?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Теракт в Турции 
29-июн-2016 12:15 pm
ИГИЛ так и не взял на себя ответственность за теракт в Стамбуле. Собственно, никто не признался в совершении теракта. Косвенно это говорит о причастности "молодежной" радикальной группировки в РПК. Самой РПК крайне невыгодно брать на себя такую ответственность, так как формально она не в состоянии войны с Турцией, а ее лидер Оджалан неустанно продвигает идею мирного решения проблемы курдов в Турции. С другой стороны, молодые радикалы давно и с презрением относятся к "конформистам" старшего поколения, однако еще не достигли руководящих постов.

Турция тоже не может впрямую обвинить сирийских курдов - они теперь союзники США, а потому - табу. Остается невнятно "подозревать" ИГИЛ, что с одной стороны, относительно безопасно, с другой - бессмысленно, так как у ИГИЛ нет ни малейших причин устраивать теракты в Стамбуле.

Турки настолько зависимы от текущих раскладов, что не могут позволить себе окончательно порвать с США, а это неизбежно, если они действительно попытаются перекрыть границу и создать буферную зону, отделяющую их от курдских районов Сирии - в таком случае уже в своем собственном тылу они немедленно получат мощное курдское восстание, по сравнению с которым беспорядки со стрельбой в Диярбакыре покажутся им детскими играми. Воевать на два фронта Эрдоган не сможет. Точнее, может попытаться, но тогда Турция снова войдет в ситуацию 80 годов прошлого века, когда война с оджалановской РПК шла по всей территории страны. Тогда туркам удалось справиться с неприятностями, но и внешняя обстановка была принципиально иной - в рамках двуполярного мира США были на их стороне, рассматривая курдов как инструмент СССР.

Сейчас Турция всерьез рассматривается в качестве страны, подлежащей расформированию - как Ирак и Сирия. Глобалистские элиты ведут курс на расчленение всего региона Ближнего Востока и Центральной Азии на мелкие осколки, и для них существование крупных и тносительно самостоятельных государств вроде Турции или той же Саудовской Аравии избыточно. Возможно, что если в США победит Трамп и станет понятен его курс (который предположительно будет более изоляционистским), тогда и только тогда турки рискнут на создание буферной территории, но в случае победы Клинтон это будет означать реанимацию Арабской весны, и ее целями неизбежно станут турки и саудиты.

Технически для Турции проблема решается вполне ясно каким образом - формально объявив себя членом антитеррористической коалиции, ввести войска между двумя курдскими анклавами и создать буфер вплоть до Алеппо (возможно, и захватив его). На своей территории объявить военное положение в курдских районах и держать обстановку. Это абсолютно симметричная ситуация, с которой так и не справилась Сирия в 11-12 годах: перекрытие границы и контроль над потенциально опасными районами страны.

Положение Турции облегчается тем, что среди самих курдов есть серьезные разногласия - если раньше были две относительно четко выраженные курдские партии Барзани и Талабани (обе иракские), жестко соперничающие и даже враждующие между собой, то теперь появилась и третья курдская сила - очень радикальная и серьезно вооруженная. Остальные системные курды видят в ней потенциального конкурента и соперника, и могут ситуативно союзничать с Турцией в вопросе умиротворения радикального крыла РПК. В открытую делать это они не могут, но рассчитывать на их содействие Эрдоган вполне способен.

Однако фактор времени здесь, как и в Сирии, играет определяющую роль. Если Турция упустит его и обстановка перейдет в самоподдерживающийся режим, никакие действия турок уже не будут способны стабилизировать ее. Все действия Эрдогана в сущности сводятся к поиску баланса между движением к катастрофе и относительно управляемым хаосом: на большее он пока рассчитывать не в состоянии. Вся надежда Эрдогана, как ни парадоксально - на смену вектора политики США. Любопытно, что на это же надеются и в Кремле, поэтому у наших постоянно прорывается затаенная надежда на победу Трампа. И Турция, и Россия - не субъекты мировой политики, поэтому и вынуждены надеяться и верить в счастливый случай.

Comments 
(Удалённый комментарий)
29-июн-2016 09:32 am
Определяющей - уже нет.
29-июн-2016 09:32 am
А насколько смертничество - в курдской традиции?
Слышал, что даже у мусульман-шиитов такого нет, только у суннитов.
Неужели радикализм молодёжной группировки зашёл так далеко?
Ведь для смертничества должны быть религиозные основания, а их у курдов, вроде бы, нет.

Edited at 2016-06-29 09:39 (UTC)
29-июн-2016 09:40 am
Несколько терактов чисто курдских были со смертниками. Это не в традиции, но времена меняются, и ведение иррегулярных войн все более ожесточается.

Вообще, постепенно возникает принципиально новая даже не идеология, а нечто большее - цивилизационная идентичность, опирающаяся не на понятие свободы и права на жизнь, а понятие права на смерть, как единственное неотъемлемое право человека, которое он может осуществить в виде осознанного выбора. ИГИЛ очень далеко продвинулся в этом вопросе - отсюда и невероятное количество смертников, которое не объяснить никакими препаратами. Возможно, что и курды начинают перенимать и практиковать эту идеологию.
29-июн-2016 10:08 am
Если прецеденты были, то действительно, скорее всего дело рук курдов.
29-июн-2016 11:15 am
> А насколько смертничество - в курдской традиции?

Вполне.

> Слышал, что даже у мусульман-шиитов такого нет,
> только у суннитов.

Так курды и есть сунниты. Некоторые особи курдов даже в ИГИЛ служат. Только религия к терактам РПК/TAK отношения не имеет.

> Ведь для смертничества должны быть религиозные
> основания, а их у курдов, вроде бы, нет.

В данном случае основание одно -- устроившим стрельбу в терминале выбраться живыми из аэропорта затруднительно. Можно было, конечно, такси с пол-тонны врывчатки подогнать ко входу и оставить минут на 5, или ПЗРК по взлетающему самолёту запустить и смыться. Но, как видим, у устроившей этот теракт группировки (TAK) банально не хватает денег или возможностей незаметно добыть такое количество взрывчатки и автомобиль, или, тем более, ПЗРК.

Edited at 2016-06-29 11:19 (UTC)
29-июн-2016 10:35 am
России было бы выгодно если Турция распадётся. В таком случае (отчасти) сбудется вековая мечта русских царей.
Только вот я не вижу реальных предпосылок для распада. При всей опасности для Турции курдского вопроса, объективно про-курдские военизированные формирования слабее регулярной турецкой армии.
(Удалённый комментарий)
29-июн-2016 11:29 am
В ближайшей исторической перспективе "собирание русских земель" неизбежно. Но конечно будет не при Путине и Лукашенко.
29-июн-2016 07:48 pm - Бабы не рожают
Почему неизбежно? Народ спивается, деревни вымирают, бабы не рожают, собственной идеологии нет и не просматривается. Где вы увидели предпосылки к собиранию русских земель?
30-июн-2016 04:47 am - Re: Бабы не рожают
Даже крошечный разворот Путина в сторону "великодержавного" патриотизма (во время присоединения Крыма) пробудил во всём Русском мире надежду на скорое воссоединение. Потенциал огромен. Тот политик, который реализует этот потенциал останется в народной памяти в веках.
This page was loaded дек 4 2020, 5:59 am GMT.