el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сирия. Ирак. 3 июля

Наступление курдов под Манбиджем если не захлебнулось, то по крайней мере, остановилось. Начинается обратное движение. ИГИЛ за сутки обил обратно 8 мелких деревень вокруг города на северном направлении и близок к деблокаде города.

Существенную помощь окруженной группировке оказывают отряды, которые формируются на территории Турции и переходящие через границу на переходе в Джарабулюсе. Турки пропускают боевиков сотнями - есть сообщения, что даже вооруженных. Логика Турции очевидна - всё, что ведет борьбу с курдами - на пользу туркам. Турки категорически противятся созданию сирийской курдской федерации Рожавы, которая с каждым днем становится все более реальной: позавчера была принята ее конституция и начато формирование структур управления. Турки прекрасно понимают, чем грозит им создание территории сирийского Курдистана, которая уже сейчас является базовой для действий радикальных курдских группировок в самой Турции.

CmWXCoXUsAAmHpD

Массовый террор в Ираке со стороны шиитских карательных команд приносит вполне ожидаемые плоды. ИГИЛ получает пополнение из числа бежавших от карателей, причем мотивация беглецов очень высока: месть за убитых родственников и разрушенные дома. Иракское правительство, убивая одного боевика, на его место само приводит пять новых. При этом в ИГИЛ вливаются не некие частные лица и крестьяне, а вооруженные бойцы местных племенных суннитских ополчений.

Между племенами и ИГИЛ существуют серьезные противоречия: пустынные жители в силу особенностей проживания никогда не являлись ревностными мусульманами, принимая ислам скорее как традицию и внося в него существенную долю своих обычаев. В этом смысле фанатики-идеологи ИГИЛ испытывают непреодолимое желание к искоренению заблуждений у местных племен. Однако в борьбе против багдадского правительства даже эти не слишком приветливо относящиеся друг к другу силы находят общий язык.

Багдад при этом делает все возможное, чтобы вызвать даже не вражду, а экзистенциальную ненависть к себе. День назад с гордостью было объявлено о разгроме конвоя ИГИЛ в 700 машин, выходящих из Амирии. Генералы отрапортовали о гибели 400 террористов. Забыв упомянуть, что летчики расстреляли колонну беженцев, в которой, возможно, и находились какие-то затесавшиеся боевики, однако большая часть погибших - это именно мирные жители, бежащие от "освободителей".

Один в один повторяется все та же история, которая и привела к созданию ИГИЛ: небольшая полумаргинальная террористическая группка никогда и ни при каких обстоятельствах не могла бы прирасти численностью, не проводи американская оккупационная администрация и багдадское правительство политику сегрегации и жесточайшего притеснения суннитского меньшинства. До миллиона беженцев из Ирака, сбежавших в 2003-2004 годах в Сирию в ее восточные провинции, стали мощнейшим ресурсом ИГИЛ в Сирии - они видели в Исламском государстве не захватчиков, а освободителей. Жесткая политика ИГИЛ на территории Исламского государства может кому-то из них не нравится, но альтернативу они уже видели, она их не устраивает еще больше.

Именно политика региональных государств и всех вовлеченных в конфликт создает бесконечность и бесперспективность этой войны.  Все проблемы предлагается решать только силой и ничем кроме силы. Выхода у такой войны ровно два - или массовый геноцид с истреблением всех суннитов на территории Ирака (или их выдавливание за пределы территории), либо изменение политики по отношению к меньшинствам. Однако в условиях идущей религиозной войны первый сценарий выглядит гораздо менее утопичнее второго.

Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Семинар

    Семинар, который прошел сегодня. Единственное, что я впервые вел стрим, поэтому первые 10 минут "пустые", я тестировал его на другом компьютере,…

  • Д - Добросовестность

    Люблю такое: «...Тотальная вакцинация населения может защитить от любых эпидемий, заявил вирусолог, член-корреспондент РАН, профессор Сергей…

  • Омикрон

    Экстренная сессия ВОЗ по новому (южноафриканскому) штамму вируса пришла к следующим выводам: штамм охарактеризован как «вызывающий беспокойство» (в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments