el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Вечернее

Из текущего вечернего. Сирийцы бросили в прорыв боевиков два подкрепления с целью нанесения встречного контрудара. Одна из групп подкрепления, переброшенная из Хадера, попала в засаду и почти полностью перебита. Вторая группа зацепилась за злосчастный квартал 1070 и теснит боевиков там. Во всяком случае, часа два назад было именно так.

В комплексе артиллерийской академии военные держат три здания - авиационный колледж, технический военный колледж и здание сельхозучилища. Артакадемия и артиллерийская часть взяты боевиками днем.

Если боевики не сумеют за ночь отбить эти три здания, утром могут попасть под удары авиации - и вполне возможно, отойдут, как это и было день назад. Однако проблема сирийцев в том, что они для ликвидации прорывов перебрасывают подкрепления с других участков, вынужденно оголяя уже их.

Повторюсь - текущая обстановка любопытна и может вызывать вполне реальные разночтения, особенно если учесть, что все стороны дают свою информацию, которая далеко не всегда соответствует. Однако пока динамика событий такова, что сирийцы держатся на земле только при помощи авиации. Как только поддержка с воздуха слабеет или прекращается - обстановка резко меняется в пользу боевиков.

Учитывая, что наступление боевиков идет уже неделю, и на земле сирийцы не могут переломить обстановку - это означает лишь то, что сил у них хватает лишь на текущее удержание ситуации. Армия и Хезболла перебрасывают подкрепления, но пока это никак не сказывается на их способности отбросить боевиков на линию, с которой они начали наступление неделю назад. Фактически вопрос ставится просто - у кого первыми закончатся люди.

И еще одно. Я не комментирую отзывы и отклики на свои тексты, так как они пишутся для меня самого, позволяя структурировать происходящее. В отличие от людей, находящихся на работе, я имею возможность оценивать происходящее без руководящих указаний.

Желание читать и смотреть только хорошие новости вполне понятно - поэтому агрессия людей, которые не согласны с моей личной оценкой происходящего, меня трогает мало. Я уже говорил: эта война - война, которую ведет не Россия, а президент Путин. Интересов России я лично в этой войне не наблюдаю, поэтому болеть за какую-либо команду в этой войне не вижу смысла. Четыре года назад наше вмешательство имело смысл и главное - реально могло помочь переломить тогдашнюю обстановку. Сегодня - нет. Кроме как убить несколько сот наших военных, нынешняя война никакого иного результата для нас уже иметь не будет.

Мне жаль военных, которые обязаны исполнять приказ и воевать на этой бессмысленной для нас войне. И вполне по-человечески желаю, чтобы наших потерь там не было. Судьба летчика Пешкова, о которого уже вытерли ноги, забыв его во имя очередной дружбы с Эрдоганом, вполне показательна. Точно так же забудут и об остальных, а послушное стадо будет рукоплескать очередному гениальному решению. Точно так же равнодушно уже забыли пассажиров несчастного рейса в Петербург - дружба с покровителями террористов для нас оказалась важнее.

Я в данной ситуации лишь наблюдаю за происходящим и отмечаю те детали, которые мне кажутся важными для будущего развития ситуации.

Война - это соревнование организационных структур и ресурсов. В 11 году летом я отметил, что динамика роста оргвозможностей ливийских боевиков сравнялась с динамикой деградации возможностей Каддафи - и сделал вывод о крахе Джамахирии. Под вой и улюлюканье фанатов Каддафи, как помнится.

Сейчас аналогичная ситуация происходит в Сирии. Боевики демонстрируют вполне положительный рост своих организационных усилий. Идет консолидация и объединение отрядов, наращивается их боевая мощь. Запад четко уловил этот момент и начал в массовом порядке передавать вооружение, которое ранее передавалось более дозировано. Массовое применение мобильных ракетных комплексов в нынешней операции говорит о том, что Запад идет на резкое наращивание возможностей боевиков. Возможно, скоро наступит черед и боевиков начнут насыщать средствами ПВО. Тогда перелом станет окончательным и бесповоротным - единственное преимущество Асада сегодня - контроль неба.

Однако большая часть интересующихся "хорошими новостями" из Сирии не берут на себя труд самостоятельно оценить то, что никто и не пытается скрывать. Взахлеб обсуждать сугубо тактический момент боя за какое-нибудь отдельное здание - это, конечно, интересно, но лично я это уровень прошел лет тридцать назад. Поэтому меня интересуют более общие процессы, а главное - я всегда держу в голове не Сирию, а Россию. Что делать, если орда обученных в Сирии боевиков придет в наши города. Мы их тоже будем "Калибрами" на подступах к Кремлю останавливать?

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_55.html
Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Настоящая проблема

    У Путина есть "настоящая проблема" - он "сидит на верхушке экономики, у которой есть ядерное оружие, нефтяные скважины и больше ничего", заявил…

  • Китайский ответ

    Новая активизация темы Курильских островов была замечена тем, кому она и адресована - Китаем. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил,…

  • Про книги и семинары

    Я вернулся из двухнедельной поездки. Страна большая, 8 тысяч километров - как сходить за хлебом. В Москве заходил в том числе и в издательство…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Настоящая проблема

    У Путина есть "настоящая проблема" - он "сидит на верхушке экономики, у которой есть ядерное оружие, нефтяные скважины и больше ничего", заявил…

  • Китайский ответ

    Новая активизация темы Курильских островов была замечена тем, кому она и адресована - Китаем. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил,…

  • Про книги и семинары

    Я вернулся из двухнедельной поездки. Страна большая, 8 тысяч километров - как сходить за хлебом. В Москве заходил в том числе и в издательство…