el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Талибан

Приходят сообщения, что вслед за Ан-Нусрой с Аль-Кайедой может порвать Талибан. Заявление об этом будет сделано в ближайшие дни. Талибы готовят заявление, согласно которому они намерены добиваться нормальных отношений со странами региона при условии признания права на строительство клерикального государства на территории Афганистана через мирный процесс с действующим правительством.

Синхронный уход Ан-Нусры и Талибана из орбиты Аль-Кайеды фактически маргинализует эту группировку, а если быть точнее - то идеологию. Сколь-либо знаковых последователей у Аль-Кайеды фактически не остается.

Речь идет об идейном саморазгроме этого течения, оказавшегося неспособным ни достичь своих целей, ни противостоять более молодой и хищной идеологии Исламского государства.

Возможно, что речь идет о влиянии американцев, для которых победа над ИГИЛ даже в медийном пространстве оказалась недостижимой, и теперь они хотят достичь свиих целей через закрытие проекта Аль-Кайеды. В принципе, замена относительно равноценная - Обаме нужно продемонстрировать успех, а самоликвидация Аль-Кайеды, безусловно, им является. Другой вопрос - что в реальности будет происходить за пределами экрана телевизора. Аль-Кайеда - это все-таки больше медийный проект в организационном смысле и во многом эклектичный набор теоретических упражнений в идеологическом отношении. До появления ИГИЛ идеология Аль-Кайеды была востребована международным джихадистским движением за отсутствием чего-то другого, однако теперь это другое имеется - причем современное, молодое, динамичное и крайне популярное.

Опять же - самоликвидация Аль-Кайеды может сослужить плохую службу для ИГИЛ, который в идеологическом отношении может внезапно оказаться монополистом, а это всегда создает стратегические проблемы.

В общем, ждем заявлений Ан-Нусры и Талибана - нужно посмотреть, что именно будет сказано.

Заявление Талибана о невмешательстве в дела других стран и желании налаживания нормальных отношений с Россией: http://alemarah-arabic.com/?p=25488

Tags: Аль-Кайеда, ИГ, Талибан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Египетский сценарий

    Ситуация в Армении чем-то сильно напоминает события лета 2013 года в Египте. Тогда военные воспользовались аппаратными просчетами Мурси, не сумевшего…

  • Новый виток

    В Армении новый виток кризиса. После слов Пашиняна о негодных "Искандерах" был уволен несогласный с ними заместитель начальника Генштаба ВС…

  • Вы не понимаете. Это другое

    По поводу коронавируса есть устоявшийся аргумент. «Не нужно сравнивать его с вирусом гриппа, это совершенно другая болезнь, а значит, любые…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments