Парадокс в том, что к борьбе с терроризмом весь этот бред не имеет никакого отношения - террористы и сейчас соблюдают минимальные меры предосторожности - одноразовые симки, торы, анонимайзеры, покупают на соответствующих рынках одноразовые аккаунты, используют сленг, разговаривают на родных языках с использованием идиом и скрытых по смыслу слов и так далее. В "пакете Яровой" огромная дырка именно в этих местах - то есть, даже если удастся выделить какое-то опасное сообщение, понять, о чем идет речь и идентифицировать потенциального террориста будет крайне проблематично.
Яровая, которую, как выясняется, никто в Госдуму не избирал, а получила мандат она после того, как от него отказался один из "паровозов" в партийном списке, естественно, в этом случае лишь "лицо" своего "пакета" - ей принесли текст и от ее имени двинули на обсуждение. Здесь заказ самой системы, причем заказ на дальнейшее ужесточение условий для своего собственного населения - причем за его же счет.
Понятно, что затраты на "пакет Яровой" будут поделены между собой причастными коммерческими структурами, которые в случае операторов сотовой связи и интернет-провайдеров спошь подконтрольны либо самой ФСБ, либо выходцам из нее. Путин компенсирует бывшим коллегам неудобства, связанные с созданием Нацгвардии, создавая для них новую кормовую базу, с которой они будут собирать свою ренту. Никакой заботой о безопасности здесь и не пахнет. Хотели бы заниматься системной борьбой с кибертерроризмом и использованием систем информации и коммуникации - создавали бы российское АНБ. Отдавая борьбу в разные руки, часть из которых - частные, власть по сути, лишь имитирует ее.