el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Алеппо. Блокада

Курды из YPG перекрыли выход для "умеренных" боевиков из Алеппо. Пока обстановка, что называется, сложная, поэтому неясно - сумеют ли "умеренные" пробить снова коридор на запад. Во всяком случае, сообщения об атаках на комплекс зданий бывшего центра молодежи, который и запечатывает выход, идут целый день.



Проблема остается прежней: зачистка города от "умеренных" является задачей, которая требует наличия сил и средств, которых ни у курдов, ни у сирийской армии нет в наличии. Курды второй месяц берут на порядок менее сложный во всех отношениях Манбидж, и пока об окончании операции говорить не приходится. Окружение в текущих сирийских условиях значит немного: растанский "котел" существует пятый год, в Дейр-эз-Зоре блокированный сирийский гарнизон держится три года, в Ираке ИГИЛ вполне сносно существует в "пятнах", окруженных со всех сторон иракской армией. В Дамаске эти "пятна" воюют с лета 2012 года.

В общей сложности в окружении в Алеппо сейчас находится от 7 до 10 тысяч боевиков. Джейш-аль-Фатх и Ан-Нусра извне способны выделить до 10 тысяч человек, что доказали недавно, разблокировав в три дня дорогу в самом узком месте. Вероятно, такая же попытка будет предпринята в ближайшие дни.

Наконец, у бооевиков остается традиционный для идущей войны ход - удар в другом месте, куда сирийцы будут вынуждены перебросить силы, и деблокировать ослабленный участок вторым темпом.

Как именно станут развиваться события далее, сказать сейчас нельзя - вариантов много, и ясно, что их будут перебирать, выискивая наиболее эффективный.

Tags: Сирия
Subscribe

  • Новая команда

    Ирак, Кувейт и ОАЭ присоединяются к нефтяной войне. Они будут увеличивать добычу и предоставлять дополнительные премии и скидки покупателям. При этом…

  • Последствия

    Парламент Ирана признал министерство обороны США террористической организацией. Парламент Ирака поручил премьер-министру Абдул-Махди в течение года…

  • Разбирайтесь сами

    Международная коалиция (читай США) заявила, что из-за нападений про-иранских террористов на ее объекты в Ираке она временно прекращает координировать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments