el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Алеппо. 3 августа

Идущие сообщения из Алеппо даже со скидками на классическую военную ситуацию преуменьшения достижений противника и преувеличения своих говорят об успехе боевиков на юге Алеппо и, откровенно говоря, крайне неважной обстановке на севере.

Дорога на Кастелло простреливается ПТУРами практически по всей протяженности. ПТУРов у боевиков просто немеряно - то ли они выгребли все запасы, то ли получили неограниченные поставки. Огневая мощь штурмующих групп необычайно высока именно из-за огромного количества этого класса вооружений. Боевики применяют их чуть ли не как стрелковое оружие.

На юге Алеппо назревает разгром. По ряду сообщений, из артиллерийского училища были эвакуированы российские советники - хоть одна относительно хорошая новость. Но она же означает, что правительственные силы уже не рассчитывают удержаться в комплексе.

По сути, обстановка разворачивается на прямо противоположную - теперь в окружение попадает группировка армии Сирии, причем обстановка кардинальным образом отличается от примерно аналогичной в 2013 году, когда в тех же западных районах армия тоже находилась в окружении. В 13 году как такового фронта не существовало, все действия носили очаговый характер, за пределами этих очагов проход был вполне свободен, и карты со сплошными заливками мало отражали реальное положение дел.

Сейчас в районе сплошной застройки проходит именно фронт, и война идет уже вполне классическая. Окруженная на западе города группировка без снабжения может очень быстро "схлопнуться". В общем-то, ровно по той же причине и боевики начали в спешном порядке операцию по деблокированию своих коллег, так как угроза утраты Алеппо без нынешней операции была более чем явной.

Теперь перед Асадом стоит та же проблема - либо он сумеет найти резервы и прорвать окружение на западе города, либо Алеппо будет для него потерян, а это уже стратегическое поражение, за которым могут начаться неконтролируемые процессы.

Сегодня верховный муфтий Сирии Ахмед Бадр опубликовал заявление, в котором фактически поддержал оппозицию - при этом Бадр до последнего сохранял лояльность режиму. Пока с этим заявлением много чего неясно, но если это действительно так, такое событие может означать падение доверия к устойчивости Асада уже в кругу высшего руководства режима.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_3.html

Tags: Сирия
Subscribe

  • Наши цели ясны...

    Во Флориде прошло ежегодное собрание-конференция американских правых, где впервые с момента ухода публично выступил Трамп. Он, конечно, заявил об…

  • Консенсус

    В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в…

  • Перебалансировка

    Атака ВВС США на про-иранские объекты и иранских прокси-террористов в Сирии вполне укладывается в перезапуск американской политики в этом регионе.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments