?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Вывод 
12-июл-2016 02:05 pm
Вчера в Свободной Прессе опубликовали материал по последним событиям в Сирии, где было и мое мнение. Я полагаю, что обстановка в этой стране и характер российской военной операции и наша политика на этом направлении и в целом таковы, что наиболее оптимальным решением становится окончательный выход из Сирии. Точнее, уход.

У этой войны уже нет никакой внятной цели для России. Уже нет. Она была - но только в 11-12 годах. За то время, которое было бездарно упущено, и сама война претерпела серьезную трансформацию, и российское положение в мире. То, что делается сегодня, выглядит как авантюра и авантюрой является.

В общем-то, все события последних лет так или иначе, но взаимосвязаны. Сделав очень серьезную заявку в 2007 году на возвращение статуса, Россия не подкрепила ее действиями, весьма нелепо проведя, а главное - закончив - грузинскую войну, сдав без звука свое положение в Ливии, ведя донельзя бесхребетную политику в Сирии и наконец, окончательно потеряв лицо на Украине. Готовность торговать своими интересами на любых условиях совершенно не соответствует заявке на статус регионального игрока, уж раз Путин в 2007 году заявил о многополярном мире, как альтернативе существующему однополярному.

За 9 лет внутри страны не было проведено ничего, что хотя бы отдаленно напоминало бы реформы - скорее наоборот, ускоренно добивается все, что было не добито до этого. Логично, что ни о каком серьезном противостоянии даже со странами Залива мы говорить не можем, что и привело в марте этого года к плохо завуалированному бегству из Сирии и отказу от прежних, весьма невнятных и очень локальных задач. Это в свою очередь, немедленно вдохнуло уверенность в Запад, который уже не скрывая начинает охватывать всю западную границу России, подставляя под удар бесполезных сателлитов, которым уготована роль жертв.

Ответ, почему так происходит, в общем-то, вполне очевиден - есть интересы страны и есть интересы правящего режима. Они практически ни в чем не совпадают - отсюда и столь явное несоответствие.

Скорее всего, именно поэтому говорить о рациональных мотивах, имея в виду под ними интересы страны, практически невозможно - Кремль играет не за страну, а за себя, отсюда и столь странные решения и не менее странная политика. В таком случае понятно, что никто ничего из  Сирии выводить не будет - победа с самого начала не планировалась, Сирия была нужна лишь как элемент все той же торговли.

Запад прекрасно понимает эту разницу, и лишь дважды был несколько напряжен, не до конца понимая, что будет происходить далее - в марте 14 и в сентябре 15. Был шанс на то, что интересы России все-таки будут поставлены выше, и тогда российская политика будет носить принципиально иной характер. Но - все обошлось. Никаких неожиданностей. Кремль немедленно выразил готовность к торговле, а потому ничего принципиально нового для себя Запад не открыл.

Для России, как страны, происходящее, безусловно, несет в себе все увеличивающийся риск военно-политической катастрофы. Возможно, что в этом состоит цель части нашей номенклатуры, прекрасно научившейся зарабатывать на убытках. За собой она оставляет руины, конвертируя их в яхты, особняки и центнеры наличных в схронах. Они готовятся приватизировать прибыли от катастрофы страны, национализировав убытки и оставив нас на ее развалинах.
Comments 
12-июл-2016 11:59 am
Время для почетного ухода тоже упущено, так что придется остаться. А это значит что потери будут только возрастать. Война начинает напоминать афганский сценарий конца 80х.
(Удалённый комментарий)
12-июл-2016 12:14 pm
Чем-то на войны в Чечне похоже, но там-то наше внутреннее дело было, а теперь пытаются провернуть то же самое, только вот игроки другие.
12-июл-2016 12:25 pm
В чечне проиграли, в собственном внутреннем договорняке.

Это могут играться в шашки сами с собой и все равно проиграть, с выплатой дани.
12-июл-2016 12:38 pm - Вопрос по Сирии
Дейр эз-Зор держится или нет?
12-июл-2016 12:44 pm - Re: Вопрос по Сирии
Да, ИГИЛ пока выдохся.
12-июл-2016 01:11 pm
Готовность торговать своими интересами на любых условиях совершенно не соответствует заявке на статус регионального игрока, уж раз Путин в 2007 году заявил о многополярном мире, как альтернативе существующему однополярному.
==================
Это о том, что в 2007-м Путин распространил на РФ «Положение о статусе сил», по которому войска НАТО могут, по просьбе Правительства РФ, находиться в РФ с оружием и на бронетехнике, оставаясь экстерриториальны, но имея право открывать огонь по аборигенам для самозащиты и усмирения беспорядков?
12-июл-2016 01:24 pm
Кремль превратился в посмешище, теперь даже президент Молдавии может вытирать козавки об Путина.....
12-июл-2016 01:32 pm
"... Они готовятся приватизировать прибыли от катастрофы страны, национализировав убытки и оставив нас на ее развалинах..."

- с моей колокольни это видится аналогично, но с небольшим алаверды - сама катастрофа страны в режиме "управляемого хаоса" запланирована их хозяевами, в целях санации территории от "неправильного" и "лишнего" населения и сброса излишков энтропии из островов "цивилизованного общества".

"Правильное же и полезное" аборигенное население будет сохранено в меру его беспрекословного согласия жить в условиях и правилах "антитеррористического законодательства".

ВСЕ несогласные - подлежат санации... в ЛЮБЫХ количествах.
(вот тогда и похихикаете...)

Edited at 2016-07-12 13:32 (UTC)
12-июл-2016 01:33 pm
А действительно, в случае мятежа или хаоса, вызванного народным недовольством, не может ли Путин, или и.о. Путина опираясь на элитку призвать партнеров навести порядок в стране, по сути призвав к интервенции?
12-июл-2016 01:41 pm
Так и было в 18-22г. Только теперь нынешние правители предпочитают это замалчивать.
12-июл-2016 01:53 pm
имхо, сегодня это уже маловероятно - другие времена, другая ситуация, другие планы ...

уничтожение сегодня будет производиться не силами иностранных корпусов интервенции, а руками самих "аборигенов" (гражданская цветная война). Это:
а). не портит имиджа реальных интервентов в глазах своего электората;
б). не требует гибели собственных войск и минимизирует риск вовлечения собственных территорий;
в). дешевле по собственным затратам, но расширяет рынок торговли оружием воюющим сторонам;
г). оставляет "чистыми" территории - ибо не требует применения ОМП (аборигены себя и обычным огнестрелом прекрасно уничтожат);
д). позволяет поддерживать в тлеющем (рабочем) состоянии "компостную кучу" для утилизации собственных "неправильных" рабов, вплоть до полной санации.



Edited at 2016-07-12 13:57 (UTC)
12-июл-2016 03:06 pm
И может, и призовет, если доживет.
12-июл-2016 03:59 pm
Программа НАТО «Партнёрство во имя мира» и закон 99ФЗ со всеми прилагающийся документами вам для изучения. Вся законодательная база для силового наведения порядка в РФ внешними силами уже создана.
This page was loaded дек 12 2018, 3:03 pm GMT.