el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Турция. Ложный флаг

Теракты в Стамбуле убили около 50 человек, не менее 80 раненых. Предварительно ответственной за взрывы названа ИГИЛ, однако как раз в этом пока есть сомнения: ИГИЛ ни секунды не раздумывает, чтобы самостоятельно взять на себя ответственность, и если не берет - то вряд ли причастна.

С другой стороны, у турок есть свои резоны. Под вывеской борьбы с ИГИЛ они могут присоединиться к коалиции, но преследовать при этом свои собственные цели, которые для Турции очевидны: это буфер между сирийской курдской территорией и Турцией. ИГИЛ - не противник для Турции, да и Турция неинтересна в этом качестве ИГИЛу. Говорить вслух они могут всё, что угодно, но пока у них есть общий враг - курды, ситуативно Турция и ИГИЛ будут союзниками.

В каком-то смысле Эрдоган может повторить финт Путина - заявить о бескомпромиссной борьбе с международным терроризмом в лице ИГИЛ, но при этом воевать совсем с другими. По крайней мере, с октября по март у Путина это получалось. Все решил фактор времени: Кремль не сумел быстро и оперативно взять под контроль сирийскую "Новотурцию" вдоль границы, позволил противникам подготовить ответ и выдвинуть ультиматум, отвечать на который Путин не рискнул и был вынужден сворачивать операцию, прикрывая это очевидное поражение совершенно бессмысленной возней с ИГИЛ, против которого российская власть совершенно очевидно и не собирается воевать всерьез.

Получится ли такое у Эрдогана - вопрос. Хотя бы потому, что война идет на его территории, и создание буфера, которое неизбежно приведет к столкновению с курдами, может спровоцировать масштабные боевые действия по всей Восточной Анатолии. Вот к ним Эрдоган точно не готов или по крайней мере пытается этого избежать всеми силами.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment