el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

... Я выполз из Тьмы...

Дешевый VPN-провайдер ушел из России, сославшись на "закон Яровой". Компания Private Internet Access, предоставляющая услуги защиты интернет-трафика с помощью технологии VPN, объявила накануне о прекращении деятельности на территории России. VPN-провайдер объяснил решение тем, что ряд серверов “вероятно”, захвачены властями.

Здесь, конечно, на память немедленно приходит строчка из немодного нынче Макаревича: "Мне триста лет, я выполз из Тьмы". Дикие невежественные люди, которые правят сегодня Россией, ведут ее в такую же дикость, отсталость и архаику, возможно, даже не отдавая себе в этом отчет.

Казалось бы, благое дело - борьба с терроризмом, но гопота из подворотен понимает эту борьбу с позиций даже не вчерашнего, а глубоко позавчерашнего дня.

Сегодняшний терроризм действует в рамках геокультурной борьбы на территории смыслов. Ответ ему в рамках геополитического инструментария теоретически возможен - но предельно груб и невероятно затратен. Закон имени Яровой (или точнее, пакет законов) - лучшее подтверждение этой чудовищной затратности при минимально возможной эффективности (если вообще можно вести речь об эффективности борьбы с терроризмом такими методами).

Когда ключевой лозунг всех роликов ИГИЛ, обращенный к его врагам: "Любите ли вы жизнь так же, как мы любим смерть?" - то противопоставлять этому нужно не технические решения, а смыслы и онтологию. Способны ли на это невежественные правители России - вопрос неправильный. Способны ли они хотя бы понять эту необходимость - вот, пожалуй, вопрос, который нужно задавать им. Если они сумеют понять даже его.

Лобовые и тупые решения, когда идут массовые посадки за перепосты в сетях, ловля блох идет танковыми двигателями, а за пикапом в песках отряжают стратегический бомбардировщик - они лишь демонстрируют дикость власти. Её интеллектуальную нищету.

Последствия этих решений - ускорящаяся деградация российского пространства во всех сферах. Уход VPN-провайдера выглядит сугубо частным событием, но он на самом деле показывает направление, в котором мы движемся. В средневековье. И даже не потому, что власть делает это сознательно, а потому, что просто не отдает себе отчет в своих действиях и их последствиях. Инфанты и гопники, попавшие во власть, даже в галстуках и модных пиджаках остаются ими же. Они не могут подняться выше того места, откуда выползли на свет - из тьмы невежества.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments