?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Юг Алеппо 
5-авг-2016 07:27 pm
В южном Алеппо происходит неизбежное. В принципе, еще 2 августа было ясно, что боевики сумеют полностью деблокировать осажденных в Алеппо, однако для того, чтобы остановить наступление, была брошена вся наличная авиация России и Сирии. Она справилась и остановила атаки. Однако ситуацию на земле исправить никакой авиации не по силам.

Уже все источники - и боевики, и проправительственные - признают захват артиллерийского училища (оно же артиллерийская база). Есть расхождения в деталях, но в целом сомнений нет.

До полной деблокады остается примерно 500 метров. После взятия училища боевики сходу прошли так называемый район 3000 и полигон Махрукат, остается небольшой пустырь, который защищать просто негде.

Боевикам удалось захватить большое количество ствольной артиллерии и арсенал снарядов к ней. Уже появляются фотографии складов.

Операция в южном Алеппо полностью на совести сирийской разведки, которая умудрилась не заметить подготовки к наступлению и не навести авиацию по местам скопления боевиков еще до начала боевых действий. Вообще, провалы разведки последнее время идут практически нон-стопом: в качестве наиболее заметного можно упомянуть неудачный поход на Ракку. Является ли это системной проблемой или начался развал разведслужб - сказать сложно.

Задача боевиков сейчас вполне очевидна: приступить к расширению коридора и закреплению на позициях. Вся западная группировка сирийских войск в Алеппо теперь держится на коридоре, пробитом две недели назад вдоль трассы Кастелло (по факту это участок кольцевой дороги вокруг города). Однако есть ли теперь у сирийцев силы хотя бы оборонять ее - пока вопрос.

Тем не менее даже не военная победа боевиков является значимым событием. Важнее политический аспект произошедшего. Боевики демонстрируют способность к объединению и прекращению разногласий, а собранные для операции силы - примерно в 20-25 тысяч человек - выглядят очень серьезными.

Фактически имея возможность собирать в одном месте такую ударную группировку, "умеренные" приобретают способность обеспечивать численный перевес на любом участке фронта. Возможности военного командования боевиков и его качество выглядит все равно довольно низкими, более-менее осмысленными действия боевиков были на самом первом этапе наступления, затем все очень быстро переходило в свалку, но проблема решалась ротацией и постановкой новых задач "свежим" подразделениям.

Говоря иначе - такая трансформация позволяет боевикам добиваться успехов на оперативно значимом направлении, но вот способны ли они к проведению стратегических операций посредством нескольких последовательных наступлений - скорее всего, нет. Качество командования боевиков для этого явно невысоко.

Но это сейчас, пожалуй, единственная хорошая новость.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_40.html

Comments 
5-авг-2016 04:36 pm
артиллерийское училище, которое оборонял 'элитный' спецназ, пало примерно через 1 час и 43 минуты после начала штурма.

мдя ((
5-авг-2016 04:39 pm
Там огромный комплекс. Чтобы нормально его оборонять, нужен полноценный полк. А жидкая оборона все равно где-нибудь, да порвется.
5-авг-2016 04:50 pm
мдя. Я конечно понимал, что Алеппо тяжелая ситуация (несмотря на неплохие успехи армии в послед время), но что там такая жопа и войск не хватает на охрану важнейшей базы... это полный здец
5-авг-2016 06:42 pm
На самом деле там атака боевиков была внезапно отбита. Это училище артиллеристов взято не было. Фанаты ваххабитов/салафитов используют старые фото 2013 года.
5-авг-2016 06:45 pm
Не совсем так. Бой идет за авиаакадемию внутри комплекса самого училища. Там теперь ночь, поэтому до утра мало что будет понятно.
5-авг-2016 07:38 pm
Да, "утро ночи мудренее" - утром посмотрим результат.
Но факт, что

"Уже все источники - и боевики, и проправительственные - признают захват артиллерийского училища (оно же артиллерийская база)" - неверно. Не все источники это сообщают, есть и такие, что отрицают взятие базы.
Как минимум на сейчас эта территория спорная.
Это - как минимум.
5-авг-2016 07:50 pm
В комплексе вместе расположены и артиллерийское училище, и авиационноая академия, и какой-то военный техколледж.

Отсюда и нестыковки. Авиаакадемия и техколледж пока не взяты, там предположительно от 150 до 200 сирийских военных - во всяком случае, до темноты было так.
5-авг-2016 08:11 pm
Да не смогут бармалеи деблокировать Алеппо слишком уж оснащение сторон не сопоставимое, скорее всего именно САА Алеппо отобьет и неважно, что от самой САА там не так уж много воюет в основном всевозможные "варяги", но главное здесь в другом, как мне кажется. А именно то, что взятие Алеппо заставит "асадовцев" оставить слишком много сил для "охраны" этого города, что в свою очередь сильно усложнит сирийской коалиции реализацию дальнейших планов по наступлению на боевиков.
5-авг-2016 07:50 pm
Собственно, результат до темноты:
https://www.almasdarnews.com/article/syrian-army-devastates-largest-militant-offensive-ramousah-base-date/

Т.е. фронт проходит по дороге за базой.
Даже насчёт боёв внутри сейчас трудно сказать - может, их и нет уже.
5-авг-2016 07:52 pm
Не думаю, что там сейчас есть такое понятие как фронт, скорее, там очаговые бои идут. Когда более-менее утрясется, тогда и фронт появится.
5-авг-2016 06:52 pm
Получается, спецназ погиб?
5-авг-2016 05:43 pm
В линейном бою "элитный спецназ" максимум один за двоих идёт в лучшем случае, Т.е. "сгорает" примерно так же, как простая тяжёлая пехота. Они эффектно работают лишь в быстрых рейдах, скажем набег на базу боевиков, или рейд по тылам противника, захват полевого командира... только в таких боях имеет значение их высокая выучка.
5-авг-2016 05:05 pm
Сдали врагу артиллерию и боеприпасы...
Почему не вызвали огонь на себя? Разбомбить к итеням! Где там стратеги, космолёты, "Калибры"?
5-авг-2016 05:08 pm
Наши ВКС вроде сейчас прямо бомбят. Там плохо то, что есть и комплексы ПВО. Там внутри кроме артучилище ещё и авиационное что-то обнаружилось.
5-авг-2016 06:27 pm
Высокий уровень стратегического командования нужен, когда большие массы людей ведут быструю мобильную войну в духе блицкрига, одновременно с логистическим обеспечением этих масс людей. Противник таких возможностей не выказывает, а все бои идут в духе вязких затяжных городских боёв, то бандитам особого стратегического командования и не требуется. Т.к. все манёвры и бои идут в духе боестолкновений ротных, максимум батальонных групп, к тому же высшему командованию бандитов нет необходимости особо минимизировать свои потери в своём пушечном мясе. В таких условиях квалификация выше пехотного старшего лейтенанта даже избыточна.

Если взглянуть в глубь веков, скажем во времена Гая Юлия Цезаря, то хоть общим командованием легиона являлись легат и трибуны (сродни нынешним старшим офицерам), то непосредственно командованием легиона( на тот момент это строевых бойцов под 4000 человек) занимались центурионы когорт и центурий (по старшинству когорт и центурий), это сродни нынешним младшим офицерам, хотя по сути что-то вроде нынешних старших прапорщиков и прапорщиков. И ведь неплохо справлялись, оставляя старшим офицерам лишь общую координацию.

Т.е. чем проще рисунок боя, и структура взаимодействия между частями и родами войск, тем менее высокие требования к квалификации командования. В данном случае в группировке общей численностью за 30.000 человек для постановки целей для каждого крупного отряда числом 500-1000 человек вполне хватает майора штабиста. Координировать крупный отряд - капитана, а линейными отрядами 100-200 человек - старшего лейтенанта. А командовать подразделением отряда в 10-20 человек любого способного боевика, который уже провоевал больше одного года.
5-авг-2016 06:27 pm
Очередное подтверждение старого правила: как бы не эффективно не действовала авиация, без закрепления на земле, даже самые сильные удары с воздуха не переломят ситуации.
This page was loaded авг 23 2019, 2:39 am GMT.