el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Пальмира. 30 июня

Ситуация в Пальмире, скажем, так, на грани. Сегодня боевики вошли с юга в черту города, с востока - идут бои в пригороде, идет наступление с севера, и оно тоже постепенно сжимает блокаду города с третьей стороны. Открытой остается дорога на запад, и непонятно: то ли боевики сознательно оставляют выход открытым, то ли пока у них не дошли руки. Скорее всего, все-таки первое - штурмовать города ИГИЛ не любит, занимается этим редко и не всегда успешно (достаточно вспомнить безрезультатный штурм Кобани)

Пальмира. 30 июня

Удержать город Асад, скорее всего, не сможет - просто мало сил, а значение Пальмиры без движения к Дейр-эз-Зору и к южной границе невелико - она, скорее, ловушка, чем плацдарм, так как наступать с нее уже никто не собирается. Безусловно, взятие Пальмиры боевиками будет тяжелым ударом по престижу Путина, хотя и сейчас можно понять, как будут отбрехиваться пропагандисты: мы Асаду помогли, а он не сумел удержать в руках такой ценный подарок. С другой стороны, о престиже уже говорить не приходится - сейчас скорее более важен вопрос: как обосновать возможный окончательный уход из Сирии. То есть, сказать, что мы выполнили все задачи, можно, но даже у совсем тупых и преданных вопрос все-таки возникнет: а какие именно задачи?

Тем не менее, определенные шаги к выходу, похоже, уже предпринимаются. Интерес вызывают лишь сроки и то, как это будет подано.
Tags: ИГ, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments