?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Конвейер 
23-июн-2016 11:43 pm
Феномен смертников ИГИЛ не знаю кому как, а мне кажется крайне интересным с точки зрения их массового применения и неисчерпаемости "запасов". Это абсолютно новое явление, не встречавшееся в новейшей истории, пожалуй, вообще нигде.

Речь идет не о массовом героизме в нашем понимании - это всегда был в какой-то мере спонтанный акт. В Великую Отечественную такого рода акты самопожертвования с нашей стороны были нередки - это и тараны летчиков, и пехотинцы, бросавшиеся под танки со связками гранат, и те, кто закрывал амбразуры - то есть, люди сознательно шли на смерть, однако решение принималось "по месту" и строго в индивидуальном порядке. Собственно, поэтому и идет речь о героизме, как о неком высшем порыве.

У ИГИЛ ситуация совершенно иная. Смертники поставлены на конвейер, есть целые цеха по подготовке кар-бомб, в передовых порядках до трети (или по крайней мере до четверти) боевиков идет в бой с поясами и не задумываясь применяет их, оказываясь среди врагов. То есть, о героизме в нашем понимании речь не идет, все очень рационально и технологично, пожалуй, единственная близкая аналогия здесь - японские камикадзе, хотя, конечно, всё иное - и ментальность, и традиции, и мотивация.

В общем, феномен весьма любопытный со всех точек зрения, и насколько я могу судить, им вообще никто не занимается - я имею в виду для сколь-либо открытых публикаций. Возможно, спецслужбы и армейские озаботились уже такого рода исследованиями, но чего-то системного я пока не встречал. Ни у нас, ни в зарубежных источниках. Пока как можно понять, идет период накопления материала.

С материалом, нужно отметить, богато. За последний месяц - примерно с середины мая по середину июня - в среднем на территории Сирии и Ирака ежедневно взрывались до 15 автомобилей. В отдельные дни доходило до 40. Говоря иначе, за месяц ИГИЛ применил почти 500 кар-бомб, и это только те, которые дошли до цели и взорвались вблизи нее. Уничтоженными по дороге можно считать не менее 100 (возможно, чуть меньше или больше).

По смертникам-одиночкам (которые с поясами) статистика гораздо более скудная и может быть пока только оценочной. Как правило, эти взрываются непосредственно в бою, выжившие противники не всегда способны оценить, что произошло, а невыжившие ничего доложить уже не могут. Ели грубо - то примерно 10-15 человек ежедневно за тот же период взрывали свои пояса в ходе боя, то есть, примерно еще 500 человек в месяц становились смертниками, сознательно подрывая себя с противником, причем делая это осознанно и подготовившись заранее - что опять-таки не позволяет говорить об их героизме в нашем понимании этого термина. Снова расчетливая технология.

Тысяча смертников в месяц - это абсолютный феномен новейшего времени, так как говорит о принципиально уникальных методиках, позволяющих из обычного человека в достаточно короткий срок создавать запрограммированного на смерть бойца. При этом речь идет не о биороботах - вчерашний репортаж Сапонькова с трассы Итрия-Ракка говорит о смертнике на шахидмобиле, которого отогнали от дороги, и он, убедившись, что не сможет выполнить задачу, просто развернулся и ушел обратно в пустыню. Это тоже весьма примечательный момент: человек не просто идет на смерть, а трезво оценивает шансы, что для зомбированного почти невозможно. И вообще, действия истишхади-смертников в большинстве случаев рациональны и выверены. Вчера же я видел ролик, в котором смертник в темное время суток каким-то образом вклинился в колонну иракских военных, проехал с ними какое-то время, не вызывая подозрений (хотя беспечность в тех краях граничит с клиническим идиотизмом, вот уж воистину "Слабоумие и отвага"), и только потом подорвал автомобиль, когда подобрался к заслуживающей, по его мнению, цели. В общем - точно не зомби, так как те запрограммированы на очень примитивную схему, причем делается это сознательно: человек не должен выпадать из нее, не должен принимать самостоятельных решений, так как в этом случае программа может сбиться.

Задача, которую решил (что вполне очевидно) ИГИЛ на самом деле невероятно сложная, если говорить о предыдущем опыте подготовки смертников. Во-первых, раньше невозможно было даже предположить, что кто-то сумеет в таких количествах готовить это смертельное оружие. Во-вторых, игиловские истишхади ведут себя не в пример более разумно и рассудочно, чем все предыдущие смертники всех без исключения боевых террористических группировок. При этом в подавляющем большинстве случаев смертников-одиночек как правило, сопровождали "наблюдатели", задачей которых было дублирование подрыва, если программа собьется.

Я пока пытаюсь систематизировать тот материал, который появился в последние месяц-полтора, собственно, поэтому и выкладываю ежедневно тексты по Сирии и Ираку - они по большей части для меня, для складывания в одно место описательной части. Сама обстановка в Сирии и Ираке, по правде говоря, мне сейчас интересна гораздо меньше, чем этот феномен - там-то как раз все понятно и грустно. Мы видим затянувшуюся агонию, и есть только несколько вопросов, которые выглядят не до конца ясными - когда Штаты признают курдскую федерацию, когда совместными усилиями всех сторон "выпхнут" из Сирии российских военных, как именно будет реализовываться американо-иранский план раздела Сирии и Ирака, и главное - куда именно будут разворачивать ИГИЛ иранцы и американцы после того, как с этими вопросами будет более-менее решено. Я так думаю, что все-таки на Саудовскую Аравию.

Но все это будет потом, а сейчас интерес вызывает вопрос: смогут ли руководители ИГИЛ выдерживать и далее такой же темп применения смертников? Если да - тогда перед нами уже отработанная технология их подготовки, и стоит признать, что с таким оружием ни Запад, ни мы сейчас справиться не в состоянии. Собственно, коллапс в Бельгии и Франции после применения буквально единичных смертников, заставляет задаваться вопросом: а что будет, если их применят в количестве, сопоставимом с тем, которое применяется сегодня в Сирии и Ираке? Как долго сможет выдержать любая страна, если по ее мегаполисам в ежедневном режиме будут применять по нескольку десятков смертников? Да если каждый раз после этого будут следовать атаки пусть микроскопических, но вполне мотивированных и заточенных на результат террор-групп?

И вот это вопрос, на который на самом деле пока ответ совершенно неочевиден.

Comments 
23-июн-2016 10:34 pm
Если принять, что страх смерти - всего лишь одна из множества фобий, видимо, ребята разработали способ лечения. Почему нет - психотерапевты, в принципе, с фобиями справляются. Правда, предупреждают, что человек, избавившись от одного страха, обычно вскоре приобретает какой-то новый, но для смертников это не критично.
На наших глазах появляются и исчезают массовые фобии. В прошлом для женщин считалось нормальным до обморока бояться мышей - теперь они с удовольствием держат дома ручных крыс. Относительно недавно распространилась аэрофобия, даже возникло мнение, что "боятся все, просто некоторым удается скрыть или преодолеть страх перед полетом" (я в детстве-юности много летала и не помню, чтобы хоть раз кто-то боялся).
Тогда остается лишь обучить человека разумно и грамотно выбрать цель и определить момент подрыва.
24-июн-2016 12:27 am
Приведу пример из личного опыта.
Несколько лет назад я каждый день занималась концентрацией<=>медитацией и в какой-то момент подошла к черте, за которой физическую смерть стала рассматривать, как переход из одного состояния в другое.
Страха действительно никакого не было. Вообще. Было огромное желание уйти, покинуть землю. Измененное сознание такие штуки творит, что ой-ой.
У этих смертников примерно тоже самое. Они находятся в изменённом сознании.
Как? Да те же намазы, например, чем не изменённое сознание?
Суть медитации заключается в успокоении ума, угомонить его, контроль над своими мыслями.
Начинающим рекомендуют считать, чтобы не думать мысль.
Так и здесь. Они входят в определённое состояния, которое постоянно поддерживают теми же намазами. И алга...
Кстати, можно легко вычислить по матрице фанатика. Достаточно знать порядок цифр матрицы - дату рождения. Полагаю, что эти гаврики владеют считыванием матрицы и именно этих особей вводят в изменённое состояние.
24-июн-2016 06:54 am
Точно! Я в 90-е занималась восточными единоборствами (не простым ногомашеством, а т.н. "тонкими техниками"). Никакой религией нас не грузили, мистикой - тоже не особенно, а вот упражнения на концентрацию, медитация - обязательно.
И интересно было наблюдать, как у людей страх смерти сменяется любопытством: "А что там, куда нас пока не пускают?" Туда не рвались - "раньше времени не положено, да и незачем - наше от нас не уйдет, все там будем".
24-июн-2016 09:41 am
Наташа, мне именно так и было сказано: "Ты не выполнила свою задачу". И облом :))
А вообще, очень интересное состояние, скажу я тебе.
Причём, я тогда поняла, что смерть - это реально переход. Тело даётся для выполнения здесь своих задач: прохождения различных ситуаций, из которых я должна делать выводы и идти дальше.
Ну вот тело дали, тело забрали, а остальное возвращается "домой" :)
Как-то так.
24-июн-2016 10:07 am
Значит, все правильно: ключевой момент - когда человек сам осознает, что он нечто большее, чем его тело. А здесь он должен выполнять свои обязанности, учиться и работать, и не ныть.
25-июн-2016 01:54 pm - именно этих особей
"именно этих особей"
особей - типа именно так
24-июн-2016 12:38 am
Вот как пример.
Гиркин. Фанатик. Матрица говорит, что он способен строить иллюзорные миры и жить в них.
+ фанатично следует своей идее;
+ если идея ошибочна и разбивается о реальность, тут же создаёт новую иллюзию и погружается уже в неё.
Непоследователен и нестабилен. Туда же, в копилочку.
Не видит причинно-следственные связи, совершает ошибки. Легко западет на "обёртку", не вникая в смысл, т.е. в "начинку". Логики - 0.

Ну и так далее. + присутствует показатель фанатика - количество определённых цифр в диагонали (ну это уже технические вопросы).

Такого вот фрукта озадачить идеей ничего не стоит на самом деле. И сделать это может смазливая овца, которая будет смотреть ему в рот, а в какой-то момент заложит идею. Ну, это как пример "окучивания". Таких способов манипуляции масса. Не буду озвучивать остальные во избежании соблазна ими воспользоваться :)
24-июн-2016 05:33 am - Гыркин.
Мне Ваша "любовь" к сему персонажу понятна и,не постесняюсь - приятна (в этом мы тождественны).
Но к контексту данной темы (террористы-смертники) данный товарисч ни передом,ни боком,ни задом.
Не смотря на сложившийся "легендарный" образ,по итогу своего боевого пути он продемонстрировал,какой же он,оказывается,малахольный ТРУС.
Либо второй вариант - приказной ЗЛОДЕЙ,запаливший фитиль,и сваливший в сторону (лживо охая затем,и ахая,как же там бедный народ Донбасса без него теперя будет...ой-ё-ёй).
Раздуть мировой конфликт (с не вызывающим у меня никакого сомнения "прикрытием" СВЕРХУ),и свалить на полпути (опять же,не исключено,что по приказу),оставив тьму тьмущую народа в полном недоумении и безнадёге,однозначно обрекши их в будущем на страдания,и даже погибель...
И что же затем случилось с этим Затейником???
А затем он очень неловко и непохоже стал играть в "подпольщика",позже - почивать на "лаврах" в Москве и пожинать урожай "известности",заимел офис под стенами Кремля (какое неловкое,право,"совпадение"),ну
и через срок воспользовался былым "авторитетом" для поддержания своей персоны на информационном плаву (популярность - штука магнетическая,потребность в ней долго потом не отпускает).
Далее разбирать по компонентам его черты и свойства не буду (и не желаю).
Либо товарисч глуп,как баобаб,если не имея к тому никаких способностей и воли (идти до конца!) САМОДЕЯТЕЛЬНО инициировал такую экстра авантюру.
Либо сволочь редкая,если подставил миллионы людей,реализуя чью-то другую,циничную,бесчеловечную злую волю.
И в одном,и в другом случае он теперь лишь думает о своём заде,чтоб потеплей и помягче. И уж точно более всего на свете заботится о сохранности своей шкурки (о жизни уж молчу).
Ни малейшего отношения к ФАНАТИКАМ (в любом виде) я у него не обнаруживаю,Нэлли.
Уж извините.
Могу только "заподозрить" его в фанатичном стремлении жить и наслаждаться жизнью (как превалирующее большинство из нас).
Так что,никакого эксклюзива (в позитивном смысле этого слова) этот Перец из себя не представляет.
Скорее уж тогда анти эксклюзив (исключительно в негативном понимании).
И я бы вообще гнал его подальше от всяких К25,и наперёд тоже воздерживался бы от любого прочего сотрудничества с ним.

Имхо,конечно.



Edited at 2016-06-24 05:42 (UTC)
24-июн-2016 05:55 am - Re: Гыркин.
Насчет глупости Гиркина - у него ее не больше, чем у остальных полковников ФСБ. Но ее и немало, поскольку положение обязывает.
Однако, он кратно умнее своих визави - Захарченко, Плотницкого, российских и укропских генералов и т.п.
Проявляется это в том, что он хотя бы умеет оценивать сторонние предложения, а одноизвилинные генералы - нет.
То есть он является вполне нормальным военным руководителем. Главное в руководителе - не быть самому супер пупер, а уметь проанализировать чужие идеи и принять верное решение. Одна голова - хорошо, а много - лучше.
Понятно, что для высокоинтеллектуальной Ani_al - он выглядит колхозаном, но если бы у него было нормальное политическое руководство, тогда была бы нормальная спарка.
Его ошибка - стремление стать политиком. В итоге ни рыбо, ни мясо.
24-июн-2016 06:39 am - Re: Гыркин.
Ну почему же, он вполне себе фанатик. Полуфабрикат.
Вы вспомните, как он челом бил государю, наплевав на людей. И до сих пор бил бы, если бы государь его хотя бы приласкал. Ан нет, страдает Дыркин от невнимания, потому и ропщет по сетям.
Так что, как ни крути - фанатик этот Дыркин, да и показания имеются, выше описала.
24-июн-2016 06:36 am
Плюсую насчет снятия страха смерти. Тем более, что сейчас довольно много фармакологии, всякой интересной, у dpmmax-а попадалось, что, когда на лекарствах развивается гипомания, человек бодр и предприимчив аж на зависть, но последствия своих действий оценивает хуже. Вполне возможно, "лечат" фобию именно так.
Кроме того - а с чего мы взяли, что эти шахиды идейные? Только из-за того, что они самоубиваются пачками? Так ценность индивидуальной жизни и ути-пути по поводу собственной уникальной личности - это, пардон, исторически недавнее цивилизованное изобретение. А у части этих ребят по сей день "убийства чести" в ходу, когда гульнувшую до брака дочку папаша или брат могут (и должны, на минуточку, потому как иначе прочим дочкам замуж прилично не выйти, раз шармута в семье) убить за то, что опозорила семью. И трайбальские татуировки еще лет так 70 назад детям накалывали даже в городах. Ну, и то, что принято поздравлять семью с шахидом в рядах и всяко этот факт праздновать всей деревней - т.е. социальное одобрение в полный рост. А люди - существа социальные.
На этом сияющем фоне толкнуть человека радостно и с песнями шахиднуться намнооого легче. Например, пообещав выплаты больших денег его нищей семье со всеми чадами и домочадцами - да часть семей сами скрутят своего кадра и в шахидмобиль запихают. :-))
Вариант, что это у них может быть вместо расстрела провинившихся ("искупить кровью" какую-то вину, преступление и т.п.) еще не рассматривался, не? Потому что при их махновщине и сборной солянке для поддержания порядка нужны, по идее, довольно жесткие меры. Сунуть проштрафившегося кадра в шахидмобиль много практичнее, чем банально и без фантазии расстрелять его перед строем, имхо.
24-июн-2016 07:04 am
Плюс к тому, Нелля мне напомнила, что этот страх неплохо снимается даже медитациями.
Похоже, это действительно одна из массовых наведенных фобий, как страх перед мышами и змеями. Так что в "традиционном социуме", да если еще с таблеточками, должна лечиться без труда.
24-июн-2016 07:17 am
Ну, еще тамошние традиции и дедушку Хасана ас-Саббаха вспомнить, да присыпать каптагончиком, вот и получаем то, что получаем.
Опять же, там даже в мирное время и в относительно цивилизованных краях ценность жизни - штука более условная, нежели у нас, даже без всяких дополнительных вводных.
Картинка маслом: Тунис. Тургруппа в оазисе, местные мужики показывают, как они лазают по пальмам финики собирать. Без какой-либо страховки, высота метров 20-25, если не больше. Кто-то из наших парней помоложе-побезбашеннее тоже лезет на пальму, тормозят его метрах на 2, и приходится ему прыгать. Показания очевидца: наверх-то оно нормально, а вот вниз - хз, как они это делают. :-))
Ну, общая реакция наших при виде этого цирка - докопаться до местных: "Несчастные случаи на производстве у вас часто?" - "Иншалла", - пофигистично ответствуют те.
This page was loaded окт 15 2019, 2:54 pm GMT.