?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Китайский визит 
25-июн-2016 01:36 pm
Путин в Китае. Несмотря на придыхания в телевизоре, ничего прорывного от встречи не ожидается - поездка совершенно рабочая. На фоне вынужденной изоляции Путина на западном направлении и категорического отказа обсуждать с ним любые темы, кроме капитуляции по Донбассу и Крыму, пропаганда отрывается на других направлениях.

Основная проблема во взаимоотношениях России и Китая заключается в том, что России нечего предложить. ВВП России уже меньше ВВП отдельных провинций Китая, а убогость нашего внутреннего рынка не позволяет Китаю разворачивать нормальную торговлю. Более того: ухудшение положения России на Западе делает ее все менее привлекательной и для Китая.

В этих условиях китайцев перестают устраивать банальные бартерные сделки, которые может предложить им Россия. Их уже не интересует сырье, их интересует сама сырьевая отрасль. В этом смысле китайцы откровенно рейдерствуют, используя запредельную алчность и вороватость нашей элиты. История с Роснефтью в данном случае показательна: неизвестно куда сгинувший кредит в 35 миллиардов в качестве предоплаты за будущую нефть позволяют CNPC всерьез рассматривать вопрос захвата Роснефти - и ведь захватят: сегодня вся Роснефть стоит чуть больше этих пропавших денег. Еще один актив России - территория. Но китайцев она интересует не в качестве приобретения над ней суверенитета - зачем. Они как саранча, готовы объесть ее до коренной породы, а дальше - разбирайтесь сами. Суверенитет - это обязанности по развитию, китайцам же себя развивать еще лет сто, зачем им северные варвары.

Собственно, это и все вопросы, которые могут интересовать Китай в переговорах с Россией. Военный союз с Россией? Да избавь бог от такого союзничка - уже все насмотрелись и пришли к однозначному выводу. Авантюризм Кремля зашкаливает, и союз с ним означает втягивание в его авантюры в самый неподходящий момент. Ко всему прочему, предательство стало визитной карточкой современной России, что тоже ставит под сомнение любые попытки вести с ней общие дела.

Козырять наличием собственного регионального проекта России тоже не приходится - она сама своими руками утопила проект ЕАЭС, который теперь существует сугубо номинально. Без Украины это фикция, а кто прошляпил Украину - мы все знаем. И китайцы тоже.

Последний довод пропаганды - российские технологии. Да, остатки советского наследства еще не все уничтожены, хотя Кремль честно старается. Но Союза нет уже четверть века, и эти технологии уже в прошлом. Китай, наверное, готов что-то купить - но очень выборочно и по сходной для себя цене. Никакого сотрудничества здесь быть не может, чистый базар: купили-забыли.

В общем, визит Путина ничего особенного не принесет, и это к лучшему: хуже будет, если Китай действительно чем-то заинтересуется, да так, что спать не сможет. Тогда и правда будет повод для очень серьезного беспокойства.

Comments 
25-июн-2016 10:47 am
Ну с Китаем не всё так однозначно. Пока отношения между РФ и КНР нормальные, но это пока. Сейчас в правительстве разрабатывается проект повышения НДС до 25%. Если это случится, то вновь повысятся цены на импортные товары, а они в основном идут из Китая. Китайцы не образуются.
25-июн-2016 11:08 am
Повышение НДС увеличит цену на все товары, не только импортные.
25-июн-2016 11:53 am
"России нечего предложить". Недооцениваете господ-то, с этого года в КХЛ включили... китайский клуб.
http://www.khl.ru/news/2016/06/24/308620.html
25-июн-2016 11:58 am
"Основная проблема во взаимоотношениях России и Китая заключается в том, что России нечего предложить."

- ну да, так и сказали: основное-нефть, газ, зерно. Зерно, нефть и газ.

Правда, было что-то ещё про ВСМ М-Казань, но непонятно, на какие шиши её будут строить, так как прибыльной она точно не будет (даже в Китае ВСМ - убыточны и рассматриваются как социальные вложения). А тут наши слабозаселённые веси, бедное население, да ещё и климат на порядок суровее.

Вообщем, это тоже получется социальный проект - значит, китайцы его финансировать точно не будут, а только строить. Значит, основные вложения будут со стороны России, и непонятно, откуда их брать.
25-июн-2016 05:24 pm
Министерство гражданской авиации до начала 80-х было неприбыльным. При этом, перевозило пассажиров сопоставимо с США, как по структуре, так и по объему.
Оно обеспечивало решение задачи по транспортной доступности всей территории СССР.
25-июн-2016 12:11 pm
За сбитый самолет Турция не собирается ни извиняться, ни платить компенсации

России не стоит ждать от Турции ни извинений, ни компенсаций, - пресс-секретарь Эрдогана о сбитом Су-24

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын отверг возможности принесения Анкарой извинений за сбитый российский Су-24.

Как рассказал Калын в эфире турецкого телеканала Haberturk, власти страны опечалены произошедшим, но ни извиняться за инцидент, ни компенсировать его не собираются, сообщает Интерфакс.

"Рано говорить о том, на изучение чего должно уйти некоторое время. Об извинении и компенсации речи не идет", - заявил Ибрагим Калын.

Отношения России и Турции резко ухудшились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над своей территорией. Самолет упал на территории сирийской провинции Латакия, где шли активные бои сил сирийского правительства с боевиками.

В свою очередь Турция настаивала, что, по данным их радаров, российский самолет на 4 км углубился на территорию страны. Более того, самолет десять раз за пять минут предупреждали о том, что он нарушил воздушное пространство, и только потом сбили. Вечером того же дня в Минобороны РФ сообщили, что погиб один пилот - Олег Пешков. Он был ликвидирован выстрелами с земли после того, как катапультировался из сбитого самолета.

Москва возложила ответственность за инцидент на турецкое руководство. Анкара отказалась принести извинения за сбитый самолет и гибель летчика. В результате инцидента были прерваны практически все торговые и экономические связи между Турцией и РФ.
25-июн-2016 12:19 pm - Что же он хочет
"России не стоит ждать от Турции ни извинений, ни компенсаций, - пресс-секретарь Эрдогана о сбитом Су-24"

- странно :) С одной стороны Эрдоган написал открытое письмо, что-де "хочет примирения" - а с другой не готов идти даже на формальные (не связанные с материальными затратами) уступки.

Зачем же он тогда письмо писал ? :)
25-июн-2016 12:23 pm
25.0616 Роснано и Министерство науки Китая создадут инвестфонд в области высоких технологий

Роснано и Министерство науки и техники Китая договорились о создании инвестиционного фонда прямых инвестиций в области высоких технологий. Соглашение о создании фонда было подписано в рамках визита президента РФ Путина в Китай, свои подписи поставили глава Роснано Анатолий Чубайс и министр науки и техники КНР Вань Ган... https://russian.rt.com/article/309485
25-июн-2016 01:00 pm
А Чубайс в курсе, что за коррупцию в Китае расстрел? :)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
25-июн-2016 11:39 pm - Re: Смена модели "Производство" на модель "Торговый цент
>> Разумеется, они будут покупать не готовые устаревшие изделия советских времён, а КОНСТРУКТОРОВ и УЧЁНЫХ, которые могут это делать в режиме нон-стоп. Другими словами - их может интересовать не рыба, а удочка.

Простите, а зачем им для этого спрашивать Путина? Чтобы он весь выпуск МИФИ паковал в теплушки и принудительно им высылал, что-ли?

У Китайцев вполне есть деньги для покупки нужных специалистов частным порядком, даже с Запада.
(Удалённый комментарий)
25-июн-2016 02:38 pm
Анатолия заблокировал ФБ на 24 часа вот за этот текст:

Снимок экрана 2016-06-25 в 14.57.14

Неужели они вникают в смысл написанного? Что-то не верится :)
25-июн-2016 03:13 pm
Видимо, там сидят какие-то озабоченные украинским вопросом и тщательно просматривают тексты. Говорят, не прокатывает, даже если искажать слова (напр., писать "хiхлы", а не "хохлы") - блокируют сразу.
25-июн-2016 03:23 pm - К визиту в Китай
25-июн-2016 03:42 pm
Бедолагу скоро и в Китай пускать перестанут. И будет он как летучий голландец по миру скитаться, Родину по сходной цене предлагать.
25-июн-2016 06:43 pm
= Их уже не интересует сырье, их интересует сама сырьевая отрасль. В этом смысле китайцы откровенно рейдерствуют, используя запредельную алчность и вороватость нашей элиты.=

Вы недавно очень удачно использовали сравнение путинской России с креветкой: "креветке без разницы, кто именно ее будет жрать. У нас было 25 лет, чтобы не быть креветкой - но Россию никто не спрашивал на этот счет, и в первую очередь - ее правители."

В "креветочном" смысле стратегия Китая (и в мире, и по отношению к России в частности) вполне соответствует принципам современной фазы мировой экономики - турбокапитализму и перехода от стратегий геополитики в новое качество - стратегиям геоэкономики.
Цитата о Китае того, кто ввёл в американскую стратегию эти понятия (собственно, при его непосредственном участии составлялись в штабах детальные руководства и инструкции по организации госпереворотов и цветных революций):

«Каждая страна и исторический период различны, что обес-смысливает большинство аналогий, но парадоксальная логика стратегии всегда одна и та же — отсюда аналогичные рецепты Карла фон Клаузевица и Сун Цзы, столь отдаленных друг от друга во времени, расстоянии и в культурном контексте. По этой логике, из-за возрастающего сопротивления, вызванного растущей мощью, Китай может даже стать слабее на уровне большой стратегии именно из-за своей собственной растущей силы, что является поистине парадоксальным итогом. Такой результат может быть, по крайней мере, смягчен, если не вовсе предотвращен, если растущая мощь Китая будет компенсирована во все большей мере миролюбивой и ненастойчивой внешней политикой. Таким образом, парадоксальная логика действует вопреки обычному здравому смыслу и нормальным человеческим инстинктам, так как нет ничего естественного в том, чтобы стать более скромным, если твоя сила растет».
(См. Эдвард Люттвак. "Почему Китай не станет следующей сверхдержавой глобального масштаба... И как бы он мог ею стать".)
25-июн-2016 11:22 pm
Раз по газопроводу, который должен был гнать газ в Китай ниже себестоимости - сказать нечего, по долгам сказать Старшему Брату нечего, все прожрано - остается подписать что-нибудь очередное по добыче и отгрузке на грани себестоимости, и то если освободить налогов.

Разве с папуасами, которые разворовывают все подчистую - можно поступать по-иному?

Технологии? А разве Китай что-то из советского еще не скопировал и не освоил производство? Разве ему еще в 90-х чертежи чего-то не продали?
Они как раз научились делать то что мы разучились. Тот же глубоко модернизированный клон ПТ-76. Ракеты класса "убийца авианосцев" и т.д.
Это России стоило бы у них скопировать буллпап винтовку, танковый дизель, скопированный с немецкого MTU. Не говоря про военную электронику.

Edited at 2016-06-25 23:29 (UTC)
27-июн-2016 08:33 am
Компоновка булпап не так просто не находит массового применения. Единственное её преимущество - малая общая длина. На этом все преимущества заканчиваются и начинаются недостатки - сильный увод ствола вверх, утомляемость стрелка, необходимость усложнения конструкции для использования оружия левшами и т.д.

ПТ-76 как ветка танковых конструкций изжила себя ещё в 60-е. Уже тогда отказались от разработки новых лёгких танков, как тупиковой ветви развития. Лёгкие танки по огневой мощи и по бронированию сравнялись с БМП/БМД. Но, БМП несли в себе ещё и десант, который в бою прикрывал БМП. А лёгкие танки требовали ещё и прикрытие пехоты.

С ракетами ещё смешней - РФ прямо и открыто признала своё подчинённое положение в отношении США (и естественно их союзников). А кроме этих стран, авианосцев нет ни у кого. И зачем РФ такие ракеты, при том, что и самого океанического флота уже, практически, нет?
27-июн-2016 08:35 am
А, собственно, какие реальные итоги визита в Китай? Не подписанные протоколы о намерениях, именно реально подписанные контракты.
This page was loaded окт 14 2019, 3:00 am GMT.