el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия. Последствия переворота в Турции

ИГИЛ демонстрирует способность к мгновенной реакции. Отдавая себе отчет в последствиях неудавшегося переворота в Турции и следующей за ним совершенно естественной дезорганизации как турецких действий, так и взаимодействия по линии американской коалиции, игиловцы немедленно развернули наступательные действия на севере против курдов.

Сообщается о наступлении на севере Ракки, в том числе и с применением смертников. Начинается скапливание живой силы вокруг Манбиджа, перебрасываются дополнительные силы к Азазу. Боевики пытаются максимально использовать предоставившееся "окно".





Штаты в довольно угрожающей манере грозят обвинить Турцию в содействии террористам, требуя распечатать доступ к воздушному пространству и возобновить бесперебойную работу авиабаз. Но и Эрдоган пытается выжать из ситуации все возможное, упорно требуя взамен выдать Фетхуллаха Гюлена.

Вопрос с выдачей выглядит и личным, и политическим. Гюлен в 13 году стоял за мощной кампанией дискредитации властей, включая и лично Эрдогана и его семьи, причем особо стараться не пришлось - воровство, клановость, семейственность и проникающая повсеместно тотальная коррупция - классика жанра для любой закрытой деспотии. "Друзья Эрдогана" - вполне узнаваемый в России мем. У лучшего выбора турецкого народа тут полная симметрия с лучшим выбором соседнего северного народа. При этом гюленовский "Хизмет" обладает колоссальными возможностями в Турции - и собственностью, и центрами культурного и политического влияния, тысячами сторонников, ресурсами. Разгром политического противника резко упрочит положение самого Эрдогана, стремящегося к неограниченной власти. Неудачный переворот военных дает ему возможность разгромить недобитых кемалистов в армии, но он пытается заодно решить и другие задачи в том же направлении.

Долго давить на Штаты Эрдоган не сможет - не та весовая категория, однако и для Обамы сбой в работе коалиции может обойтись дорого, особенно в предвыборной гонке - Трамп немедленно воспользуется любой проблемой демократов. Так что здесь идет война нервов - кто дольше не моргнет.

Пока партнеры разбираются между собой, ИГИЛ уже вовсю пользуется предоставленной возможностью.
Tags: ИГ, США, Сирия, Турция
Subscribe

  • Доброхотов. Новые репрессии

    Вчера пришли сообщения о репрессиях против главреда "Инсайдера" Романа Доброхотова. Да, безусловно, здесь все тот же тренд на ликвидацию любого…

  • Попытка проскочить

    Когда произносится слово «фашизм», эмоциональный подтекст практически всегда превалирует над рациональным содержанием. А так как с эмоциями у разных…

  • Идейные наследники

    Площадь лесных пожаров за последние сутки в России увеличилась почти на 60 тыс. га, до 713 тыс. га, сообщает в четверг пресс-служба федеральной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments