el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия. 10 августа

За событиями в Алеппо обстановка в Манбидже проходила далеким фоном. На сегодняшний момент более 90% города взят курдскими отрядами, однако далее они снова встали. Оставшиеся участки защищают от силы 300 боевиков, однако подступы заминированы, а главное - авиация коалиции уже не может активно помочь курдам - слишком малы "пятна" обороны.

Город за 3 месяца подвергся 250 бомбардировкам, включая и ничем неспровоцированный удар по мирному пригороду, убивший около сотни мирных. Тот удар наносила французская авиация, предположительно - в качестве ответной мести за теракт.

При этом ИГИЛ совершенно не собирается признавать свое поражение на этом участке. За последние дни отряды боевиков почти рывком придвинулись к городу. Буквально сегодня захвачены 10 населенных пунктов вблизи Манбиджа - фактически выселок. Только за сегодня ИГИЛ продвинулся на 6 километров. До городских предместий остается всего 4 километра - то есть, уже в прямой видимости.

За три месяца осады курды потеряли около 1200 убитыми, ИГИЛ - около 500-600 человек. Потери мирных, что называется, недокументированы, но счет идет на сотни.

Из неприятных сообщений из Сирии. Сегодня дважды российская авиация в районе Дамаска-Хамы подвергалась воздействию на высотах, превышающих 6 тысяч метров - то есть, заведомо не ПЗРК. Оба раза удалось избежать попадания, но тенденция неприятная - ранее у боевиков не было возможности воздействовать на авиацию на таких высотах. Возможно, чем-то подобным сбивали и наш вертолет - высота была тоже на пределе действий современных ПЗРК, старые модели уже не доставали на такую высоту.

В Алеппо начинают прибывать гуманитарные конвои: сегодня прибыл катарский конвой.



http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_11.html

Tags: Сирия
Subscribe

  • Перебалансировка

    Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе.…

  • Восстание в Белуджистане

    Из иранской провинции Систан и Белуджистан приходят сообщения о вооруженном восстании местного населения. Пока речь идет о локальной вспышке, но…

  • Доклад

    ЦРУ опубликовало доклад о гибели журналиста Хашогги (у покойного фамилия призносится по-разному, я привык к такому звучанию просто в знак уважения к…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments