el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Подавление мятежа

В Турции задержаны уже более ста (сообщается о 103) генералов и адмиралов. Из страны идет бегство военных, их задерживают уже в разных странах.

Любопытно, что обвиняя Гюлена и его организацию "Хизмет" в подготовке мятежа, Эрдоган фактически обвиняет и самого себя: дело в том, что именно сторонниками Гюлена (с которым он тогда был еще вполне союзен) Эрдоган замещал враждебных себе кемалистов в армии. Получается, что теперь он вынужден апеллировать к своим врагам в армии, чтобы сместить тех, на кого он рассчитывал ранее.

Вообще, политика Эрдогана внутри страны ничуть не менее авантюристична, чем и за ее пределами - видимо, это такой индивидуальный стиль. С одной стороны, он жестко противостоит прежней Турции с ее курсом на светское развитие, но при этом насаждает суфийский исламизм неоосманистского толка, что делает его противником радикальных исламистов, рассматривающих суфиев в качестве злейших врагов. В итоге такой политики враги Эрдогана представлены как в светском лагере, так и в лагере исламистов. Конфликт с Гюленом создает ему проблемы и внутри той среды, на которую он пытается опереться. Остается чисто административный ресурс, с помощью которого он вынужден воевать сразу со всеми.

Пока Эрдогану удается балансировать на этом весьма тонком канате, но как долго у него будет это получаться - неясно. Пока же с мятежом до сих пор окончательно не удалось справиться - сегодня поступило распоряжение сбивать любые вертолеты над столицей и Стамбулом - что говорит о неполном контроле над ВВС страны. Есть сообщения о начале арестов уже на фронтовой территории - в расположении войск, сосредоточенных вдоль границы с Сирией и в районах курдского мятежа в Диярбакыре.

Шантаж Америки Эрдогану не удался: меньше суток он требовал выдачи Гюлена, заблокировав Инжирлик. Американцы пригрозили Турции обвинением в поддержке терроризма и резолюцией Совбеза ООН по этому поводу, после чего Эрдоган сдался и "распечатал" авиабазу. Уже ночью американская авиация возобновила удары по ИГИЛ, но боевики успели воспользоваться "окном", и сегодня начались сообщения о массированной атаке Манбиджа с трех сторон на севере города - идет попытка его деблокады. Авиация почти бессильна, так как боевики вошли в соприкосновение с курдскими отрядами.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments