?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Турция. Ложный флаг 
29-июн-2016 01:32 am
Теракты в Стамбуле убили около 50 человек, не менее 80 раненых. Предварительно ответственной за взрывы названа ИГИЛ, однако как раз в этом пока есть сомнения: ИГИЛ ни секунды не раздумывает, чтобы самостоятельно взять на себя ответственность, и если не берет - то вряд ли причастна.

С другой стороны, у турок есть свои резоны. Под вывеской борьбы с ИГИЛ они могут присоединиться к коалиции, но преследовать при этом свои собственные цели, которые для Турции очевидны: это буфер между сирийской курдской территорией и Турцией. ИГИЛ - не противник для Турции, да и Турция неинтересна в этом качестве ИГИЛу. Говорить вслух они могут всё, что угодно, но пока у них есть общий враг - курды, ситуативно Турция и ИГИЛ будут союзниками.

В каком-то смысле Эрдоган может повторить финт Путина - заявить о бескомпромиссной борьбе с международным терроризмом в лице ИГИЛ, но при этом воевать совсем с другими. По крайней мере, с октября по март у Путина это получалось. Все решил фактор времени: Кремль не сумел быстро и оперативно взять под контроль сирийскую "Новотурцию" вдоль границы, позволил противникам подготовить ответ и выдвинуть ультиматум, отвечать на который Путин не рискнул и был вынужден сворачивать операцию, прикрывая это очевидное поражение совершенно бессмысленной возней с ИГИЛ, против которого российская власть совершенно очевидно и не собирается воевать всерьез.

Получится ли такое у Эрдогана - вопрос. Хотя бы потому, что война идет на его территории, и создание буфера, которое неизбежно приведет к столкновению с курдами, может спровоцировать масштабные боевые действия по всей Восточной Анатолии. Вот к ним Эрдоган точно не готов или по крайней мере пытается этого избежать всеми силами.

Comments 
28-июн-2016 11:07 pm
По неподтвержденным данным в Стамбуле прогремел трений взрыв. Первые два произошли в здании Международного аэропорта имени Ататюрка. Турецкие СМИ со ссылкой на министра юстиции Турции Бекира Боздага сообщают, что третий взрыв прогремел возле входа на станцию метро «Аэропорт».
This page was loaded дек 4 2020, 11:57 am GMT.