el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Запрет

Российских легкоатлетов предсказуемо не допустили до участия в Олимпиаде. В качестве дополнительного оскорбления допустили лишь одного.

Вопрос откровенно политический и по отношению к спортсменам столь же откровенно оскорбительный. Моментально встает вопрос - тянуть дальше некуда, все решения приняты, нужно либо молча проглатывать оскорбление, либо предпринимать какие-то шаги.

Уважающая себя страна в такой ситуации должна отвечать адекватно - то есть, политически. Ответ здесь, конечно, один - бойкот. Причем бойкот не локальный, а тотальный. Все понимают, что речь идет еще об одном проявлении санкций, наложенных на страну. Допинг здесь - лишь повод, хотя и обоснованный.

Идти на полный разрыв с мировым спортом современная Россия не может: спорт "высоких достижений" является в путинской России одним из важнейших элементов пропаганды. С достижениями у режима очень неважно по всем направлениям, поэтому спорт призван весомо и зримо демонстрировать, что в чем-то у нас еще неплохо. Пусть даже весь инвентарь - исключительно импортный, зарплаты эквивалентны иностранным деньгам, но спортивные тела внутри инвентаря - все еще преимущественно наши. Каждое соревнование превращается в псевдопатриотический психоз - пожалуй, даже в советское время его угар был поменьше. Кроме того, спортсмены стали весьма влиятельной политической силой - прикормленные отставные чемпионы рассажены по многим заметным местам.

Спортивные санкции преследуют совершенно очевидную цель - создать еще один рубеж напряженности по отношению лично к Путину. На поверхности, конечно, будет лозунг "Сплотимся вокруг фигуры любимого вождя в тяжкую годину", но в реальности все спортсмены прекрасно понимают, кого именно персонально они должны благодарить за происходящее. На это и расчет.

В таких условиях делать правильные шаги - разрывать отношения с мировым спортивным бизнесом, в который давно уже превратился этот самый мировой спорт - практически невозможно. Это серьезно ударит по интересам кормящихся со спорта кланов и сделает российских спортсменов врагами тех и того, кто привел их к такой ситуации.

Это Советский Союз мог позволить себе демарши - Игры Доброй воли были, конечно, не такими представительными, как Олимпиада, но вполне сопоставимыми. У СССР были союзники, которые повторили за ним решение по бойкоту. А ситуация с шахматами, когда произошло разделение ФИДЕ на две враждующие группировки, показала, что такого рода эксперименты серьезно бьют по авторитету, зрелищности и в конечном счете, по прибылям и интересам. Раздел мирового спорта на две примерно равные враждующие фракции был невыгоден - почему Запад после двух "бойкотных Олимпиад" сослался на перестройку и новое мЫшление и с облегчением вернулся к сотрудничеству. В общем, тогда мы сыграли вничью.

Сейчас союзников у Путина нет. Вообще. Он изгой, и никому неинтересно рисковать ради этого человека и его авантюр - сам привез проблемы, сам пусть и  разгребает. В этой ситуации бойкот (даже тотальный) практической пользы не принесет. Даже совсем аховый сценарий, когда мы гордо откажемся от проведения всех международных соревнований, включая и чемпионат мира, нам не поможет - времени остается достаточно много, Запад сумеет справится, тем более, что скорее всего, он и так всерьез рассматривает задачу лишения России чемпионата по футболу.

Говоря иначе, любой ответ России на совершенно несправедливое отстранение наших спортсменов от Олимпиады по принципу коллективной ответственности будет проигрышным. Утремся - в очередной раз продемонстрируем свою ничтожность. Встанем в позу - никому от этого хуже не будет. Поэтому скорее всего, будет полу-промежуточный вариант: на экспорт и внутрь для электората. На экспорт Россия утрется и будет делать вид, что ничего не произошло. Внутри в телевизор выпустят всё ту же кочующую команду по всем вопросам, которые будут клеймить и забалтывать.

ПС. Без спроса процитирую один из комментариев к этому тексту из сети ВКонтакте:

Есть ведь еще один вариант, сжигающий мосты. Лично мне кажется очевидным то, что современные спортивные достижения без допинга невозможны. Я хороший врач, это раз; многие годы интересовалась биатлоном и с командой болельщиков сопровождала команду по сборам и соревнованиям. Мнооого там можно услышать, в кулуарах. А также, в периоды акклиматизации перед восхождениями там и сям, в основном в горах Кавказа, я общалась со спортсменами средних на уровне страны результатов, которые на высотных сборах нагоняли себе гемоглобин, и помню вечерние капельницы, которые они сами себе умело ставили.

А в 2000х годах Пуаре и Бьерндален могли прийти к первому огневому рубежу на спринте в 11 мин. А в прошлом сезоне лидеры типа Бё приходят туда же в 6-7 мин. Кто-то списывает это на прогресс в материалах лыж и смазок. Хорошо, а посмотрите, какие прогрессы у пловцов 1990х гг и у современных. Что, обтекаемость плавок дает такие результаты? Угу. Фарма развивается, фарма и дает такие результаты. Раньше стволовые клетки всем подряд не кололи в коленки и в вены, а сейчас пожалуйста. Говорят, в том отделении спортивной травматологии, где диспансеризовалась в том числе олимпийская сборная, стернальные пункции такое же частое дело, как у иммунологов и торакальных хирургов. Короче, это была вводная.

ВАДА наверное квотирует национальные АДА на допинг, или как-то еще попустительствует допингу, ведь это огромные деньги. Тут можно фантазировать, как взаимодействуют в этом вопросе РусАДА и ВАДА. Но сто пудов у РусАДы есть тонна информации об этом взаимодействии. У любой национальной ассоциации есть такая инфа. И если кто-то сольет эту инфу, это будет.. Конец. Взрыв мира. И могла бы пойти на это Россия, сказать да блин мы были в этой системе, но все в этой системе; но кто принимает решения? Те, у кого хилая кишка дрожит и рвется от одной мысли о гневе баринов с Запада. Те, кому утираться- привычное дело. Те, кто не встает из коленно-локтевой позы. Западу мы ничего не скажем, а внутри много будет гнева в зомбоящике, но и только.

https://vk.com/id59542146?w=wall59542146_31682%2Fall
Tags: Россия
Subscribe

  • Точка выбора

    И еще один момент из интервью Кудрина. По данным Росстата, в 2014-2020 годах среднегодовой рост ВВП составил менее 0,5%. За тот же период ключевая…

  • Пранк

    Кароматулло Джаборов, снявший пранк с «приступом коронавируса» в московском метро, приговорен к колонии, его сообщники получили условные…

  • Устарела и изжила

    Российская модель экономики устарела и изжила себя, считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. "Мы эксплуатируем старую модель…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Точка выбора

    И еще один момент из интервью Кудрина. По данным Росстата, в 2014-2020 годах среднегодовой рост ВВП составил менее 0,5%. За тот же период ключевая…

  • Пранк

    Кароматулло Джаборов, снявший пранк с «приступом коронавируса» в московском метро, приговорен к колонии, его сообщники получили условные…

  • Устарела и изжила

    Российская модель экономики устарела и изжила себя, считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. "Мы эксплуатируем старую модель…