары не будут наносить. У них на это полномочий нет, т.к. с Израилем мир. По территории Израиля даже в советские времена в открытую не работали, не то что сейчас.
16-авг-2016 07:40 am
Предложил ликвидировать хим. оружие в Сирии не Путин, а Керри.
Он сообщил это Лаврову, а Путин - подхватил.
Это всё было, как говорят, из открытых источников, причём последовательность решений проходила даже по 1ТВ.
В крайнем случае это был договорняк Путина с Обамой, но вполне возможен и сознательный вброс США, выводящий Путина на безальтернативное для него решение.
16-авг-2016 08:05 am
Теперь шойгу надо сдавать собственное ЯО, а то вдруг и по России готовится удар крылатами ракетами. За одно и копилку личную пополнит. Это каким надо быть идиотом, чтобы вспоминать про собственное предательство.

Edited at 2016-08-16 08:10 (UTC)
16-авг-2016 08:07 am
Химоружие - это ядерная бомба для бедных и выполняет ровно ту же роль - инструмент сдерживания. Ликвидация химоружия в такой ситуации существенно нарушала сложившийся баланс, и его требовалось восстановить. Наиболее логичной стала бы поставка комплексов ПВО, тем более, что к 13 году стало понятно, что система ПВО Сирии неспособна справиться с существующими угрозами в ходе идущей войны с иррегулярными формированиями

Простите, что? Когда это с иррегулярными формированиями начали бороться при помощи ПВО? После многих текстов о бессмысленности использования ВКС для ударов по "стратегическим сараям" (с), предлагается использовать для тех же целей С-300?

При всем уважении, но это, как бы помягче выразиться, довольно странное предложение.
16-авг-2016 08:25 am
Стесняюсь спросить. А где именно вы увидели про борьбу ПВО с иррегулярным противником? Сказано было совершенно иначе - в ходе борьбы с иррегулярным противником.
16-авг-2016 09:57 am
А в чем разница? "В ходе борьбы с иррегулярными формированиями возникла потребность в усилении ПВО" - следуя логике эта фраза означает, что эти иррегуляры активно используют авиацию. Если имелось ввиду нечто иное, то хотелось бы пояснения, что именно.
16-авг-2016 10:26 am
Активно используют авиацию стороны поддерживающие и снабжающие иррегулярные формирования.
16-авг-2016 03:46 pm

И? Поставка ПВО Сирии что-то изменила бы?

18-авг-2016 11:45 pm
Скажем так- химоружие плюс к этому и ПВО( которое пытались безрезультатно закупить у России ещё до войны)- держало бы ситуацию под контролем и укрощало бы аппетит и активность некоторых стран, в планах и интересах которых было расчленение страны и уничтожение Сирии как государства.
А теперь стараниями в том числе и в основном России - Сирия не имеет ни ПВО ни химоружия, страна просто оголена и приготовлена к расчленению и уничтожению.


Edited at 2016-08-18 23:49 (UTC)
16-авг-2016 10:32 am - Русский для русских.
Ракеты какие? Крылатые. Ракеты чьи? Американские. Ракеты для чего? Для удара по Сирии. С-300 чьи? Российские. Должны быть установлены где? В Сирии. Для чего? Для защиты Сирии от американских крылатых ракет. Как-то так)
16-авг-2016 10:51 am
Историю с Ливией помните? Там боевиков на земле поддерживала авиация НАТО. С300 у Каддафи не было.
У Асада тоже не было. Но тут налеты были предотвращены союзническим предательством и лишением химоружия. Они вот-вот готовы были начаться. Как самолеты, так и ракеты.
Израиль апплодирует стоя. Теперь и ПВО нет (и можно залетать бомбить склады в Дамаске) и химоружия нет. Прэлэстно.
16-авг-2016 12:09 pm - Израиль координирует все действия в Сирии с Москвой
В этом плане, Барак Хусейнович и его команда уже давно смотрят на Нетаньяху и его русскоязычного министра обороны Либермана с большим подозрением, в лучшем случае как на двойных агентов, но точно не как на "своих". Понятно, что внутренняя американская политика и расклад не позволяют Белому Дому открыто об этом заявлять, но после соглашения с Ираном, ни для кого не секрет что Иерусалим (совместно с определенными силами в США и др. стран) ведет свою собственную игру в которой Обама и силы поддерживающие его в США и союзник и противник, в зависимости от ситуации.
16-авг-2016 04:22 pm
Тупой вопрос человека, который понятия не имеет об иррегулярной войне.
17-авг-2016 06:30 am
Умный ответ специалиста по иррегулярной войне?
This page was loaded июл 20 2018, 12:59 pm GMT.