el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Ан-Нусра

Лидер Джебхат ан-Нусры Джуляни завтра должен выступить с заявлением о разрыве с Аль-Кайедой. Речь об этом шла уже несколько месяцев, однако главным остается вопрос - к кому примкнет Джебхат ан-Нусра. В сущности, у нее лишь два варианта - объявить о вхождении в прозападную "умеренную оппозицию" или принести присягу Абу-Бакру аль-Багдади.

Для США присяга ИГИЛ будет явно нежелательной, особенно на фоне разворачивающейся предвыборной кампании - такой повод Трамп использует вне всякого сомнения. Для России оба варианта, мягко говоря, нехороши: если Ан-Нусра вернется к своему прародителю (а изначально она создавалась как сирийское отделение ИГИЛ) - это поставит под сомнение тезис о том, что мы всех победили. Правда, он и сейчас выглядит весьма анекдотичным, и только благодаря российской пропаганде на нем не слишком акцентируют внимание отечественного электората.

Однако если Ан-Нусра перейдет под знамена "умеренных", это поставит Кремль перед очевидным тупиком - кроме ИГИЛ, законных целей для бомбежки в Сирии не останется. В чем и проблема - российские войска вводились совершенно не для борьбы с ИГИЛ, но теперь по факту им придется во все более возрастающем темпе воевать в ту войну, в которой у Кремля вообще нет ни одной задачи. То, что вещает телевизор - это, понятно, к реальности отношения не имеет, и с Исламским государством воевать мы, конечно, собирались лишь для галочки. А вот если дела обернутся таким образом - то деваться будет уже некуда, придется впрягаться в чужую войну по-полной и без дураков. Или бежать - а что, тоже выход.

Посмотрим, что скажет Джуляни, возможно, что будет выбран какой-то промежуточный вариант.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments