el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Хезболла. Демарш

Итальянцы вновь поднимают тему отказа Хезболлы от операций в Алеппо. Такая тема уже возникала несколько недель назад, когда Хезболла в довольно категорической форме протестовала против пассивных действий сирийской армии в южном Алеппо, вследствие чего отряды Хезболлы наравне с иранцами понесли тяжелые потери. Ситуация обострилась вплоть до вооруженных столкновений, хотя вмешательство с самого верха быстро их прекратило. Отдельные претензии у Хезболлы были к российским военным, которые применяют авиацию против боевиков по своему графику и усмотрению, никак не согласовывая удары с "союзниками" и зачастую оставляя их без прикрытия.

Сейчас Хезболла практически "в лоб" предупреждает Асада о невозможности своего дальнейшего нахождения в Алеппо - и если ее отряды все-таки покинут город и его окрестности, шансов удержать свою территорию в городе у Асада уже не будет - он и сейчас с огромным трудом ведет бои с "умеренными".

Претензии Хезболла высказывает и по поводу катастрофических результатов операции в Фаллудже - еще до ее начала она предупреждала, что численность группировки должна быть не менее 40 тысяч человек, Ирак же собрал 20 тысяч, хотя и на ротационной основе - и этого количества категорически не хватило для быстрого и внятного штурма города, что в свою очередь привело к огромным и неоправданным потерям. Для наступления на Алеппо требуется не менее 100 тысяч человек - чего сирийцы точно не наскребут. Поэтому Хезболла и заявляет о бесперспективности дальнейшей битвы за Алеппо.

В принципе, позиции Асада в Алеппо, Дейр-эз-Зоре, Пальмире и на перекрестке Иттрии вызывают один вопрос - какая из позиций будет оставлена в первую очередь. Сил держать весь огромный фронт остается все меньше. Наступление в Латакии уже заставило в срочном порядке перебрасывать туда "Соколов пустыни" несмотря на тяжелое положение на юге. Все это говорит о крайне незначительном резерве и отсутствию сколь-либо боеспособных сил у правительства. Все, что было, уже израсходовано на кремлевскую авантюру с наступлением на пяти направлениях сразу еще осенью. Сейчас идет затыкание дыр и размазывание последних резервов.

Собственно, в том же материале итальянцев посол России в Сирии Александр Кинщак тоже вполне определенно, хотя и дипломатично собщил, что наступления на Ракку и Алеппо "в ближайшем будущем" можно точно не ожидать. При этом совсем недавно как раз эти два направления и анонсировались, как первоочередные цели для будущего наступления. Бесславный поход на Ракку продемонстрировал, что такого рода упражнения сирийцам уже не по силам.

Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давайте будем честными

    «...И вообще давайте будем честными. Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог,…

  • Реальная легитимность

    В Саратовской области проходили довыборы в областную Думу. Явка выглядит рекордной (или антирекордной). В самом Саратове явка составляет менее 5…

  • Дедлайн

    У «Северного потока-2» постепенно вырисовывается новый дедлайн. Теперь это выборы в Германии. На них с высокой степенью вероятности могут…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments