el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Сирия. Ирак. 26 июня

В Сирии интенсивность боев несколько спала, однако лишь "несколько".

Боевики Джейш аль-Ислам сегодня сбили в Восточной Гуте вертолет (скорее всего, сирийский - других там нет). Ситуация в ней крайне тяжелая, сил Асада уже не хватает, к Гуте были переброшены даже подразделения, принимавшие участие в разгромном походе на Ракку - настолько плохо положение в этом районе.

Вообще, взаимное сотрудничество с Россией с октября прошлого года поставило Сирию окончательно на грань катастрофы - совершенно невразумительные наступления в разных направлениях истощили силы правительства до предела. Уже в открытую звучат прогнозы, что сегодня Асад не в состоянии одновременно оборонять (именно оборонять, а не наступать) Алеппо, Итрию, Дейр-эз-Зор и Пальмиру - в любой момент любое из этих направлений может коллапсировать, причем всё произойдёт точно так же, как и в наступлении на Ракку: то есть, положение рухнет мгновенно.

У курдов и Ирана возникают серьезные трения, есть сообщения о прямых столкновениях курдов и иранских "ихтамнетов". Конфликт не бытовой, а значит - речь идет о нарастании напряженности между противниками ИГИЛ. В перестрелках убито более десяти человек с обеих сторон.

ИГИЛ при этом в своей манере продолжает повышать ставки: сегодня смертник атаковал американо-иорданскую базу на границе Сирии и Иордании:



Операция нелогичная, но лишь на первый взгляд. ИГИЛ может попробовать расшатать ситуацию в иорданском приграничье. Любая катастрофа ему на руку, обеспечивая новый приток боевиков. Есть данные, что иракская победа в Фаллудже (победа пока весьма условная, бои продолжаются) уже привела к появлению у ИГИЛ не менее 5 тысяч человек из местных племен. Им теперь деваться некуда: они все превентивно и официально объявлены террористами или пособниками, что по большому счету никакой разницы не имеет - попади они в руки шиитской "милиции", судьба всех этих людей в самом лучшем случае - бессудная тюрьма, а скорее всего - просто расстрел на месте. Десятки тысяч беженцев после каждой операции армии Ирака обеспечивают непрерывный поток в сторону территорий Исламского государства. В Иордании есть огромное число сочувствующих ИГИЛ, и только жесткость режима и его устойчивость обеспечивает их относительную лояльность. Собственно, устойчивость Иордании и проверяется боевиками.

Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments