el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Юг Алеппо

В южном Алеппо происходит неизбежное. В принципе, еще 2 августа было ясно, что боевики сумеют полностью деблокировать осажденных в Алеппо, однако для того, чтобы остановить наступление, была брошена вся наличная авиация России и Сирии. Она справилась и остановила атаки. Однако ситуацию на земле исправить никакой авиации не по силам.

Уже все источники - и боевики, и проправительственные - признают захват артиллерийского училища (оно же артиллерийская база). Есть расхождения в деталях, но в целом сомнений нет.

До полной деблокады остается примерно 500 метров. После взятия училища боевики сходу прошли так называемый район 3000 и полигон Махрукат, остается небольшой пустырь, который защищать просто негде.

Боевикам удалось захватить большое количество ствольной артиллерии и арсенал снарядов к ней. Уже появляются фотографии складов.

Операция в южном Алеппо полностью на совести сирийской разведки, которая умудрилась не заметить подготовки к наступлению и не навести авиацию по местам скопления боевиков еще до начала боевых действий. Вообще, провалы разведки последнее время идут практически нон-стопом: в качестве наиболее заметного можно упомянуть неудачный поход на Ракку. Является ли это системной проблемой или начался развал разведслужб - сказать сложно.

Задача боевиков сейчас вполне очевидна: приступить к расширению коридора и закреплению на позициях. Вся западная группировка сирийских войск в Алеппо теперь держится на коридоре, пробитом две недели назад вдоль трассы Кастелло (по факту это участок кольцевой дороги вокруг города). Однако есть ли теперь у сирийцев силы хотя бы оборонять ее - пока вопрос.

Тем не менее даже не военная победа боевиков является значимым событием. Важнее политический аспект произошедшего. Боевики демонстрируют способность к объединению и прекращению разногласий, а собранные для операции силы - примерно в 20-25 тысяч человек - выглядят очень серьезными.

Фактически имея возможность собирать в одном месте такую ударную группировку, "умеренные" приобретают способность обеспечивать численный перевес на любом участке фронта. Возможности военного командования боевиков и его качество выглядит все равно довольно низкими, более-менее осмысленными действия боевиков были на самом первом этапе наступления, затем все очень быстро переходило в свалку, но проблема решалась ротацией и постановкой новых задач "свежим" подразделениям.

Говоря иначе - такая трансформация позволяет боевикам добиваться успехов на оперативно значимом направлении, но вот способны ли они к проведению стратегических операций посредством нескольких последовательных наступлений - скорее всего, нет. Качество командования боевиков для этого явно невысоко.

Но это сейчас, пожалуй, единственная хорошая новость.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_40.html

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments