el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Застопорившаяся любовь

Пламенные объятия с Турцией пока таковыми не выглядят. Весьма странное извинение Эрдогана, взахлеб и весьма поспешно принятое нашей стороной, не привело к возвращению прежнего формата отношений - причем и с нашей стороны, и с турецкой.

Россия не спешит отменять эмбарго на сельхозпродукцию из Турции, да и восстановление туристического направления скорее демонстрируется на уровне намерений, чем в практической плоскости. Главный вопрос - восстановление чартерного сообщения, без которого цены на организованный туризм остаются запредельными и неинтересными для туристов.

Турки тоже не спешат бросаться в объятия. Турецкий премьер весьма жестко отверг любые намеки на то, что сожалеет о решении сбивать российский самолет и сообщил, что не видит здесь никакого изменения позиции Турции (которая выражалась в формуле: если что не так - будем сбивать и дальше). Во-вторых, в очередной раз Турция подтвердила прежние подходы к сирийскому конфликту, выразив готовность к сотрудничеству с Сирией, но только после ухода Асада. Это фактически оставляет всё на прежнем уровне, и восстановление отношений очевидно замерло строго на медийном уровне. В практических решениях все по-прежнему.

Россия, ввязавшись напрямую в сирийскую авантюру, "зависает" в положении, которое не имеет положительной развязки. Уход Асада, если и состоится, то точно не с подачи России. Любое правительство Сирии после Асада, созданное вне российского участия, однозначно первым своим решением попросту вышвырнет всю российскую группировку: и официальную, и всевозможных "ихтамнетов". Мало того: придется бросать и надежды на авиабазы, и на пункт МТО в Тартусе. А именно надежда на смену власти в Сирии, но при российском участии, и было ключевой задачей (пожалуй, единственной относительно вменяемой) при принятии решения о вводе войск. Путин и не скрывал, что целью нашей политики в Сирии является переговорный процесс и политическое решение, причем неоднократно заявлялось, что личная судьба Асада Россию не интересует абсолютно.

В нынешнем неопределенном положении Россия начинает рисковать, причем риск точно превышает все расчетные параметры: боевики могут начать целенаправленную охоту на российские войска, прекрасно понимая, что резко возросшие потери уже не удастся скрывать в прежнем порядке, а это может серьезно изменить отношение к авантюре Путина уже в России - при всем массированном засилье пропаганды, выжигающей любые правдивые новости из Сирии. Эта опция пока остается в загашниках наших дорогих партнеров, и когда они ею воспользуются - зависит точно не от нас.

Кроме того, идет откровенный навал ИГИЛ на Пальмиру, город замыкается во все более тщательную блокаду, хотя дорогу на запад боевики не трогают (пока) - видимо, давая коридор для возможного ухода. Логично - зачем штурмовать, если можно просто выдавить. Но на такое Кремль идти пока точно не готов: репутационные потери мирового уровня ему нежелательны. Наличие подконтрольной пропаганды, зомбирующей отечественный электорат, никак не влияет на внешнего зрителя, и он воспримет уход из Пальмиры совершенно однозначно не в пользу Путина. Спорадические налеты стратегических бомбардировщиков положения не исправляют, да и не могут исправить.

Что делать - вопрос очень непростой. В случае восстановления отношений с Турцией можно было бы ожидать переформатирования договоренностей с ней по сирийским вопросам, но Асад упорно демонстрирует свою независимость и недоговороспособность. Ценность России, как стороны, способной повлиять на Асада, для турок крайне невелика - очевидно, что Кремль не обладает такой возможностью, и Асад не устает демонстрировать этот момент.

Турки крайне заинтересованы в том, чтобы объединить свои усилия с сирийцами против курдов, которые уже вполне откровенно берут курс на независимость от Сирии, хотя вслух и произносятся все положенные слова о территориальной целостности страны. У курдов есть пример перед глазами - курдский анклав в Ираке, который де-факто уже независим от Багдада. И Сирии, и Турции такая постановка вопроса категорически не нравится, и объединение их против курдов выглядит вполне рациональным - если бы турки сделали хотя бы намек на изменение отношения к вопросу об Асаде. Но Эрдоган не может этого сделать - он слишком зависим от США, которые не допустят изменения позиции.

Здесь тоже тупик. В принципе, восстанавливать отношения с Турцией по большому счету смысла не имело вообще. Поэтому, видимо, сделан сугубо медийный ход с извинениями и их великодушном приеме, но пока дальше никто шагов делать не собирается - все ждут первого шага от "партнера".

Tags: Россия, Сирия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение vs убеждение

    Что достаточно удивительно в непрекращающемя терроре с целью заставить людей вакцинироваться — так это почти полный отказ от метода убеждения в…

  • Пауэлл

    Колин Пауэлл, бывший госсекретарь США, скончался в возрасте 84 лет. Называется стандартная причина - от ковида. Правда, в 84 года умереть можно от…

  • Закрытие представительства

    Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего представительства при НАТО. Об этом сообщил министр Лавров. Дело, конечно, житейское. Вот только не…