el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Теракт в Баладе

Вчерашние теракты в Баладе (Ирак), где ингимаси (смертники с поясами) взорвали шиитскую мечеть и убили более 20 человек - это акт мести ИГИЛ за казни суннитов по приказу премьера Абади. Террор всегда подобен качелям - вначале убивают одних, те в ответ тоже убивают в качестве мести. Это бесконечный процесс, который в конкретных иракских условиях сейчас прекратить невозможно.

Абади отдал приказ о казни, в сущности, от бессилия - прекрасно понимая, что будет ответ и точно так же прекрасно понимая, что под этот ответ попадут обычные люди, а не он лично. У багдадского правительства нет ни сил, ни возможности, ни политической воли навести порядок в стране, поэтому оно и действует исключительно в медийном пространстве, имитируя борьбу. Казни - один из элементов этой имитации. Они не дают ничего, только поддерживают продолжение войны.

В рамках единого Ирака работать может только прежняя форма относительно стабильного управления - правящее меньшинство и соблюдение прав большинства. Так же, кстати, как и в Сирии, и в Иордании или в каком-нибудь Бахрейне. Американская демократия, при которой есть правящее большинство и соблюдение прав меньшинств, в регионе Ближнего Востока не работает и не будет работать. Поэтому любые попытки утвердить ее любой ценой будут вести к продолжению войны.

Скорее всего, американцы просто не понимают того, что их ценности не способны восприниматься в других местах, поэтому и насаждают их с упорством идиотов. В этом-то и вся закавыка - развал СССР оставил в качестве сверхдержавы сборище клинических личностей, одержимых идеей распространения своих ценностей.
Tags: ИГ, Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нестационарные процессы (2)

    Если рассматривать происходящие глобальные процессы, слегка прикрытые «пандемией», в качестве нетривиальной, но вполне реальной мировой…

  • Нестационарные процессы

    "Фонтанка" опубликовала интервью со статистиком Алексеем Ракшей. В частности, был приведен составленный им график среднесуточной…

  • Анатолий Ющенко

    Только что получил сообщение: умер Анатолий Ющенко, мой хороший питерский знакомый. Он же организовывал мои семинары, семинары мои и Хазина.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments