Примерно то же самое происходило во время Энергомайдана. Каких-то причин, препятствующих наведению порядка (во всяком случае видимых), не было. Но - тянули до последнего, точно так же боясь столкнуть обстановку в хаос.
Видимо, существует целый комплекс неразрешимых противоречий, с которыми в рамках существующей системы справиться невозможно. Страна, находящаяся фактически в воюющем статусе, не может себе позволить внутреннюю нестабильность - это понимают все стороны противостояния, но не разрешая противоречия и накапливая их, можно получить только один результат, и он очевиден. Рванет не сейчас, так позже.
Наша пропаганда уже находится в стойке и ищет зловещую руку Госдепа, признаки "цветной революции" и прочих злодейств. Записные борцы уже наготове. Но в том и штука, что в Армении, как можно понимать, все проблемы носят исключительно внутренний характер. Если Штаты и нарисуются - то только потом, когда все само собой запустится. А при таких раскладах это, видимо, неизбежно. Рассчитывать на то, что Кремль там что-то разрулит, нелепо. В таких ситуациях он всегда действует по заветам Черномырдина: "Сроду такого не было, и вот опять то же самое!"