el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Китай. Итоги визита

Итоги визита Путина в Китай изначально не предполагались эпохальными и значимыми. Большая часть заключенных соглашений не носит обязывающего характера, а скорее имеют политическое значение. Экономическими можно считать договоренности по строительству высокоскоростной магистрали Москва-Казань, совместной разработке гражданского вертолета и, естественно, нефтегазовые договоренности. Причем и экономические соглашения еще нуждаются в серьезной "утряске" по финансовым вопросам. В общем, рутина.

Российский "разворот на Восток" не выглядит безоблачным во всех отношениях. На Дальнем Востоке все более ощутимы разногласия и напряженность между Китаем и Японией - причем учитывая, что Япония вассал США, изрядная доля этой напряженности издалека подогревается именно Штатами, которым выгодно окружение Китая конфликтными зонами. При этом Кремль, похоже, колеблется вокруг решения по развязыванию спора по Курильским островам, которое в сущности, означает мягкую сдачу двух островов через некое "совместное пользование". Прямо отдать их Путину не позволяют опасения за недовольство электората, который может сразу не понять гениальности замысла Кормчего. Но в условиях кризиса и западных санкций остро нужны деньги, а потому сдача территорий не является для российской номенклатуры чем-то запретным. В конце концов, опыт сдачи нашей акватории Норвегии прошел удачно - никто и не заикнулся. Здесь задача посложнее, но решить ее можно не "в лоб", а постепенно.

Но тут проблема даже не в российском населении, которое проглотит всё, что скажут и само себе в восторженных тонах объяснит, зачем Володька сбрил усы Путин отдал острова. Проблема как раз в Китае. Российская слоновья привычка сослепу влазить в чужие разборки может сослужить плохую услугу и здесь: уступив Японии, Кремль рискует резким охлаждением отношений с Китаем, который любую победу Японии будет воспринимать крайне болезненно.

В Китае явно заметили намеки и Японии, и России на желание покончить с рудиментом советской эпохи и все-таки расшить неприятную проблему, и китайцы скорее всего, будут учитывать эту неясность в своих отношениях с Россией. А потому скорее всего, в ближайшее время все визиты китайских и российских руководителей друг к другу будут такими же дежурными и символическими. До прояснения.
Tags: Китай, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments