?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Пальмира. 30 июня 
30-июн-2016 10:35 pm
Ситуация в Пальмире, скажем, так, на грани. Сегодня боевики вошли с юга в черту города, с востока - идут бои в пригороде, идет наступление с севера, и оно тоже постепенно сжимает блокаду города с третьей стороны. Открытой остается дорога на запад, и непонятно: то ли боевики сознательно оставляют выход открытым, то ли пока у них не дошли руки. Скорее всего, все-таки первое - штурмовать города ИГИЛ не любит, занимается этим редко и не всегда успешно (достаточно вспомнить безрезультатный штурм Кобани)

Пальмира. 30 июня

Удержать город Асад, скорее всего, не сможет - просто мало сил, а значение Пальмиры без движения к Дейр-эз-Зору и к южной границе невелико - она, скорее, ловушка, чем плацдарм, так как наступать с нее уже никто не собирается. Безусловно, взятие Пальмиры боевиками будет тяжелым ударом по престижу Путина, хотя и сейчас можно понять, как будут отбрехиваться пропагандисты: мы Асаду помогли, а он не сумел удержать в руках такой ценный подарок. С другой стороны, о престиже уже говорить не приходится - сейчас скорее более важен вопрос: как обосновать возможный окончательный уход из Сирии. То есть, сказать, что мы выполнили все задачи, можно, но даже у совсем тупых и преданных вопрос все-таки возникнет: а какие именно задачи?

Тем не менее, определенные шаги к выходу, похоже, уже предпринимаются. Интерес вызывают лишь сроки и то, как это будет подано.
Comments 
30-июн-2016 08:23 pm
Скиннте пожалуйста ссылку на интерактивную карту боевых действий в Сирии, в которой постоянно обновляется самая актуальная информация
1-июл-2016 06:17 am
"Договорняк" по примирению Эрдогана и Путина наверняка вызван окончательным признанием Путина бесперспективности войны в Сирии (не для других, а для него). Т.е. он больше не будет ставить там наступательных целей.
В этой связи ему невыгодно конфликтовать с Турцией - потенциала атаки "зелёных" у него больше нет, а значит, не будет и повода для раздора.
А значит, становится бессмысленной конфронтация.
Наоборот, если Путин ещё тешит себя какой-то сугубо оборонительной целью - что-то или кого-то удержать в Латакии или Дамаске, ему пригодится лояльность Турции, как минимум в сфере судоходства через проливы.
1-июл-2016 07:28 am
Концерт окончен?
This page was loaded авг 11 2022, 1:46 am GMT.