el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ирак. Турбулентность

В Багдаде ночью произошел мощный теракт. Взорвана заминированная машина. Погибли более 80 человек. Премьер умудрился сделать маленький пиар даже на этом событии, заявив, что это - ответ ИГИЛ на успехи иракской армии в Фаллудже. Разъяренная толпа забросала кортеж премьера камнями и палками, после чего он стремительно удалился.

Ожесточение в Ираке достигло очень высоких значений. В такой ситуации правительство вообще лишено свободы маневра - шииты требуют от него еще большей свирепости, сунниты массово бегут в ИГИЛ. Обвинения радикальных шиитских лидеров превращают их в лидеров огромных масс. Идет массовый приток радикалов в отряды шиитской милиции, которая при том не горит желанием идти на фронт, а все больше занята очистительной работой в тылу, выискивая врагов режима среди суннитов и не слишком радикальных шиитов.

Юг Ирака, где проживают так называемые "болотные шииты" - рассадник радикализма, и именно он превратился в неподконтрольную властям зону, в которой правят местные радикальные имамы, бандиты и прочая подобная публика. Их вполне устраивает растущая "турбулентность" и слабость властей - по большей части, если исключить фанатичных религиозных лидеров, основным движущим мотивом становится банальная корысть и возможность пограбить.

Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Омикрон

    Экстренная сессия ВОЗ по новому (южноафриканскому) штамму вируса пришла к следующим выводам: штамм охарактеризован как «вызывающий беспокойство» (в…

  • Семинар 27 ноября

    Уважаемые коллеги. Завтра в 19,00 (мск) я буду проводить открытый семинар на Ютубе. Будучи крайне неопытным пользователем этого ресурса, пока…

  • Мошенничество

    Вице-премьер Татьяна Голикова заявила на заседании оперштаба, что коллективный иммунитет к коронавирусу превысил 70% в шести регионах России: это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments